Утром 24 января в Центре занятости царило необычное оживление: почти всю большую приемную заполнили молодые люди. Одни что-то писали, сидя за огромным столом, другие выстроились в очередь к регистрационному окошечку, третьи изучали информацию на стендах, негромко переговариваясь между собой. Входная дверь то и дело открывалась, впуская очередную партию молодежи. К десяти часам собралось около тридцати человек.
Но вот через порог Центра занятости перешагнул директор завода «Луч» в сопровождении двух представителей предприятия. Собравшиеся в приемной юноши и девушки заключили всех троих в плотное кольцо, и потекла беседа – первая в этом году ярмарка вакансий для молодежи была открыта.
— На наше предприятие пришел новый заказ, — начал разговор директор «Луча» Борис Александрович Соколов. – Есть определенные сроки его исполнения – до 1 ноября 2012 года. Поэтому мы принимаем на работу пока временно. Если заказ будет продлен, а мой жизненный опыт подсказывает, что именно так и будет, то люди, которые хорошо себя зарекомендуют, останутся на предприятии.
Вам предстоит освоить профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры и слесаря-сборщика. Работа сдельная, ответственная. От каждого зависит успех участка в целом. Нам нужны работники, знакомые с пайкой. Если есть такие, поднимите руки.
Среди собравшихся нужных умельцев не нашлось. Но руководитель предприятия ободрил:
— Ничего, научим. У нас и парикмахеры, и специалисты по турбизнесу работают монтажниками. Если будет старание – все получится.
Борис Александрович предложил молодым людям заполнить анкеты, отдать их ему и пройти в отведенный для собеседования кабинет. К которому, кстати, тут же выстроилась очередь.
Из разговора с некоторыми из соискателей рабочего места выяснилось, что статус безработных они имеют сравнительно недавно – кто с ноября, кто с декабря прошлого года, но уже хотели бы работать. Поэтому на ярмарку вакансий пришли с большой надеждой на трудоустройство. Причем, были даже две девушки с высшим образованием, желающие устроиться на рабочую должность. Они объяснили это тем, что с хорошей работой в нашем городе трудно, а завод «Луч» — достойное предприятие, где выплачивается неплохая зарплата.
Сотрудник Центра занятости Анна Базанова сообщила, что в результате проведенной с помощью «Луча» ярмарки вакансий работу получит двадцать человек. Это почти треть от стоящей на учете по безработице молодежи.
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Добавить комментарий