Лето в сентябре

Опубликовано 12 Сен 2014. Автор:

В прошлую пятницу по стечению обстоятельств после работы я оказалась на Ниловой пустыни (у мужа там были дела). А я решила просто прогуляться. Уже вполне ощутившая дождливую и промозглую осень первых дней сентября, я вдруг как будто очнулась от некой спячки.
Солнце светило так ярко, что невозможно было смотреть – храм ему подыгрывал, весело отблескивая. Цвет травы насыщенно зеленый, вода ярко-синяя, за ней не менее летней окраски лес. Ни одного желтого листочка не бросилось мне в глаза. На поляне возле берега прогуливалась козочка и мирно щипала еще сочную травку.
Из неприметного домика, скорее всего, местной кухни, тянулся сладкий и такой теплый запах – свежей выпечки. На крыльце сидели две женщины – в передниках, волосы убраны косынкой. Может, ждали кого-то. А, может, передыхали на солнышке от рутинного замеса теста.
«Бабье лето, бабье лето» – завертелось у меня в голове. И мое детское представление – «это когда в начале осени тепло» – обрело вполне ясный и живой образ. Вот она – женщина. Вот она – труженица. Вот оно – солнце и шепчущая погода. Вот оно – исходное значение словосочетания «бабье лето», согласно Большой советской энциклопедии — «пора, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Правда, эпитет «старые» тут не совсем уместен. Погреться могут и молодые девушки, а вот женщины более почтенного возраста, вероятно, просто более ощущают само дыхание и аромат начала осени.
Ведь издревле бабьим летом считалась пора, когда заканчивались полевые работы, женщины начинали заниматься домашними делами, ткали, делали на зиму различные заготовки. Так было и у моей бабушки. Долгое время у нас на балконе лежала старая прялка, которая некогда была на ходу. Сначала бабушка тянула нить, а потом долгими зимними вечерами под голоса любимых сериальных героев вязала всем членам семьи носки. Сейчас в силу уже преклонного возраста и здоровья бабушка заготовками не занимается, но притягательность этой осенней поры, сидя на лавочке возле дома с кошкой на руках, ощущает до сих пор. А вот прялку за ненадобностью мы выкинули. Всеми тонкостями приготовления домашних огурчиков и капустки овладела теперь мама. Я пока начинающий повар в данном направлении, но уверена, все еще впереди. Только вот мои первые и, пожалуй, последние носки были связаны еще на школьных уроках труда.
Когда на очередной планерке задание написать колонку получила я, то еще под действием прекрасной погоды и «бабьего» солнца я просто решила поделиться своим хорошим настроением с читателем. Однако немного пустилась в рассуждения. Мое особое отношение к сентябрьскому раздолью неудивительно – в самой его середине мой день рожденья, на днях 25! Наверное, повзрослела, раз на рассуждения про огурчики потянуло.
А бабье лето продолжается. Правда, недолго, как обещают синоптики, всего до середины будущей недели.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.