Лучший пожарный лесного братства

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

В Максатихинском районе состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный 2017». Победителем стал Евгений Анисенков из осташковского филиала противопожарного центра «ЛПЦ-Тверьлес».
Конкурс проходил 22 июня. Участие в нем приняли 12 сотрудников филиалов лесозащитного противопожарного центра из Калининского, Осташковского, Западнодвинского, Максатихинского районов.
Огнеборцам предстояло продемонстрировать отличную физическую форму, знание теоретических навыков тушения лесных пожаров и практическое умение правильно использовать разные виды лесного противопожарного оборудования. От нашего филиала участие принимали трое сотрудников: Иван Родькин, Богдан Трестьян и Евгений Анисенков.
Евгений Анисенков, выступавший под 12 номером, одержал победу в соревнованиях и будет направлен уже для участия в федеральном этапе конкурса, который состоится в сентябре в Пушкинском районе Московской области. По этому случаю мы решили познакомиться с лучшим лесным пожарным области поближе.
Евгений Анисенков родился в 1991 году и является потомственным пожарным. Здесь, в противопожарном центре, работают его отец и дядя. Сам Евгений пришел в центр в 2013 году, вслед за отцом. Пришел почти сразу после армии, успев лишь немного поработать на хлебокомбинате. Был принят на должность водителя. Работа ответственная и трудная. Водители испытывают все тяготы вместе со всей бригадой, но по окончании работ им еще и везти своих коллег нужно.

– Моя обязанность — доставить бригаду к месту тушения и обеспечить её водой, – рассказывает Евгений. – Умею управляться с различной техникой. Водители у нас не закреплены за конкретным транспортом, а должны быть универсальны. Сам, когда это необходимо, также участвую в тушениях. Самые трудные боевые выезды были связаны с пожарами в районах Орши и Конаково. Они были сопряжены с довольно серьезными физическими нагрузками. Приходилось пешком преодолевать большие расстояния. Все это в условиях невыносимой жары и большой задымленности. Прибавьте к этому насекомых. Работали недельными сменами полный день, по восемь часов.
О профессиональном конкурсе Евгений рассказал немногое. Теоретическая часть включала в себя 30 вопросов, и на них он ответил без ошибок. В части физической подготовки уложился во все нормативы и показал хорошее время. Также успешно прошел полосу препятствий, включавшую работу с пилой и мотопомпой.
Евгений крайне немногословен и не по годам серьезен. Он обладает изрядной долей скромности, а потому в портрете его не доставало деталей. Мы обратились к главному технологу Александре Антоновой, чтобы и она прибавила несколько словесных штрихов.
– Человека характеризуют мелочи, – говорит Александра. – И в этих самых мелочах отчетливо проявляется педантичность и аккуратность Жени. Он очень требователен к себе, а в работе демонстрирует потрясающую самоотдачу.
Рассказала Александра Антонова и одну очень важную деталь об участии Евгения в конкурсе. Сам он о ней умолчал. Оказывается, на днях Евгений получил диплом о высшем образовании, а защищался непосредственно в предконкурсные дни. Получается, что готовиться к соревнованиям ему было некогда. Это значит, что все то профессиональное мастерство, что Анисенков продемонстрировал на соревнованиях, пребывает с ним повсеместно и в любое время. И это правильно, ведь пожарный должен всегда быть готов к работе.
Итак, Евгений окончил Тверской государственный технический университет, став специалистом в области информационных систем. Еще он сам строит свой дом. В свободное время общается с друзьями, многие из которых работают здесь же – в лесопожарном центре. И это неудивительно. В лесу, на пожарах или на изнурительных лесохозяйственных работах по-другому нельзя. Трудности сплачивают людей, а от умения работать в команде часто может зависеть жизнь. В братстве лесных пожарных об этом знает каждый.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.