Люди и автомобили, загадки и история

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

В прошлую субботу в Осташкове прошел первый автоквест, организованный местным сообществом Drive2.ru. Без преувеличений могу сказать, что это было одно из самых интересных, необычных и азартных мероприятий, в котором мне довелось принимать участие. В рамках статьи предлагаю вам познакомиться с дружным сообществом автомобилистов, самим пройти автоквест, а также узнать, как справлялись с заданиями мы.

Сообщество
машин и людей

– Drive2.ru – это сообщество машин и людей, – рассказывают организаторы автоквеста Александр Цымбалов и Антон Крылов. – Оно объединяет огромное число автомобилистов по всему миру. Объединены они общими интересами и порталом в сети Интернет. Он, в свою очередь, содержит в себе множество сообществ. Обсуждается в них всё, начиная от фотографий и заканчивая внешним и внутренним тюнингом авто. Мы же являемся членами местного отделения «драйва». Год назад его основал в Осташкове наш товарищ Алексей Федотов.

За год существования сообщества его активные члены приняли участие в ряде волонтерских проектов, включая две поездки к ветеранам и в коррекционную школу под Кувшиново. Совершали ребята также совместные поездки в гости к представителям автомобильного сообщества из других городов. Трижды ездили в Тулу, где располагается одно из самых многочисленных и развитых объединений.
С сообществом познакомились. Остается добавить, что оно будет радо принять в свои ряды новых членов. Вы без труда найдете местное объединение, пройдя по ссылкам в сети Интернет. Их мы обязательно оставим в конце статьи.

Коротко о правилах
и формате

 

Прежде чем представить вам оригинальные задания автоквеста, которые еще ой как заставят вас поломать голову, не лишним будет познакомиться с его историей и форматом.
– Сам формат нашего автоквеста позаимствован у популярной в России игры «Ночной дозор», – продолжают организаторы. Сквозная тема для заданий может быть абсолютно любой. Игры, как правило, проводятся в пределах города. На старт в одно и то же время, обычно ночью, выходят несколько экипажей. Они получают задания в форме загадок. Каждый ответ приводит к какому-то определенному месту, в котором нужно найти часть общего кода. После этого можно переходить к следующему заданию. Побеждает тот, кто первый выполнит их все, соберет общий код, расшифрует его и достигнет конечного пункта назначения. Перемещаются экипажи в автомобилях. Задания выполняются в строго заданной очередности. Пропускать нельзя, но можно попросить подсказку.
– Организация первого автоквеста в Осташкове заняла у нас около двух месяцев, – говорит Александр Цымбалов. – С темой определились быстро, остановились на исторических объектах города. Таковых у нас великое множество.
– Информацию для заданий мы черпали из краеведческих материалов и статей вашей газеты, – поясняет уже Антон Крылов.

Ключ на старт

В субботу в 21.00 на Восточном переулке выстроилось шесть экипажей участников. Каждый имел свое оригинальное название: «Селигеровцы», «Речники», «Синий ёрш», «Нисмо», «Рено» и «Мы». Седьмым вне конкурса был зарегистрирован экипаж «Газета Селигер».
После часового инструктажа, регистрации и сбора средств в призовой фонд для первых трех победителей капитаны получили конверты с заданиями. На часах было 22.00. Мы распечатали свой конверт и…
Нет, мы вовсе не сорвались с места, на что, признаться, рассчитывали. И, кстати, неподалеку также неподвижно стояли и наши соперники. Это немного успокаивало. Убежден, что они, как и мы, ознакомившись с заданиями, усомнились в том, что их вообще можно разгадать. Но вот уже через пять минут тронулся первый экипаж. За ним второй. А мы все стоим…

«Исторические
мотивы Осташкова»

