КУРОРТНЫЙ ПЕРЕДЕЛ (Обещанный отчет с очень важного совещания)

Опубликовано 20 Апр 2012. Автор:

Как и предполагалось, обсуждение земельного вопроса на курорте местного значения «Селигер» вызовет интерес у многих, несмотря на скромное его анонсирование («Селигер» от 6.04). Приезд чиновников областного ранга, представителей надзорных ведомств был задуман с целью информирования населения трех районов о планируемых мероприятиях по смягчению ситуации с землепользованием.
Вел совещание заместитель председателя Правительства Тверской области Владимир Мельников (кстати, Владимир Владиславович до назначения на этот пост служил в федеральном Министерстве природных ресурсов и экологии, так что чиновник вполне компетентный в вопросах организации особо охраняемых природных территорий и их функционирования). В начале встречи он сразу оговорился, что о национальном парке пока речь не идет – сначала надо разобраться с курортом.
— При его организации (напомним: постановление №305-па об организации на территории трех районов курорта местного значения «Селигер» было подписано губернатором Платовым 11 сентября 2002 года. — Ред.) преследовались две задачи: сохранить уникальный природный комплекс от прессинга стихийной застройки, неорганизованного туризма. Взамен предполагалось развить санаторную деятельность. На Селигер ежегодно приезжают до миллиона отдыхающих, и при разумном подходе территория могла бы иметь существенный доход от санаторно-курортного сектора.
— Однако, — признал зампред Правительства, — непродуманным оказалось решение включить все земли, включая населенные пункты, в состав особо охраняемой природной территории. А так как режим последней предполагает ограничение земель в обороте, собственники, которые приобрели или оформили свои участки после официального вступления в силу постановления (а случилось это в марте 2009 года, после опубликования Положения о курорте в газете «Тверская жизнь») — Ред, оказались под судом. Сделки признаны недействительными. А отсюда недовольство и многочисленные проблемы.
Вызывает большие вопросы (и они были заданы участниками встречи) то, как было введено постановление, – почти через семь лет после подписания Губернатором; то, что не были зарезервированы земли органами местного самоуправления, а полностью включены по всему периметру курортной зоны в особо охраняемую природную территорию; не образована администрация курорта, и так далее.
Областные чиновники, вроде бы, соглашались с этими доводами, но утверждали: есть решение Верховного суда от 8.02.2011 года, где он, хоть и делая замечания по тексту постановления 305-па, все же признает его законным. Отсюда и позиция официальных властей: нет достаточных оснований для отмены; можно править, вносить изменения, которые диктует жизнь, но оставлять постановление о курорте в силе.
О каких изменениях говорил Владимир Мельников? По его словам, накануне поездки в Осташков был разработан комплекс мероприятий(см. врезку)
А теперь посмотрим, необходимы и достаточны ли эти меры? Как показало бурное обсуждение тезисов, многие нюансы оказались за рамками грядущих изменений. Например, о том, как будет исполняться региональный закон о выделении земель многодетным семьям в собственность. Тот, кто полагает, что им и арендованной земли будет достаточно, глубоко ошибаются: земельным куском государство компенсирует невозможность помочь в решении материальных и жилищных проблем данным семьям. Наделы по большей части прямиком пойдут на продажу, а не для возделывания под огороды. Такой наглядный пример привел председатель Общественной палаты района Николай Соловьев.
Архитектор Селижаровского района Александр Лошкарев поднял вопрос: а почему под вывод из статуса принимаются только земли населенных пунктов в границах до сентября 2002 года? Прошло десять лет, поселения расширялись, и, заменив собственность на участки за околицей на аренду, мы не даем шанс для развития территории даже в рамках утвержденных градостроительных планов. Руководитель компании «Землеустроитель» Виктория Григорьева (снимок сверху) возвысила голос за садово-огородные товарищества, которые, расположенные на землях сельхозназначения, не получат «курортной амнистии», а значит, не имеют права на другую – дачную амнистию. Не говоря уже о праве собственности на освоенные мозолистыми руками сотки.
Да что там дачи: как показывает жизнь, «практика землепользования на курорте» посягает на земли, на которых более полвека стоит собственный дом в городе. Так получилось с одной пожилой горожанкой, со слезами на глазах рассказавшей, что ее лишили права распоряжаться землей, которую они с мужем буквально отвоевали более 50 лет назад у болота и свалки. А ей хочется уже при жизни подарить участок детям!
Опять же поселок Сокол, который остался ни в поле, ни на дворе, а … в лесу. По крайней мере, многоквартирные дома обслуживающего персонала числятся на землях лесного фонда.
В прочем, как утверждает заместитель председателя правительства Мельников, земли, по которым расторгнуты договоры купли-продажи (приватизации) и дезавуировано право собственности, не отбираются вовсе, а предлагается заключить договор долгосрочной аренды. Все так. Да только немногим из владельцев-неудачников нужны деньги, которые за это время обесценились.
— К кому приходить за деньгами? – деловито поинтересовался Сергей Труш, представляющий организацию ветеранов спецназа «Вымпел». – Три года мы арендовали участок земли с тем, чтобы построить центр для реабилитации, платили немалую аренду – от 400 тысяч и выше. Понимая, что расходы только будут расти, напряглись и выкупили землю за 3,5 миллиона. Провели археологические изыскания, потратились на экологическую экспертизу, заказали проект, начали строительство. Теперь землю отнимают. В такие игры мы играть не хотим.
Понятно, что такого калибра бывшие собственники будут отстаивать свои имущественные права, вплоть до Европейского суда по правам человека.
— Действуя в правовом поле, мы готовы нести расходы по возврату денег по отмененным сделкам, — покорно ответил на вопрос глава района Андрей Галахов. Но под конец и он встал на сторону зала, сказав: «Если честно, то я тоже поддерживаю предложение об отмене постановления 305-па». Сидевший рядом глава Пеновского района Владимир Худяков был мрачнее тучи, но его позиция уже давно публична и однозначна – он ярый сторонник ликвидации курорта как препятствующего привлечению инвесторов и социально-экономическому развитию района.
А зал тем временем подбрасывал все новые и новые аргументы. Лидия Олейник назвала массу фактов, из которых свидетельствовало: статус особо охраняемой природной территории никак не способствует защите природы: на водоразделе вырубается лес, озеро страдает от сбросов неочищенных вод, охранные обязательства собственниками не исполняются. Продолжают функционировать на берегах Селигера промышленные предприятия, которые не очень сочетаются с представлениями и положениями о курортной зоне. Принятое в 2002 году постановление, по ее словам, явно социально несправедливое и надо искать основания для его отмены. Ее активно поддержала заместитель председателя городского Совета депутатов Татьяна Маурина под аплодисменты зала.
Конечно, не следует допускать поспешности, все взвесить и еще раз продумать. Может быть, правоохранительным структурам следовало бы не столь рьяно браться за землепользователей, а за природопользование, за явные нарушения в этой сфере? Кои видны, что называется, невооруженным взглядом. А то получается: все равны перед законом, но некоторые все-таки ровнее.
Хочется думать, что встреча – а она, действительно, была долгожданной, — принесет лучшее понимание проблем, связанных с «жизнью на курорте». А понимание выльется в разумные коррективы.
Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Олега Северова

