Комсомол – его судьба!

Опубликовано 27 Окт 2017. Автор:

Началу этой публикации положило неожиданное знакомство с дочерью прирожденного комсомольского вожака Валерия Арсеньева Мариной, которая передала два альбома с вырезками из разных газет и разных лет.

Автором статей и заметок почти во всех случаях был сам Арсеньев, а большая часть публикаций принадлежала нашей районной газете и рассказывала о повседневной жизни осташковского комсомола. Поэтому сегодня есть смысл вернуться в те далекие годы и уже в привычном для читателей «Селигера» формате рассказать, как жили их дедушки и бабушки, папы и мамы под алыми знамёнами Октября.
В «Заре коммунизма» за 18 октября 1988 года в материале «Верю в большое будущее», приуроченном к 70-летию Ленинского комсомола, Валерий Арсеньев вспоминает дела давно минувших дней и выражает надежду на день завтрашний.
«Другие дела, заботы и у нынешней комсомолии. Внимательно я слежу за её жизнью. Вижу, что и вам непросто. Трудно преодолеть бюрократизм, возродить доверие молодежи. Вижу ваши добрые начинания. И искренне верю в большое будущее Ленинского комсомола!»
Разве мог тогда догадываться автор материала, что ровно через три года от Ленинского комсомола, как и от КПСС, не останется и следа! Нет, скорее всего, останутся только следы. А ведь как все начиналось в его комсомольской судьбе, которая забросила Арсеньева в Хабаровский край (уроженец Краснохолмского района, он по распределению педучилища был направлен на Дальний Восток), а потом в Осташковский район.
Работая секретарем Ульчского райкома ВЛКМС, В. Арсеньев, с присущим ему энтузиазмом, рассказывает о достижениях и проблемах дальневосточной молодежи в местных газетах «Красный Маяк», «Красный Север», «Молодой дальневосточник» и даже «Советский спорт».

