И вот свежие новости: Максим Евгеньевич с группой фермеров, руководителей сельских территориальных образований Верхневолжья под руководством депутата Государственной Думы от Тверской области Светланы Максимовой побывал в Китайской Народной Республике, где изучил опыт ведения хозяйства.
Чем не повод побывать на ферме Куликова? И вот он встречает нас на окраине деревни Погорелое, возле старенькой фермы и парка разношерстной сельскохозяйственной техники.


Как мы знаем, профиль хозяйства – крупный рогатый скот: дойное стадо (50 голов), еще нетели, телята — всего сотня. Молоко реализует в Осташкове с машины-молоковоза по вполне конкурентной цене – 50 рублей. Фермерскую продукцию охотно берут в монастырь Нило-Столобенская пустынь, где из него производят прекрасные продукты.
Землю, ферму и часть скота Максим Куликов арендует у монастыря. 100 гектаров земли предоставил в аренду собственник угодий бывшего «Покровского» Виктор Микишанов, он же разрешил косить траву на близлежащих землях. Всего в аренде у Куликова 120 гектаров земли, и они в основном используются под выпас. И конечно, требуют серьезного ухода, потому что изрядно поросли кустарником. Видно, что есть шаги к развитию: еще на одном скотном дворе ремонтируется крыша, возведен каркас и уже начата обшивка сенохранилища. «В прошлом году потеряли часть кормов из-за ненадлежащего хранения – сделали выводы», — комментирует фермер.

А что техника?

То, что видите, — мое, покупал по всему району то, что уже не служило, собирал по частям. Однако есть и новинки. Когда я зарегистрировал свое хозяйство, мне была оказана государственная поддержка по программе «Начинающий фермер». На выделенные средства были приобретены 15 нетелей, сенозаготовительная техника, трактор – новый «Беларус», погрузчик.


Заходим на ферму. Это на вид она покосившаяся, а внутри напомнила давнее-давнее советское детство, когда на фермах пахло сеном, запаренным комбикормом, молочными телятками. А вот и они: черно-пестрые и нежно-кофейного цвета, последние – очень перспективной мясной породы «шароле». Опрятные помещения для предпродажной обработки молока. Стадо вот-вот пригонят на обеденную дойку. В общем, все в порядке.
Конечно, говорим о проблемах и перспективах ведения сельского хозяйства. Как правило, фермеры сетуют на трудности в получении земли, и еще чаще – в трудностях сбыта продукции. Здесь, по всей вероятности, нет таких проблем. По словам Куликова, ему обещают выделить еще 200 гектаров угодий. А близость города и монастырь, как потенциальный покупатель, облегчают вопрос реализации. Однако вопрос собственной переработки все же стоит.

В перспективе — построить убойный цех и организовать первичную обработку мяса, — говорит Максим Евгеньевич. – В районе нет такой площадки, и это вынуждает продавать скот в живом весе, что существенно ниже рыночных цен.

Давайте поговорим о вашем участии в работе Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области, о вашей зарубежной поездке.

Я высоко оцениваю возможность участия в мероприятиях, организуемых Союзом. Это семинары, круглые столы, участие в ярмарках. Изучение новинок законодательства и возможностей государственной поддержки. К тому же каждая встреча – это интересные знакомства, полезный опыт. За это лето мне дважды посчастливилось в составе делегации тверских фермеров побывать в познавательных поездках – в Крым и в Китай.

В Крыму мы знакомились с технологиями возделывания почвы. В Китайской Народной Республике нам были представлены местные технологии ведения сельского хозяйства, имели возможность обменяться профессиональным опытом. Кроме того, мы посетили форум по торгово-экономическому сотрудничеству. Наш председатель Союза фермеров, депутат Госдумы Светлана Максимова представила инвестиционные возможности Тверской области, ее туристический потенциал.


Вспоминаю прошлогоднее высказывание Куликова: «Всю страны мы (фермеры. Н.Н.) не накормим, но свой край можем обеспечить качественными продуктами».

Да, это так. И очень хорошо, что такую задачу перед местными товаропроизводителями ставит глава Осташковского округа Алексей Алексеевич Титов. П

редлагает поставлять произведенную мясомолочную продукцию в бюджетные учреждения. К сожалению, не все условия пока могу выполнить: требования к поставляемой молочной продукции ужесточились, а объемы производимого в хозяйстве мяса не позволяют выйти на конкурс. Но хозяйство, надеюсь, будет развиваться и расти! Семья во всем меня поддерживает. Супруга тоже фермер, даже в командировки ездим вместе.

Кадры, наверное, самый насущный вопрос в любом виде предпринимательства…

Всего в хозяйстве, кроме меня, трудится десять человек. Очень благодарен дружному коллективу за ответственное отношение к работе. Мы ориентируемся в основном на местных жителей. Работает на постоянной основе семья из Погорелого. На период особо горячих работ монастырь присылает подмогу.

Но, конечно, проблема есть. Почему-то близко проживающие люди и нуждающиеся в работе предпочитают искать ее в городе. С удовольствием взяли бы на практику студентов Осташковского колледжа. И знаете, о чем я думаю? Пора возрождать престиж работы на селе! А то со всех экранов и страниц много лет стоит стон: дескать, в сельском хозяйстве просто ужас. А это не так.

И опыт моих товарищей по Союзу фермеров говорит об обратном. Хотя, конечно, предстоит решить еще очень многие вопросы. В том числе и социальное развитие сельских территорий. Поверьте, работа на селе – очень благодарная, отрадная для души.

Большое спасибо, Максим Евгеньевич, за рассказ, за позитивный настрой! Успехов в труде и новых полезных контактов.


Наталья Николаева
Фото автора и из архива М. Куликова

Добавить комментарий