Лето… Оно не ждёт, и времени осталось мало

Опубликовано 17 мая 2013. Автор:

В летний период процент детского травматизма значительно возрастает. Конечно, дети – особая категория человечества, которая найдет приключений на свою голову и в другие времена года. Но с июня по август ребятня частенько остается без присмотра взрослых в силу летнего освобождения от уроков, посещения дополнительных занятий, секций и кружков.
Понемногу
о важном

Вопросы максимальной безопасности летнего времяпрепровождения детей в каникулярный период в кабинете заместителя районного главы Светланы Романовой, решали члены Координационного совета по вопросам организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, созданного в апреле этого года постановлением главы МО «Осташковский район».
На заседании присутствовали представители всех структур, которые непосредственным образом отвечают за комфортный и безопасный отдых ребятишек этим летом. В ходе обсуждения, были затронуты вопросы безопасности на воде, на проезжей части, на детских площадках. В статье позволю от себя лично добавлять комментарии, так сказать, простого обывателя к каждому выше перечисленному пункту.
Главный специалист отдела образования администрации МО «Осташковский район» Екатерина Новикова озвучила план действий по обеспечению комфортного детского отдыха, заметив, что готовиться к летнему периоду взрослые начали еще в феврале. Уже тогда начали готовить необходимые нормативные документы, стали подсчитывать число мест в школьных и загородном лагерях. Так, в этом году 708 детей и подростков смогут отдохнуть цивилизованно и с пользой для здоровья. Эта цифра несколько больше прошлогодней, что радует.
Еще Екатерина Витальевна сообщила о разработанном плане по организации питания в лагерях, о намерении провести противоклещевую обработку мест массового отдыха детей и подростков. Заявление в Роспотребнадзор уже направлено.
Ну и совсем немаловажный аспект доклада – с 6 мая началась продажа путевок в загородный лагерь «Чайка». Кстати, «Чайку» в этом году смогут посетить и детки из соседних районов – Торопецкого, Андреапольского, Торжокского, Селижаровского.
После недолгого уточнения по вопросам подвоза детей в столовые, на пляж, о наличии медицинских работников в лагерях и о «социальных» путевках, которые дожидаются «своих» детишек, члены Совета перешли к более острым вопросам, стоящим на повестке дня.
О пляжах
и пляжиках

