Лес воруют!

Опубликовано 24 Ноя 2011. Автор:

Можно ли отнести хищение леса к тяжким видам преступления? Несомненно, можно. Расхищая лесные богатства, преступники, тем самым наносят огромный вред и самому лесному массиву, грубой вырубкой нарушая экологическое равновесие в природе, оставляя после себя мусор и бурелом. И материальная составляющая вопроса – тоже важный вопрос.
Поэтому хищение леса приравнивается к тяжким экономическим преступлениям, расследованием которых, в том числе, занимается Осташковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области.
Об одном таком тяжком преступлении редакции рассказал руководитель отдела капитан юстиции Дмитрий Кочановский.
В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий, сотрудниками Осташковского межрайонного следственного отдела СК России и сотрудниками оперативно-розыскной части № 2 УМВД по Тверской области была обезврежена преступная группа в составе четырех человек, занимающаяся незаконной лесозаготовкой, — рассказывает Дмитрий Юрьевич.
15 ноября в утреннее время на одной из пилорам Осташковского района сотрудниками отряда специального назначения были задержаны участники группы. В ходе проведения оперативно-следственнных мероприятий поступила информация о том, что участники группы вооружены и могут оказать сопротивление. Благодаря оперативным и внезапным действиям сотрудников спецназа, задержание преступников прошло четко и молниеносно.
В ходе проведенного обыска были обнаружены и изъяты две единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, лесозаготовительная техника, бензопилы.
В настоящее время проводятся мероприятия по наложению ареста на имущество «черных» лесозаготовителей. Денежные средства, вырученные от продажи техники, пойдут на возмещение ущерба, который составил свыше четырех миллионов рублей.
На данный момент организатор и активный участник преступной группы находятся под арестом в изоляторе временного содержания. Двое, активно сотрудничая со следствием, дали признательные показания и отпущены до суда под подписку о невыезде.
Хочу отметить, что незаконную деятельность преступной группы все это время покрывал участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела, который на данный момент находится под домашним арестом.
В ближайшее время честным любителям леса придется искать дополнительные места для отдыха, сбора грибов и ягод. А нечестных — ждет тюремный срок.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.