МЕРЫ

по обеспечению сохранности национального достояния в виде уникальных особо охраняемых природных территорий Тверской области на территории курорта местного значения «Селигер», обеспечению возможности свободного, беспрепятственного доступа к природным ресурсам неограниченного круга граждан, а также защите законных имущественных прав и интересов населения
В целях решения проблемы в области земельных отношений на территории курорта местного значения «Селигер» в Тверской области, принимая во внимание необходимость сохранения уникального природно-ресурсного и рекреационного потенциала Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов Тверской области, Правительство Тверской области обозначает основные направления деятельности. В рамках проводимой работы будут реализованы следующие задачи.
1. Исключение из границ курорта местного значения «Селигер» земель населенных пунктов в границах, существующих по состоянию на дату вступления в законную силу постановления Администрации Тверской области от 11.09.2002 № 305-па «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области».
2. Сохранение земель сельскохозяйственного назначения в границах курорта местного значения с одновременным уточнением режима особой охраны, распространяющегося на указанные территории.
Перечень мероприятий, реализуемых областными исполнительными органами государственной власти Тверской области в рамках решения поставленных задач, включает в себя проведение экологической экспертизы, разработку предложений по исключению границ населенных пунктов из границ ООПТ, включая взаимодействие с территориальным органом Росреестра, ГУП «Тверское областное БТИ», органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. Согласование с заинтересованными областными исполнительными органами государственной власти Тверской области, подготовка постановления о внесении изменений в 305-па, и так далее. Новую редакцию постановления предполагается принять в сентябре.

Пока материал готовился к публикации, на всю Россию вылилась новость с землей на Селигере. На этот раз речь идет об отказе Нило-Столобенской пустыни на право бессрочного пользования несколькими гектарами земли в районе Светлицы в пользу Росмолодежи. Ведомство, ответственное за организацию летних лагерей-форумов «Селигер» по ходатайству Минспорттуризма (министр Виталий Мутко направил письмо тверскому губернатору Андрею Шевелеву) в этом году получит в постоянное безвозмездное пользование земли монастыря «Нило-Столобенская пустынь». Нужно это для того, чтобы начать возведение стационарной инфраструктуры для лагеря «Селигер».
Как сообщили источники «Известий» в тверской областной администрации, руководство Осташковского района уже подыскало для монастыря другие земли, «предоставление которых планируется после проведения кадастровых работ». («Известия», 13.04)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.