Купол уникальной церкви вновь венчает крест

Опубликовано 26 Сен 2016. Автор:

На куполе четырехъярусной деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи был установлен крест. Реставрационные работы по восстановлению памятника деревянного зодчества продолжатся.

Это уникальное место, нередко называемое не иначе как «Селигерские Кижи», находится в самом верховье Волги, между озерами Стерж и Вселуг. Ведет к нему извилистая и ухабистая дорога. Наземным транспортом добраться сюда не всякий захочет, а воздушным и водным – не каж-
дому дано.
Сокрытый этими самыми дорогами, удаленный от многолюдных населенных пунктов, комплекс в Ширково до недавнего времени пребывал в забвении, уступая в туристической привлекательности другим объектам притяжения, расположенным на Селигере. Церковь XVII века лишилась креста, установленного в 2005 году. Рухнул и громоотвод. Объект, обладающий огромным потенциалом для привлечения туристов и паломников, требовал срочного вмешательства реставраторов и вскоре вовсе мог исчезнуть.

В августе руководитель Тверской области Игорь Руденя впервые посетил Ширково. Тогда же он обратил внимание, что уникальный объект не содержится должным образом. Было дано срочное поручение привести в порядок церковь и прилегающую к ней территорию.
Некоторое время назад здесь прошел субботник. Активисты Пеновского района скосили траву вокруг храма, вырубили кустарники, отремонтировали изгородь. Сейчас купол церкви Рождества Иоанна Предтечи вновь венчает крест.

На встрече Игоря Рудени с начальником Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия региона Михаилом Смирновым обсуждались планы по приведению храма в достойное состояние. В частности, речь шла о возможности передачи федерального объекта в ведение Русской Православной Церкви. Финансирование разработки необходимой научно-проектной документации область готова взять на себя. После этого можно будет приступать к реставрационным работам.

Андрей РЯБОЧКИН
фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.