Ледовый патруль

Опубликовано 23 Мар 2012. Автор:

К несчастью владельцев снегоходов и прочих самодельных машин, бороздящих просторы зимнего Селигера, операция «Снегоход» была продлена еще на месяц. А это значило, что у них оставалось все меньше и меньше шансов скрыться с глаз долой от недремлющего ока специального патруля выходного дня.
В его состав обычно входят представители гостехинспекции, полиции и ГИМС.
Исключением из правил стал, пожалуй, только последний выезд ловцов нарушителей ледового порядка. Традиционное место полицейского в кабине самоходного судна на воздушной подушке «Хиус» занял я.
И, на тебе, мой патрульный дебют практически тут же начался с погони. Правда, первые двое владельцев снегоходных машин оказались законопослушными гражданами, и при виде ярко-желтой спецжилетки главного государственного инженера-инспектора гостехнадзора Мурада Алиева тут же предъявили необходимые документы на технику и на право управления ею.
Но уже третий снегоход, заподозрив недоброе, попытался скрыться за первым камышовым мысом, в районе стойбища «нашистов». Проигнорировав звуковые сигналы «Хиуса», его хозяин лишь добавил газу.
В какой-то момент мне показалось, что скоростной «западной» машине легко удастся избежать незапланированной встречи с экипажем громоздкой подушки. Но поскольку на карту была поставлена честь патруля, он бросился в погоню. «Озлобленный» пропеллер «Хиуса» заставил стрелку спидометра сместиться в район восьмидесятикилометровой отметки.
Создаваемая им искусственная метель особенно эффектно смотрелась на фоне совершенно безоблачного голубого неба и яркого солнца. Поравнявшись со снегоходом, водитель «подушки» Владимир Шингарев вновь включил ее мощные сигналы и через репродуктор попросил беглеца остановиться.
— Такое в моей служебной практике случается впервые. Это просто откровенная наглость, — долго не мог потом успокоиться Мурад Алиев.
Но, оформив протокол на нарушителя, не имеющего при себе совершенно никаких документов, сняв со снегохода номерной знак и передав задержанного в руки подоспевшего сотрудника полиции, патруль отправился дальше.
Хотя пока шли разборки, на протокол нарвался еще один торжокский рыбачок. Сам наехал на штраф, ведь вполне мог обогнуть злосчастное место. Как это сделал, например, шустрый владелец самоходного трехколесника без регистрационных номеров.
Но Алиев уверен, что его встреча с этим нахалом еще обязательно состоится, к тому же, мордашка этого нарушителя попала в объектив фотоаппарата.
Только в ходе одного мартовского праздничного дня было составлено четыре протокола, около десятка владельцев снегоходных машин, предъявив все документы, продолжили заниматься рыболовным промыслом, еще столько же, почуяв недоброе, предпочли скрыться в окрестных лесах. Надолго ли?
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.