Сейчас мы представим вам задания. Точно такие же получили все участники. Отличалась только их последовательность, что позволило избежать совпадения маршрутов. Вам нужно отгадать конкретное место, располагающееся в пределах нашего города. Пользоваться источниками не возбраняется. Поясним также, что важно понять саму логику заданий. В них нет ничего случайного.
Уже в следующем разделе будут даны ответы, но постарайтесь в них не заглядывать заранее. Удачи!
Задание 1:
«У нас есть сквер, в котором две звезды
Одна – давно, другая – с дней недавних…
Вокруг них о превратностях судьбы
Толкуют люди постоянно:
«По времени ль пришёл-ушёл?
А третий – вроде задержался,
Четвёртый – вовсе отменен…»
Где код искать – ты догадался?»
Задание 2:
«Был треугольник золотой
(Его так предки наши называли)…
Найти ещё один такой
Ансамбль-триптих – сможете едва ли!
Вершина первая – то лучше Бог не дай!
Хотя, как говорят, не стоит зарекаться…
Другие две – ведут из края в край,
Но до последней всем — попозже
бы добраться!
Но – это в жизни… А в игре —
Последняя вершина – ваша точка.
Путь будет пролегать от деревянных
в каменные джунгли.
Пройдя примерно полпути, к шатру
тихонько заверни,
И местным ратникам нетленным
Отвесь поклон ты до земли…»
Задание 3:
«Молитвенный жест укажет район,
А дальше – свой мозг разомни-ка!
Под тенью ветвей, пред большою водой,
Примером усердью стоит он».
Задание 4:
«Театр, Земская управа,
Усадьбы, храмы… Красота!!!
«Эклектикой» такое называлось,
Из красного творилось кирпича.
Тот, кто творил – свой дом построил,
В нем было как у птицы – два крыла.
В одном жил сам, другое предоставил
Учреждению и лавке для купца.
Учрежденье «прожило» там долго.
Но… пришли другие времена…
И вот — уже там лавка снова:
Теперь «инопланетного» купца.
Но ей прожить пришлось немного,
В судьбу, к несчастью, сказка ворвалась:
В неё трёхглавое чудовище дыхнуло…
Теперь там только и осталось,
С чего всё, собственно, и начиналось…»
Задание 5:
«Тряхнет рыбак главой больною…
Ведь повторится все, как встарь:
В шесть без пяти уж все закроют…»
Задание 6:
«От озерной глади до реки
Каменистая дорога пролегает.
Вознесся он на ней один,
Щитом с мечами охраняем.
Нашел? Пройди 160
Шагов… Туда – где Солнца не бывает.
И в сторону восхода повернись
К вратам строения,
Что скоро юбилей свой отмечает!»
Задание 7:
«Судьба его страшна и уникальна:
В ней много скорби, радости и слёз.
Петра Указом был заложен он когда-то,
И с лёгкостью был новой властью
разорён…
Был о пяти главах, покрытых
деревянной чешуёю,
Теперь одна осталась лишь…
Но – годы шли, и власть менялась,
Начало «Ян» сменив на «Инь».
К главе надвратной став спиною,
На черно-серых птиц ты посмотри:
Они укажут путь, где под одною,
Не в двух, найдешь, что ищешь ты».

Поехали!

Ну, поехали, как вы уже поняли, мы не сразу. Пришлось поломать голову. А впрочем, первое задание далось довольно легко. Скверов у нас в городе не так много. Под первой звездой подразумевалась геройская звезда советского партизана Константина Заслонова, под второй – мемориал в честь погибших в Великую Отечественную войну путейцев. Так мы оказались на вокзале. Осмотрели все остановки. Прочитали все объявления. Чуть было не купили гараж. А ларчик, как говорится, открывался просто. Заветная бумажка с цифробуквенным кодом висела непосредственно на двери железнодорожного вокзала.
Второе задание чуть было не привело нас на кладбище. Напоминаю, что дело шло к ночи. Представляете, как мы перепугались, когда начали догадываться, куда выводит нас последняя вершина «золотого треугольника» – тюрьма, больница, кладбище? Тут мы решили перестраховаться и позвонили за подсказкой. И правильно сделали! Речь шла действительно о кладбище, но уже не существующем. Ныне это парк в микрорайоне. А под шатром подразумевалась новая шатровая часовенка Преподобного Нила Столобенского. Возле неё и была найдена следующая часть кода.
Третья головоломка сложилась сразу. Молитвенный жест указал нам на район собора в честь Вознесения Господня, а сочетания слов «усердье» и «мозг разомни-ка» указало нам на мемориал математику Леонтию Магницкому. Рядом с ним на скамеечке была обнаружена следующая часть шифра.
Со следующей загадкой, несмотря на то, что «трехглавое чудище» не пощадило многие памятники архитектуры в нашем городе, все участники справились быстро. Речь, конечно, шла о знаменитом доме Суравкова на Ленинском проспекте. Его историю в Осташкове хорошо знают все жители. Все с тоскою смотрят на выгоревшие внутренности, пустые глазницы окон и разверстые уста дверей этого здания, служившего некогда украшением города. Близ дверей и был найден ответ.

