Мама, мамочка, мамуля…

Опубликовано 27 Ноя 2015. Автор:

В этом слове скрывается особая энергетика, каждый звук в нем пропитан теплом, нежностью и бесконечной любовью. Мама – мудрый советчик и надежный друг. Мама – лучший лекарь наших душевных ран и обид. Мама – помощник во всех наших начинаниях. Мама – верный ангел-хранитель, который неусыпно печется о нашем счастье и благополучии. Маму не заменит никто и никогда. Когда женщина становится матерью, меняется вся ее жизнь. В ней открываются все ее лучшие качества, вся доброта, нежность, ласка, любовь и терпение.

 

С Елизаветой Владимировной Горбенко мы встретились во Дворце культуры «Юбилейный», куда она каждые понедельник, среду и пятницу приводит своих двух сыновей на тренировки в секцию дзюдо. Владимир и Сергей занимаются у Артура Хайретдинова уже несколько лет.
— Младший Сергей, 2009 года рождения, вообще во всем тянется за старшим, даже в школу пошел в этом году в неполные семь лет, — улыбается мама. – А свою первую серебряную медальку Сережа заработал в новогоднем турнире по дзюдо через несколько месяцев занятий. В 2014 году оба принесли золотые медали. Вообще у них уже много наград разного достоинства и есть грамоты: «За волю к победе» и «За общую физическую подготовку». По вторникам и четвергам оба брата занимаются у нас на острове — мы живем на Городомле — футболом. Ещё они играют в шахматы. Ну и, конечно, компьютер, из которого мы с мужем стараемся сделать для своих детей, прежде всего, друга и помощника, а потом уже игрушку. Если уж они играют на нем, то в развивающие игры.
— А с учебой у них как дела?
— Учатся оба хорошо. Вова во второй класс пошел, он с 2007 года рождения.
— А вашей младшей сколько лет?
— Лене три года. Она родилась в 2012 году. Я очень рада, что Бог подарил мне доченьку. Она хоть и младшая, но играют все трое уже на равных. Лена, глядя на братьев, очень быстро всему учится. Она и в детский сад пошла в полтора года – всё умела сама делать. Боевая, активная, стихи уже на первом утреннике читала. Скоро ей исполнится четыре года – начнем заниматься танцами.
Глядя на дочку, вспоминаю себя в детстве – у меня тоже был старший брат, и мне очень хотелось быть на него похожей. И в школу я пошла тоже раньше. Мама, Елена Владимировна Вовк, отдала меня в среднюю первую, где сама преподавала математику, с шести лет.
В 2009 году по окончании Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге приехала вместе со своей семьей – мужем и сыновьями — в Осташков.
— Это редкость по нашим временам. Обычно молодежь хочет жить в более крупных городах, а вы сюда вернулись. Почему?
— Но это же моя родина. Здесь родители, озеро, рыба, лес, ягоды и грибы. Любимая работа. Я, как и мама, люблю свой предмет. Преподаю математику. Когда собиралась поступать в педагогический университет, знакомые, зная, что окончила школу с золотой медалью, меня отговаривали: «Перед тобой все двери открыты, а ты в педагогический», а мама сказала: «Ну как я тебе отсоветую туда поступать, если я люблю свою работу?!» В 2010 году я устроилась учителем математики в свою родную школу – среднюю номер один. Но проработала там недолго – ушла в декретный отпуск с доченькой. А из декрета вышла уже в школу на Городомлю. Там, на предприятии «Звезда» трудится мой супруг Александр Горбенко ведущим инженером. Он окончил Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.
Так получилось, что в нашей семье дети названы в честь бабушек и дедушек. Владимир – в честь дедушки по нашей линии, Сергей – в честь дедушки по линии мужа, он – Александр Сергеевич. А Лена названа в честь моей мамы. Чередование женских имен Лена и Лиза у нас стало традицией. Уже шесть поколений в нашей семье девочек называют или Лизой или Леной. Наша дочка Лена, играя в куклы, называет некоторых из них Лизой. Так что, есть надежда, что эта семейная традиция будет продолжена, и у Лены в свое время будет дочь Лиза.
— У вас свободное время бывает? Чем тогда занимаетесь?
— Свободного времени очень мало. Всё расписано буквально по минутам. Уроки, и свои и детские. Тетради, подготовка к занятиям, классное руководство в шестом классе. Математику преподаю с пятых по одиннадцатые классы. В прошлом году были первые выпускники, как у предметника. Очень волновалась, но ЕГЭ по математике сдали все хорошо. Это заслуга общая – и ребят, и их родителей. Работа, конечно, трудная: забирает много и моральных, и физических сил. Ведь дети, с которыми работаешь, становятся почти родными, как семья.
— Трудно, наверное, ещё и потому, что постоянно приходится быть привязанным к расписанию: школьному, расписанию катеров?
— Но это и дисциплинирует. Когда всё расписано, успеваешь сделать намного больше. И муж, конечно, много помогает. Одно дело, когда он приходил бы с работы в семь-восемь часов вечера, если бы жили в большом городе, и совсем другое дело, когда папа в пять часов дома. Мы успеваем и в бассейн сходить, а летом даже строим дом себе. Нам, как многодетной семье, выделили участок на Ольшице, и мы начали закладывать фундамент будущего дома. Летом проводили там очень много времени. Выделенной земле рады, но огорчает то, что инфраструктуры нет. Это очень неудобно. Приходится многие работы делать вручную. Было бы электричество, дело двигалось бы намного быстрее. Надо бы нашим властям по-
думать хотя бы о том, чтобы провести электричество к участкам, как это положено по закону.
Строить, да и не только, дедушка с бабушкой помогают. Очень благодарны им за это. Бабушка ещё и вкусненьким накормит. Она всегда нас ждет и бывает рада, когда мы приезжаем.
И вообще, я очень благодарна своей маме. За всё. Поздравляю её и всех мам с праздником!
На свете добрых слов живет
немало,
Но всех добрее и важней одно:
Из двух слогов, простое
слово МАМА,
И нет на свете слов дороже,
чем оно!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.