«Луч» в мире гаджетов

Опубликовано 05 Фев 2016. Автор:

Компьютер, собранный в Осташкове, продемонстрировали Путину

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов продемонстрировал Президенту России Владимиру Путину новую модель мини-ПК под названием Raydget, с размером корпуса 125 * 74 * 12 мм и весом 200 г. «Это один из самых маленьких компьютеров, которые существуют в мире», — подчеркнул Чемезов.

Мини-компьютер носит название Raydget: согласно руководству пользователя, оно образовано из английских слов ray (луч) и gadget (приспособление). «Луч» — название завода в Осташкове Тверской области, на котором собирают устройства. Завод входит в АО «Концерн «Созвездие» и известен в первую очередь другой продукцией — танковыми шлемофонами и полевыми гарнитурами связи.
Raydget — совместный проект «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), входящей в «Ростех», и российской компании«Сетевые технологии». Он разработан российскими инженерами. Полный цикл сборки, включая производство плат, осуществляется на базе завода «Луч» в Осташкове. Линия, на которой производится сборка, существует около года.
Производство Raydget PowerBox mini PC V началось в сентябре 2015 года, выпущена опытная партия из 200 устройств.
Большую часть продаж Raydget должны составить закупки компаний и ведомств: на такие заказы в 2016 году может прийтись до 10 тысяч устройств, рассчитывают в ОПК.
Для продажи в розницу в ближайшее время будет выпущена одна тысяча устройств, на 200 уже оформлены предзаказы от частных лиц на сайте самой Raydget.
Согласно проведенному тестированию, гражданский компьютер работает практически бесшумно и греется несильно. Правда, стенки корпуса очень тонкие: при небольшом нажатии они изгибаются и, судя по пугающему скрипу, касаются работающего устройства изнутри. Выключается компьютер за 6 секунд. Вполне достаточно, чтобы осознать: самый маленький «Пентиум» осташковской сборки — не самая плохая замена реальной жизни.

Материал с сайта raydget.ru
Эксклюзивное интервью с производителями нового российского компьютера читайте в следующем номере «Селигера»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.