С пятым заданием пришлось помучиться. Мы быстро сообразили, что загадка связана со стихотворением Александра Блока. Догадались, что надо искать аптеку. Не сразу, но все же поняли, что рыбаки упомянуты не просто так. Наконец, мы вспомнили про Тимошку и прибыли в аптеку, что располагается в том же многоэтажном доме, что и наша редакция –Тимофеевская, 56. А дальше? На двери подсказки нет. Под крыльцом тоже. Мы даже в сугробах покопались и в пустых бутылках посмотрели, что лежали под окнами. НИ-ЧЕ-ГО! Снова попросили подсказку. Нам предложили продолжить стихотворение Блока, и так мы вышли к фонарю, на бетонном стебле которого и была закреплена искомая нами бумажка.
Со следующими заданиями у нас как-то ну совсем не задалось. Шестая загадка вывела к полицейскому участку. Не сразу. Щит и меч мы сперва восприняли буквально, а не как символ. Поэтому оказались не возле полиции, а рядом с деревянной фигурой богатыря. Хорошо, что они располагаются поблизости. Сообразив, что вознесся тут близ участка Вальский столп, от него ровно 160 средних шагов мы прошли в сторону юбиляра – средней школы №1, которой в 2017 году исполнится 160 лет. На колонне врат был обнаружен шифр.
Что касается последнего задания, то признаюсь честно: мы поклонились всем храмам и церквям в Осташкове. Везде встречали других участников. В неправильном направлении искали не мы одни. В конечном счете мы вновь воспользовались подсказкой. А позже до нас дошло, что смена «Ян» на «Инь» – это смена мужского на женское. Так мы все же приехали к Богородицкому Житенному женскому монастырю. В черно-серых птицах был зашифрован остров Вороний. На него мы смотрели с монастырского берега. А на нем располагались три скамьи. Две слева и одна справа. Вот под той, что стояла в одиночестве, и был найден последний кусочек шифра.

Награждение
победителей


Из кусочков шифра все участники без труда вывели финальный пункт назначения. На набережной близ ресторана «Уха» победителей уже ждали организаторы автоквеста. Экипаж «Газета Селигер» прибыл на место третьим, но, напомним, мы участвовали вне общего конкурса.
Первое место занял экипаж «Синий ёрш» (Сергей Лебедев и Константин Шленский). Они прибыли на место через два часа 14 минут после старта, получили кубок и денежный приз. Вторыми оказались «Нисмо» (Александр и Мария Карташовы) – два часа 31 минута. Третьего места удостоились «Речники» (Ольга и Сергей Данниковы) – три часа пять минут. За второе и третье место также полагались грамоты, кубки и подарочные сертификаты.
Организаторы мероприятия благодарят за помощь дружный коллектив компании «KREPCO» и лично Алексея Пугачёва, девушек из магазина «Кнопка» и «Астра», предпринимателя Алексея Фисуна, Сергея Махоткина и Антона Чумакова из фотоцентра «Кодак».
Автолюбители, объединитесь!
В ближайших планах у организаторов проведение автомобильного биатлона. В конце февраля они планируют проведение второго автоквеста. Жизнь у местного автомобильного сообщества насыщенная и интересная. Заинтересовались? Тогда, как и обещали, предлагаем вам познакомиться с этими активными ребятами, связавшись с ними в сети Интернет.
Сообщество Drive2.ru Осташкова: www.drive2.ru/communities/2857/
Группа в социальной сети «Вконтакте»: vk.com/drive2_ostashkov
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.