Руководитель отделения Государственной инспекции маломерных судов г.Осташкова МЧС России по Тверской области Иван Павлов затронул очень больную тему для жителей и гостей Осташкова – отсутствие нормальных, организованных и безопасных пляжей в городе. Структуры, занимающиеся безопасностью детей на воде, делают упор на пляжное место в Житном, так как, по сути, в Осташкове пляжем с большой натяжкой можно назвать только это место массового отдыха горожан. Иван Васильевич пообещал, что к началу купального сезона сотрудники инспекции обследуют дно озера в районе Житного и очистят его. Им же был затронут вопрос о необходимости присутствия на пляже специально обученных спасателей. И конечно, биотуалетов, так как массовое «хождение» горожан в озеро, с каждым годом все больше и больше вредит экологии Селигера.
Вопрос благоустройства пляжа был адресован заместителю городского главы Сергею Хлебородову, который сообщил, что после майских праздников начнутся работы по благоустройству прибрежной зоны. Добавят кабинок для переодевания, поставят бункеры для мусора, почистят береговую линию. А вот вопрос с установкой биотуалетов пока не решен. Но его обязательно решат, заверил Сергей Владимирович.
И вот здесь позволю все-таки вставить слово простого обывателя, которому хочется купаться и отдыхать на цивилизованных пляжах города.
Как уже было сказано, единственным более-менее цивилизованным местом для купания можно считать пляж в Житном. Все остальные места для купания, облюбованные горожанами, не являются таковыми. А коль они не санкционированы, то и чиновники в эти места глаз не кажут и ногой не ступают. Хотя, по моему разумению, давно пора перестать упираться «рогом в землю» и всячески открещиваться от подобных «пляжных» мест. Может, пора принять желание большинства купаться на несанкционированном пляжике на улице Селигерной, что в конце набережной, как давно свершившийся факт, и навести там хоть какой-нибудь элементарный порядок, установив кабинки для переодевания и пару-тройку скамеек для отдыха? Конечно, легче всего выставить аншлаги с надписями, запрещающими купаться в данном месте, тем самым сняв с себя всякую ответственность. Но люди здесь купаются десятилетиями, может, стоит прислушаться к пожеланиям осташей и, наконец, сделать что-нибудь для приятного и безопасного купания горожан? Согласитесь, что далеко не все в состоянии дойти до главного и единственного пляжа в городе. И с района Ольшицы, где дома стоят прямо у воды, как-то нелепо тащиться через весь город в тридцатиградусную жару от одной воды к другой. Почти в каждом доме на улицах Селигерной, Тарасова, Новой и Комсомольской, в переулках Литвиненко, Боинского и других этого водного района, есть дети, и, находясь в непосредственной близости от воды, они постоянно подвергаются риску. Конечно, все можно свалить на родителей, посоветовать им посадить детей на цепь, привязать к забору и тогда они не утонут и не порежут ноги о загаженное дно. Но не абсурдна ли ситуация, когда город практически со всех сторон омывает вода, а почти двадцатитысячному населению Осташкова предлагают уместиться на единственном санкционированном пляже в Житном? (Это первое «лирическое» отступление автора).
О детских площадках
Вопрос не менее важный Светлана Константиновна адресовала начальнику городского отдела ЖКХ Павлу Тучину – о необходимости проведения тотальной проверки всех детских площадок в городе на предмет их безопасности. Павел Николаевич пообещал, что рекомендация эта будет выполнена. А у меня есть еще одно «лирическое» отступление по данному вопросу.
Что подразумевают чиновники, когда говорят о безопасности детских дворовых сооружений? В первую очередь, прочная установка конструкций. Не раз приходилось слышать о придавленных футбольными воротами или качелями детях. Закрепленные болты и гайки – немаловажная часть стойкости детских конструкций. Ну и качество материала, пожалуй, принимается во внимание. Нетоксичность покрытия, гладкость горок, несгибаемость турников.
Готовя этот материал, специально прошлась по некоторым детским площадкам. И сделала вывод: когда где-то устанавливается качественная детская площадка, как это было несколько лет назад, в газете много об этом пишут, хвалят и радуются. Но бывает и другая сторона «доброго» дела.
Во дворе дома № 23 в переулке 1-м Путейском добрый депутат несколько лет назад первобытным способом огородил детскую площадку, правда, установил качели и насыпал песочку в песочницу, но то, чем огорожено место для детского отдыха, не поддается никакому объяснению. Детскую площадку заботливый депутат обнес металлическими столбами примерно в рост ребенка. Столбы были просто распилены под нужный размер и вкопаны, причем, значительно сузив место для детского отдыха. И теперь, вместо большой территории, как это было раньше, деткам оставили крохотный пятачок, на котором очень немногие могут уместиться. Зато за счет детской территории значительно прибавилось парковочных мест для автомашин. И никто из автовладельцев не сможет заехать на детскую площадку, как это было несколько лет назад — металлические столбы стоят на страже детской территории. Но вот на страже ли здоровья и безопасности самих детей? Ведь детская площадка – место для активного отдыха ребенка. И если с разбегу налететь на металлический столб, который большинству обитателей площадки как раз по уровню лица или шеи, последствия могут быть весьма и весьма печальными. Заметят ли уважаемые члены комиссии такой «косяк» при установке подобного рода ограждений на детской площадке? И такая детская площадка, огражденная опасными металлическими столбами, в городе не одна.
О «зебрах»
на дорогах

На заседании Координационного совета поднимались вопросы безопасности детей и подростков при передвижении по проезжей части города. А, точнее, при ее переходе. Дети, как правило, ориентируются не на знаки, а на белые полоски на дороге. Павел Николаевич пообещал, что к первому июня в районе всех дорожных переходов появятся свеженарисованные «зебры».
Светлана Константиновна предложила рассмотреть возможность установки в городе социальной рекламы, напоминающей водителям о возможном присутствии на проезжей части детей, какая в других городах держит в тонусе и повышает бдительность водителей уже не первый год. И только в Осташкове нет ничего подобного. А ведь это тоже своеобразный «гипноз» для человека за рулем, в самом хорошем смысле этого слова.
По большому счету, лето уже пришло. Дети массово высыпали на городские улицы. А проблем, связанных с обеспечением безопасности юного поколения осташей, остается много. Так, необходимо раз и навсегда закрыть доступ горожан разных поколений в так называемый «райтоп», где не одна человеческая жизнь была разбита о старые сваи. Шокируют своим видом и старые заброшенные котельные, где дети находят «приют» для времяпрепровождения. Территории заброшенных котельных могут стать и местом преступления, так как доступ туда свободный, но никем не проверяемый. Свободный доступ на чердаки пятиэтажек, облюбованные подростками подвалы – это возможность для опасного и травматичного проведения летнего времени детьми. И взрослым срочно надо что-то предпринять в этом направлении – закрыть чердаки, повесить замки на подвалы, огородить бесхозные котельные. Времени практически не осталось. И если сейчас детвора, бросая портфели, несется во дворы только после школы, то совсем скоро в их распоряжении будет целый день. И если учесть, что далеко не всех ребят родители отдадут в лагеря, то вероятность получения травм подростками, а то и угрозы их совсем еще юной жизни возрастет в разы. Сократить процент детского травматизма в силах взрослых. Оперативность и координация действий и решений в вопросе безопасности, как никогда важны перед началом летних каникул.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.