Комсомол – не просто возраст

Опубликовано 28 Окт 2011. Автор:

В канун памятной для многих даты — Дня рождения ВЛКСМ мы попросили комсомольцев разных поколений вспомнить свою комсомольскую юность.
Молодость моя фронтовая

Охотникова (б. Варганова) Мария Семёновна, 1923 года рождения
Родилась я в деревне Рахманово Егорьевского района Московской области. В 1938 году я закончила местную семилетку. Средней школы в нашей деревне не было. А учиться хотелось. Родители сняли мне квартиру в деревне, где была средняя школа. В школе я была пионеркой, комсомолкой, секретарём комсомольской организации.
Школу я закончила в 1941 году. Утром, когда мы возвращались с выпускного вечера, встречные люди нам сказали, что началась война.
Вскоре я получила повестку по мобилизации на трудовой фронт. Вместе с одноклассницами мы работали на строительстве оборонительных сооружений, копали рвы и окопы. Фашистские самолёты бомбили линию обороны, убивали и ранили людей. Было тяжело и страшно.
После возвращения с трудового фронта меня вызвали в горком комсомола и в присутствии представителей военкомата вручили повестку на защиту Родины, столицы нашей страны — Москвы.
Я была направлена в 1201 зенитный полк 57-й зенитно-артиллерийской дивизии, в 21 батарею. В полку было 5 батарей и в каждой из них по четыре орудия. Обслуживали батарею подразделение управления /связь и разведка/
Меня включили в группу из 12 девушек, которые работали на приборе ПУАЗО /прибор управления зенитно-артиллерийским огнём/. Я этот прибор освоила на «отлично». Прицеливание производилось в точку упреждения. Когда вражеский самолёт попадал в прицел, мы докладывали командиру: «Прибор готов!» и командир давал команду «Огонь!».
Свободного времени у нас практически не было, но когда всё-таки оставались свободные часы и минуты, мы проводили политинформации, комсомольские собрания. Я постоянно была комсоргом батареи и организовывала собрания, беседы, приём в комсомол, трудовые дела, вечера, иногда даже танцы. За хорошую организацию работы комсомольской организации я была награждена почётной грамотой ЦК ВЛКСМ «За умелое руководство комсомольской организацией, мобилизацию комсомольцев и молодёжи на выполнение боевых задач в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при защите столицы –Москвы.
Путёвка в жизнь

Валентина Васильевна Зайцева, ветеран труда:
— Вступила в комсомол, когда работала на швейной фабрике и училась в механическом техникуме. Чуть позже меня утвердили в горкоме комсомола.
Как и для многих молодых людей, комсомол в моей жизни сыграл жизненно важную роль. Нам, молодым, давали образование, работу, помогали встать на ноги, иными словами, заботились о нас. Мы не были брошены, как нынешняя молодежь. Комсомол помог в воспитании меня как личности, выработке таких черт, как умение общаться с людьми, мыслить системно, логически четко выражать свои мысли. Я обрела знакомых и друзей-единомышленников. Считаю, что для воспитания подрастающего поколения в настоящее время не хватает такой системной школы.
Комсомол в моей жизни и вообще в жизни молодежи нашего государства – это становление правильных жизненных позиций, приобретение навыков трудолюбия, ответственности. Годы работы в комсомоле дали мне уроки творчества и созидания, духовного роста, патриотизма.
Жили интересно

Татьяна Городинская, секретарь комитета комсомола средней школы № 2 в 1968 году:
— Комсомол в нашей жизни занимал большое место. Еще будучи пионерами, мы мечтали о вступлении в комсомольскую организацию. Специально готовились к этому знаменательному событию. Учили устав, задавали по нему друг другу вопросы. Особенно сложным казался тогда вопрос о принципе демократического централизма. Очень волновались перед приемом в комсомол – сначала на собрании в классе, а потом в горкоме комсомола. Не вступить в комсомол считалось позором. Почти вся молодежь из пионеров дружно переходила в комсомол.
Комсомольская жизнь была очень интересной. Мы каждый месяц устраивали собрания, на которых намечался план действий, выступали зачинщиками добрых дел. Проводили субботники по сбору металлолома, макулатуры. Организовывали отдых молодежи, выступали с концертами перед производственниками.
Считалось, что комсомольцы – это передовая, активная часть молодежи.
Вопрос на засыпку

Среди делегатов последнего XXI съезда ВЛКСМ, проходившего в 1989 году, был и представитель осташковской молодежи Юрий Цалко.
Именно его вопрос, адресованный Горбачеву, поставил генсека в неудобное положение.
— Михаил Сергеевич, а лично вы кем себя считаете — членом партии или коммунистом? — с глубокой подковыркой спрашивал главу государства парень с берегов Селигера. Пространный ответ Горбачева на этот вопрос занял добрых двадцать минут, но так и не пролил свет на его принадлежность.
А как показало ближайшее время, Горбачев оказался человеком, не способным вести за собой рядовых коммунистов и управлять когда-то великой страной.
— А молодежь Советского Союза всегда была готова к великим свершениям и подвигам. Это проявилось во многих направлениях жизни государства. Я всегда гордился тем, что был обладателем маленького значка с барельефом Ленина и надписью ВЛКСМ.
Сегодняшняя молодежь уже не способна решить такие глобальные задачи, а очень жаль. Ведь именно за ней будущее России, — поделился своими размышлениями в канун праздника Юрий Цалко.
Опрос провели Галина БУКРЕЕВА, Олег СЕВЕРОВ, Алёна ИВАНОВА;
использован фрагмент воспоминаний М.С. Охотниковой, записанных Ф.Н. Лининой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.