Кражи, ДТП и брачный аферист

Опубликовано 05 Сен 2014. Автор:

В следственном отделе МО МВД России «Осташковский» работает 12 человек. Непосредственно в Осташкове – 7 человек, трое в Селижарово, еще двое – в Пено.
С июля 2013 года следственный отдел возглавляет заместитель начальника МО МВД России «Осташковский», подполковник юстиции Вадим Соколов. Сегодня он рассказывает о непростых буднях, да и выходных днях тоже, своих подчиненных.


– Следственный отдел занимается расследованием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, с причинением тяжких телесных повреждений, мошеннических действий граждан, ДТП, краж, – рассказывает Вадим Владимирович. – Из общего числа преступлений на кражи приходится 95 %. И в большинстве случаев, можно сказать, кражи совершаются из-за легкомысленного отношения к своему имуществу владельцев.
Ежегодно не досчитываются дорогостоящих лодок, моторов, ноутбуков, телефонов туристы, приезжающие в наш край на отдых. Оставленная без присмотра на берегу озера или в палатках дорогая техника становится искушением для недобросовестных граждан. Мы воров ловим, они отправляются в места лишения свободы, а на их место тут же приходят другие. В месяц совершается до двадцати хищений имущества у отдыхающих. Среди многочисленных краж бывают и «экзотические» для Осташкова преступления. Одним из последних можно отметить следующий случай.
Некоторое время назад в наш город прибыл житель Молдавии. Как и большинство жителей ближнего зарубежья, в основном с южного направления, он прибыл к нам на заработки. Но по ходу дела, решил по-легкому «срубить» деньжат. А для этого придумал необычный для Осташкова, но очень распространенный во всем мире план.
Познакомившись с одинокой женщиной, он рассказал ей сказку о том, что он бизнесмен, что у него есть несколько дорогих иномарок, но сейчас его бизнес претерпевает некоторые изменения, и он, чтобы уладить дела, должен уехать в Марокко. Стоит отметить, что на тот момент, когда он «плел» эти сказки про красивую жизнь, в Осташкове «бизнесмен» работал охранником в одном из супермаркетов. Как он сумел запудрить женщине мозги за короткий срок, остается загадкой. Но уже через неделю знакомства доверчивая женщина взяла на свое имя кредит в банке на 80 тысяч рублей. Деньги она взяла для того, чтобы бизнесмен из Москвы, а по совместительству – охранник в супермаркете, мог купить себе машину. Конечно, у него были деньги на покупку машины, но ему не хватало, поэтому он и попросил свою возлюбленную взять недостающую сумму в банке. Получив деньги на руки и прожив с женщиной еще пару дней, молдаванин-гастарбайтер, якобы, поехал покупать машину. На самом деле он скрылся в неизвестном направлении, отключив телефон.
Через некоторое время женщина поняла, что стала жертвой мошенника – брачного афериста. Она пришла к нам в отдел и подала заявление, по которому молдаванин был объявлен в розыск. Через четыре месяца так и не съездивший в Марокко гастарбайтер был задержан в Пензе. И уже под конвоем вернулся в Осташков. Он, конечно, ответит за свои махинации, но вот станет ли легче от этого обманутой женщине?
Очень распространены случаи телефонного мошенничества. На удочку телефонных мошенников попадаются, в основном, пожилые люди. Лечение по телефону или по телевизору стало настоящим бичом для отдельной категории населения. В надежде поправить свое здоровье, пожилые люди доверяются мошенникам, которые с удовольствием пользуются моментом и выкачивают из больных людей немалые деньги.
Так, в городе есть одна бабушка, которая уже неоднократно попадалась на удочку мошенников. Сначала она перечислила деньги за лечение по телевизору и, поняв, что ее обманули, обратилась с заявлением в полицию. Совсем недавно она снова обратилась к нам с заявлением и поведала такую историю.
Пожилой женщине снова позвонили неизвестные люди и спросили, не стала ли она в прошлом году жертвой мошенников? Женщина, конечно же, подтвердила факт мошенничества в ее отношении. Неизвестный на другом конце провода сказал, что ей полагается компенсация за понесенный ущерб. В результате продолжительного и не совсем понятного монолога, который был произнесен неизвестным человеком, женщине было предложено перечислить определенную сумму денег на указанный номер. Это нужно было сделать для того, чтобы получить компенсацию. Следуя указаниям мошенника, пожилая женщина «избавилась» от немалой суммы денег. А в общей сложности преступникам удалось вытянуть из потерпевшей около двухсот тысяч рублей.
Еще один вид распространенного мошенничества – покупка автомобиля через Интернет. Раньше крупные махинации подобного рода проворачивались через сотовые телефоны, но мошенники, постоянно совершенствуясь, изобретают новые пути выкачивания денег у доверчивых граждан. Так, недавно в отдел пришел потерпевший с заявлением о неудачной покупке автомобиля через сайт бесплатных объявлений.
Мошенники заманивают покупателя привлекательной ценой на автомобиль. И гражданин, видя, что стоимость автомобиля ниже рыночной тысяч на 50-100, не задумывается, откуда берутся такие добрые дяди, которые себе в ущерб продают практически новый автомобиль. Да, собственно, и времени на размышление у покупателя не остается, так как мошенники торопят его совершить сделку, говоря о том, что у них еще куча покупателей на этот автомобиль.
В результате, торопящийся покупатель, так сказать, «не глядя», пересылает на указанный счет деньги и ждет звонка от продавца. А мошенник, получив деньги, отключает телефон и исчезает. Это как раз тот самый классический случай, когда бесплатный сыр находится в мышеловке.
Еще одно направление деятельности отдела – это расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств и дорожно-транспортных происшествий. Очень большое количество ДТП происходит из-за несоблюдения водителями скоростного режима.
Сколько покалеченных, получивших серьезные увечья в ДТП по собственной глупости, теперь никогда не смогут жить прежней жизнью. Я уже не говорю о тех, кто и сам себя лишил жизни и у других ее отнял, садясь пьяным за руль.
Но некоторые преступления можно предотвратить. Я обращаюсь к гражданам: если вы видите, что ваш сосед или родственник садится пьяным за руль автомобиля, если кто-то из ваших знакомых употребляет наркотики или торгует этой гадостью, если вам стало известно о готовящемся или уже совершенном преступлении, незамедлительно сообщайте в полицию. Благодаря бдительности и неравнодушию простых граждан можно сделать жизнь в городе и районе более спокойной.
Каждый в этой жизни принимает решение самостоятельно. И от того, насколько это решение будет правильным, будет зависеть, насколько долгой, безопасной и полноценной будет жизнь.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.