В заметке «Приезжайте в Де-Кастри!» в «Молодом дальневосточнике» за 1956 год секретарь Ульчского райкома комсомола сетует на отсутствие внимания к жизни местной молодежи.
«Де-Кастринский рыбокомбинат – крупнейшее предприятие рыбной промышленности Ульчского района. На его пяти базах трудятся сотни молодых рабочих. Он намного перевыполнил план государственного лова. На их счету 16 тысяч центнеров сельди, горбуши, кеты, наваги, камбалы. Де-Кастринские рыбаки хорошо зарабатывают, покупают хорошие вещи.
Но есть у рыбаков одна большая обида. За 20 с лишним лет существования рыбокомбината они ни разу не видели у себя артистов из Комсомольска, Хабаровска. А ведь на нижний Амур, на Охотское побережье одна за другой выезжают концертные бригады краевого центра и даже Москвы…
А к нам – никто. Об этом говорила молодежь на недавно прошедшем комсомольском собрании. Рабочие рыбокомбината очень просят артистов Хабаровска приехать к нам».
Как активный комсомольский вожак, Валерий Арсеньев много сил и времени отдавал физическому воспитанию молодежи. Пропагандировал здоровый образ жизни своих подопечных и критиковал их за допущенные недостатки.
Так, чтобы обеспечить молодых физкультурников Ульчского района спортинвентарем, он написал письмо в редакцию газеты «Советский спорт»:
«Что можно разыскать в магазинах нашего района? Лишь кое-где с трудом удается обнаружить шахматы, шашки, волейбольный мяч и сетку, лыжный костюм, иногда лыжи (чаще детские). Но вот гранат, ядер, дисков, копий, спортивной обуви, гантелей в торговой сети района нет и не было с незапамятных времен.
Целым событием считается появление в продаже спортивных маек, трусов, боксерских перчаток, коньков, секундомеров. И обиднее всего, что все это есть в Хабаровске, но до него 800 км»…
Возглавив в 1956 году Осташковский РК ВЛКСМ, Валерий Арсеньев подробно освещал спортивную жизнь города и района в местной газете. Вот что он писал в июле 1959 года о празднике кожевников, посвященном Спартакиаде народов СССР:
«Праздник начался. На зеленое поле стадиона выходят 50 юных гимнасток, у каждой в руках цветы. Они коллективно выполняют вольные упражнения.
Острая борьба разгорелась на беговой дорожке. Победителями стали Серафима Елисеева, Лев Беренштейн, Геннадий Гончаров, Аркадий Плясунов. В эстафете 400х100 первыми были женская команда СМУ и мужская команда механического цеха.
Присутствующие стали свидетелями встреч по боксу и классической борьбе. Это были показательные встречи. К сожалению, пока ни бокс, ни борьба в нашем городе не культивируются…».
И все же главные рапорты секретаря райкома ВЛКСМ всегда были адресованы трудовым достижениям осташковской молодежи.
«Всего лишь третий раз отмечает молодежь страны свой праздник, но он уже успел полюбиться ей, вошел в жизнь и быт каждого юноши и девушки. День молодежи советское юношество встречает успехами в труде. В этот день юность демонстрирует свои успехи в спорте, самодеятельном искусстве…
Более 700 молодых рабочих уже к 1 июня завершили выполнение полугодовых планов. 28 комсомольско-молодежных бригад борются за право называться коллективами коммунистического труда.
Молодому рабочему кожевенного завода Александру Смолову накануне праздника первому в районе присвоено звание ударника коммунистического труда.
Достойно встречают молодежный праздник рабочие кожзавода Галина Остроумова, Иван Ефимов, Василий Морозов, а также Валерий Толстов из райпищекомбината, Николай Ярославцев из мастерских ВОСа и сотня других юношей и девушек.
Хорошие трудовые подарки празднику подготовили и молодые труженики села. Сельская молодежь идет на передовые участки колхозного и совхозного производства. Свинари колхоза «Передовик» комсомольцы Иван Шашонков и Петр Егоров откармливают 315 свиней. На ферму юноши пришли в этом году.
Лучших результатов среди молодых доярок добились Шура Шаметкина, Раиса Алексеева, Надежда Ананьева, Антонина Ильина.
Среди молодежных МТФ впереди сегодня Даниловская ферма колхоза имени Ленина.
Прибавилось в этом году в нашем районе спортсменов, участников художественной самодеятельности. Только за пять месяцев более 280 юношей и девушек стали разрядниками, свыше 600 – значкистами ГТО и БГТО. Молодежь построила 68 спортивных площадок. Новые коллективы физкультуры созданы в райпромкомбинате, стройучастке на железнодорожном узле.
Улучшили свою работу Совхозовский, Зехновский и ряд других сельских клубов. У руководства этими учреждениями стоит молодежь».
Комсомольский вожак Валерий Арсеньев превратил нашу районную газету в настоящую трибуну для воспитания осташковской молодежи в духе времени. В одном из номеров «Пути Октября» за 1960 год секретарь РК ВЛКСМ напомнил ей, что не только трудовыми успехами славен комсомол.
«В Жданове многие решили вначале ходить в вечернюю школу, но через несколько месяцев все из школы разбежались. Не лучше положение и в этом году. Из 33 комсомольцев, не имеющих среднего образования, лишь 6-7 подали заявления в открывающийся при семилетней школе учебно-консультационный пункт. Остальные же всё ещё раздумывают, что важнее: танцы или учёба в школе» …
… «В 1961 году партия направила меня на трудную, но очень нужную работу в органы МВД.
Вот, пожалуй, о себе и всё. Правда, в жизни это было гораздо сложнее. Не все получалось, как хотелось. Хотя мне и моим друзьям по комсомольской работе было, конечно, куда проще работать, чем первым комсомольцам нашей страны. Тем, кто отстаивал завоевания Октября, строил первые домны, первые электростанции, ликвидировал неграмотность», — вспоминал в год 70-летия ВЛКСМ Валерий Арсеньев.
Заняв должность начальника отряда, а потом заместителя начальника Осташковской колонии по политико-воспитательной работе, Валерий Васильевич вернул к нормальной жизни десятки сбившихся с пути людей – простых советских заключенных.
И в годы службы он продолжал активно сотрудничать с газетой «Заря коммунизма», с различными изданиями правовой направленности. В их числе были газеты «Трудовой путь», «На боевом посту» и журнал «К новой жизни».
Вот что писал в нем Валерий Арсеньев:
«Я стараюсь строго поддерживать установленный в подразделении порядок поведения заключенных: требую четкого приветствия, доклада дневального или старшего по секции, опрятного внешнего вида людей, чистоты в помещениях…
…Заключенным не чужды коллективизм, чувство товарищества. Правильно используя это в своей работе, начальник отряда может многого добиться, укрепить коллектив, развить нетерпимость к недостаткам. Если между коллективом и начальником отряда установились правильные взаимоотношения, люди идут к воспитателю с открытой душой, со всеми своими бедами и радостями».
Что сказать в завершении? Сегодня явно не хватает руководителей, подобных Валерию Васильевичу Арсеньеву. Отсюда, не в малой степени, и наши беды и невзгоды. Не хватает стране и молодежной организации под стать комсомольской, способной вырастить таких лидеров, как Валерий Арсеньев.

Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.