Куда идёт парад?

Опубликовано 15 мая 2017. Автор:

Репортаж с шествия в День Победы

Шествие 9 мая в этом году стало, вероятно, самым массовым за последние несколько лет. Но все же, общую организацию программы праздника жители оценили слабо, назвав её откровенно провальной. Попробуем разобраться почему.

В шествии принимали участие все крупные предприятия города, представители учебных заведений, силовых ведомств, множество самых различных организаций и объединений, ну и, конечно, сотни семей. Все они собрались на площади Свободы и ждали отмашки к началу движения.

Играла музыка, звучали песни военных лет. В патриотически верные цвета были покрашены скамейки по периметру парка. Сам парк к празднику немного прибрали, но все же, выглядел он еще очень диким и неухоженным. Клумбы, похоже, в порядок не приводили вовсе. Бордюры, обрамляющие их, не покрашены. Фонтан покрыт уродливым деревянным панцирем. Но самое возмутительное – это то, как удручающе выглядят памятники. А в каком виде встретил День Победы памятник Партизанам Великой Отечественной войны?! Это общая боль всех неравнодушных осташей. Постамент нуждается в серьезной реставрации.
У памятника Партизанам выстроились бойцы военно-патриотических клубов «Селигер» и «Память». Горожане ожидали возложения венков и цветов. Предполагали, что затем будет минута молчания и небольшой митинг. Ожидали, как оказалось, напрасно. Большая делегация чиновников первой возложила цветы, после чего стремительно удалилась прочь, не произнеся ни слова. Наблюдавшие эту картину осташи впали в ступор. Одна женщина, едва не заплакав от возмущения, произнесла: «Всё, начальство ушло… Это ж надо так! Ни слова о павших! И людей не поздравили…».
Представители власти вернулись на свои места во главе колонны, и та начала свое движение. Рассмотрим её поближе. Профессиональные делегации принесли на шествие символику своих предприятий. Было море шаров, гвоздик и георгиевских лент. Воспитанники военно-патриотических клубов облачены в военную форму. Эффектно и торжественно выглядели делегации предприятий «Звезда», «Луч» и «Верхневолжского кожевенного завода». Впечатляло количество участников акции «Бессмертный полк». Фотографии своих героических дедушек и прадедушек в руках несли около сотни осташей. В основном молодежь. Местные жители, пришедшие утром 9 мая на шествие, хорошо приготовились к празднику. Акцию поддержали достойно.

И здесь нельзя вновь не упомянуть один нюанс, подпортивший общее впечатление от шествия. Позади Бессмертного полка шла молодежь, неся семь огромных флагов правящей партии. И вот представьте: сотни выцветших фотографий с именами солдат, многие из которых отдали свои жизни за наше будущее, а над ними реют синие полотнища с медведем. Зачем? Инициатива с партийными флагами выглядела неуместно. Они отвлекали на себя слишком много внимания. Стоит заметить, что на параде в Москве не было ни одного флага «Единой России», хотя возглавлял колонну Президент Владимир Путин.
Итак, колонна двигалась по Осташкову, принимая в себя новых и новых участников, отчего форма её приобретала несколько хаотичные черты. Маршрут колонны нельзя назвать привычным. Неизменно на протяжении многих лет праздничное шествие в Осташкове проходило по главным улицам города. Но не в этот раз.
Дорога на Ленинском проспекте пришла в полную непригодность, и пустить по ней шествие означало бы подвергнуть жизни осташей риску. Поэтому колонна шла по улице Володарского. Чтобы сделать кадры к этому материалу, корреспондент несколько раз обгонял колонну на велосипеде. И делать это приходилось как раз по Ленинскому проспекту. Так вот, примерно в районе бывшего торгового центра двухколесный транспорт лишился одной педали и получил «восьмерку» на переднее колесо. С самого проспекта на соседнюю улицу автору этих строк удалось направить несколько потерявших парад осташей с портретами родственников. Узнав, что шествие идет новым маршрутом, они испуганно спрашивали: «А куда идёт парад?»

Колонна подошла к старому кладбищу. У забора не было привычных, но всегда неуместных в таких местах, шашлыков. Не было шатров со смешными шляпами и прочим барахлом. Неужели удалось побороть эту дурь?
Зазвучал Гимн России. Начался митинг. Министр туризма Тверской области Иван Егоров зачитал поздравительный адрес от губернатора Игоря Рудени и правительства Тверской области. Вслед за ним выступили первый заместитель главы администрации Осташковского района Александр Денисов, председатель Собрания депутатов Осташковского района Лариса Резникова, председатель городского совета ветеранов Анатолий Лукашов, исполняющая обязанности военкома военного комиссариата по городу Осташкову, Осташковскому, Пеновскому и Селижаровскому районам Валентина Кочнова. Все они поздравили жителей с праздником и постарались напомнить о мужестве и отваге нашего народа. Но вот что удивляет, снова на митинге не было выступлений представителей старшего поколения – тех, кто может рассказать о войне, не ссылаясь на сухие цифры и передающиеся от одного чиновника к другому шпаргалки, а обращаясь к собственной памяти или воспоминаниям своих близких. Это народный праздник, и в этот день хочется видеть живых героев или хотя бы слышать голоса их потомков. Такой опыт будет гораздо более значимым в части патриотического воспитания. А пока можно сказать, что убедительно и значимо на митинге прозвучала только минута молчания.

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.