Куда уводят дзюдо?

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

Воспитанников филиала клуба дзюдо «Пересвет», а вслед за ними и их родных, на позапрошлой неделе потрясла новость о том, что секция может остаться без помещения для занятий. В этой истории было много взаимных упреков и обид, а жертвами, как это часто бывает, становились дети.

Напомним, что секция в Осташкове начала свою работу с октября 2011 года при поддержке Тверской региональной общественной организации «Федерация дзюдо» и располагалась в одном из помещений Дворца культуры «Юбилейный». Руководство новым для осташей спортивным направлением осуществлял тренер-преподаватель первой категории, мастер спорта России по борьбе дзюдо Артур Хайретдинов.
В настоящее время, по словам тренера, в клубе занимается 160 человек. За шесть лет занятий воспитанники секции неоднократно становились победителями и призерами первенств Тверской области, Центрального федерального округа, участниками первенств России и международных турниров.
– На момент основания клуба в городе не было подходящего помещения для занятий данным видом спорта, и администрация Дворца культуры «Юбилейный» предложила нам занять одно из помещений, – вспоминает тренер Хайретдинов. – Там с момента открытия секции и проходили тренировки. Претензий со стороны администрации ДК «Юбилейный» на тот момент не было. За это время инициативной группой родителей, своими силами, при спонсорской поддержке в зале был проведен ремонт (отремонтирован потолок, заменено напольное покрытие, покрашены стены, сделана раздевалка, положено специальное стационарное покрытие – татами, которое должно быть зафиксировано, во избежание травматизма спортсменов).
Позже директором ДК «Юбилейный» Светланой Мальковой был поднят вопрос о том, что предоставленное дзюдоистам помещение не соответствует профилю для проведения занятий спортом.
– Мы понимаем сложность ситуации, – поясняет Артур Хайретдинов, – но другого более подходящего по площади помещения в городе просто нет. Мы неоднократно обращались в районную администрацию и к директору Детско-юношеской спортивной школы Валерию Колосову с просьбой о выделении, закреплении или передаче в аренду любого пригодного помещения, соответствующего специальным требованиям для занятий борьбой дзюдо.
В рамках данной публикации мы не будем вникать в череду взаимных упреков и претензий в адрес друг друга участников этой истории. Важно лишь то, что сотня воспитанников секции уже в начале этой недели могла оказаться на улице. Исполняющий обязанности главы городской администрации Сергей Ребров третьего октября собрал у себя совещание, призванное внести ясность в данный вопрос и попытаться найти выход из ситуации.
На встрече присутствовал директор Детско-юношеской спортивной школы Валерий Колосов, заведующий отделом по физической культуре, спорту, туризму и экологии Олег Шалаев, тренер дзюдоистов Артур Хайретдинов с супругой Аленой, возглавляющей родительский комитет, тренер сумоистов Михаил Петров, депутат Ольга Иванова, директор Дворца культуры «Юбилейный» Светлана Малькова, а также представители Тверской региональной общественной организации «Федерация дзюдо».
Вице-президент Тверской региональной общественной организации «Дзюдо» Руслан Дельмамбетов поблагодарил Светлану Малькову за то, что она несколько лет шла навстречу секции дзюдо и способствовала развитию этого вида спорта в Осташкове. И хотя руководство Дворца культуры «Юбилейный» четко дало понять, что секции дзюдоистов придется искать другое место для занятий, некий компромисс между сторонами все же был достигнут. В течение месяца, пока Артур Хайретдинов ищет новое помещение, его воспитанники могут продолжить свои занятия на территории ДК «Юбилейный».
В части поиска подходящего помещения и предоставления аренды Сергей Ребров и Олег Шалаев пообещали оказать содействие. Однако, поиски подходящего помещения и ремонт, а он подразумевается, так как все предлагаемые помещения находятся в удручающем состоянии, могут потребовать времени сверх оговоренного месяца. На этот случай, вероятно, единоборцам придется искать какое-то временное убежище на базе одного из учебных учреждений города.
На момент написания данной публикации представители Тверской региональной общественной организации «Дзюдо» осмотрели два помещения. Бывшую молочную кухню (ул. Загородная), которую предложила администрация, и заброшенный зал, принадлежащий Росгвардии (здание бывшей казармы) – его Артур Хайретдинов нашел самостоятельно. Состояние первого потрясло гостей: плесень и грибок на прогнивших стенах и полах, сырость, отсутствие тепла и освещения. Второе, пусть там тоже не было отопления и света, показалось дзюдоистам более приемлемым. Его можно привести в порядок при поддержке федерации и спонсоров.

Лев ГАНИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.