Маленькая птичка — пухляк

Опубликовано 24 Апр 2017. Автор:

В музее природы Селигерского края в пятый раз прошел Международный день птиц. Традиционно воспитанникам школ была представлена птица года. Ею стала птица с забавным названием пухляк (буроголовая гаичка) – это маленький, пушистый, рыхлый шарик с тонким, тихим и односложным голосом.

Гостями музея природы стали воспитанники гимназии №2, а также тельмановской (д. Рогожа), сорожской и свапущенской школ. Ребята попытались вспомнить какие особо охраняемые природные территории есть в Осташковском районе. Затем было время песен и стихов, посвященных птицам. Главной героиней, конечно же, была гаичка. Помимо школьников, на встрече в музее выступили участники коллектива «Звуки музыки».
После выступления ребят настал черед главной и самой информативной части мероприятия. Гости из Тверского государственного объединенного музея подготовили презентацию, очень подробно и в доступной форме демонстрирующую все аспекты существования маленькой птички гаички.
Пухляки предпочитают хвойные и смешанные леса с участием сосны, ели и лиственницы. Гнездятся в дуплах, которые выколупывают своими крошечными клювами. За семь-десять дней эти птички обустраивают себе гнездо и выводят потомство, которое вскармливают оба родителя. Через 18 дней птенцы вылетают из гнезда, еще неделю овладевают навыками добычи пропитания и, наконец, становятся полностью самостоятельными.
Также из презентации ребята узнали, что для своего маленького размера, птички эти очень прожорливые и съедают огромное количество насекомых, чем приносят большую пользу. Школьники услышали от гостей из объединенного музея об опасностях, с которыми сталкиваются пухляки и узнали как им можно помочь. Познакомились ребята и с другими птицами семейства синицевых. А их великое множество – гренадерка, японская синица, большак, сероголовая гаичка, московка, лазоревка и т.д.
Завершилась встреча совместным разгадыванием кроссворда о птицах, подвижными играми и поучительными загадками от директора музея природы Селигерского края Татьяны Белышевой.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.