Команда «Бокс!»

Опубликовано 30 Мар 2012. Автор:

Первый же день Первенства Центрального Федерального округа России по боксу среди юниоров 1994-95 годов рождения развел по красным и синим углам осташковского ринга восемьдесят восемь спортсменов из шестнадцати областей, скрепленных между собой одной административной границей.
Часы на башне в парке Свободы пробили полдень двадцать восьмого дня марта месяца, когда на ринг Дворца культуры «Юбилейный» чуть было не вышла первая парочка турнира. Почему чуть, да потому как небольшая заминочка вышла с врачом соревнований.
Но находчивый и к тому же очень веселый судья-комментатор Сергей Никишин, как мог, развлекал в совсем незапланированную десятиминутную паузу участников и зрителей. Нашел он даже вполне объективное объяснение и опозданию доктора, сославшись на, мягко говоря, непроезжие местные дороги. Зал встретил реплику судьи смешинкой, но, похоже, поверил его доводам.
И только после того, как доктор занял свое место, прозвучал желанный гонг, извещающий о начале селигерской битвы за путевки в финал Первенства России.
Волей жребия, красный угол занял представитель сборной команды Белгородской области перворазрядник Вадим Петрушкин, а синий достался рязанскому кандидату в мастера спорта Евгению Фомину.
Равный бой дарил одинаковые шансы на победу каждому из боксеров. А вот поддержка зала была явно на стороне белгородца:
— Давай, работай! Правой! Не жди, Вадим! Вот так, умница!
И только изредка «в эфир» прорывался «позывной» его соперника:
— Давай, Фома! Дерни! Хорошо, руки на место!
Представление же первооткрывателей Первенства ЦФО тоже наталкивало на определенные размышления и позволяло строить прогнозы. Хотя, как известно, любые прогнозы – дело неблагодарное. Однако, нельзя было не учитывать послужной список боксеров!
За плечами Петрушкина 75 боев и 61 победа, причем в его активе значились даже две международные встречи.
Фомин являлся обладателем лишь 45 побед в 60 поединках и титула чемпиона Рязанской области. И вот красный угол Осташкова принес ему очередную победу.
Через три часа после первых боев состоялось официальное открытие соревнований. Недостатка в почетных гостях не было. А парад участников был. Место на ринге боксеры заняли под знакомую осташам мелодию «…По всему Селигеру весна…». Она и впрямь стучится в двери. И не только в турнирные.
Председатель комитета по физкультуре и спорту Тверской области Владислав Павлов от имени губернатора и правительства региона поздравил собравшихся в зале с праздником, который начинается в Осташкове.
— Все, что здесь происходит, — это мужественно, это красиво, это сильно! Спортсменам хочу пожелать успехов на ринге, а болельщикам ярких и зрелищных боев и отличного настроения, — бодро завершил он свое приветствие.
Его позитивный настрой в полной мере поддержали заместитель главы городской администрации Сергей Хлебородов, первый заместитель главы района Виктор Козлов и заслуженный тренер России, мастер спорта СССР, судья международной категории Ахмед Радимов.
А член сборной команды Тверской области наш земляк, кандидат в мастера спорта Юрий Гуляев легкими движениями рук поднял над рингом под звуки государственного гимна флаг России. Именно на трехцветное полотнище были устремлены взоры одетых в красные и синие формы участников, элегантных судей при черных бабочках и зрителей, настроившихся на изнурительный регламент турнира.
Только в воскресенье 1 апреля юные боксеры разыграют золото Центрального округа, одним из претендентов на него в первый соревновательный день стал и наш Алексей Финогенов, справившись с достойным сопротивлением представителя московской команды. Но превратятся ли для него пороги турнирной сетки в заветные ступени пьедестала почета, покажет ближайшее время.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.