Мамины ученицы

Опубликовано 30 Дек 2016. Автор:

Среди немногих предприятий города, оставшихся с советских времён после перестройки, числится и швейная фабрика, ныне ООО «Радуга».

В 1961 году в Рабочем городке на месте церковной пекарни открыли фабрику по пошиву рабочей одежды. В числе первых швей, переведённых сюда из пошивочной мастерской на улице Рабочей, была Нина Александровна Прелова — родоначальница династии. Трудиться приходилось в непростых условиях. Швейную машину и ту приходилось приносить из дома. Но постепенно производство налаживалось, открылся раскройный цех, и молодую, но очень ответственную и дисциплинированную девушку перевели туда обмеловщицей.

Много лет отдала Нина Александровна этой профессии. Трудилась, не считаясь со временем. Фабрику, которая за многие годы стала ей родной, полюбила как свой второй дом. Если возникала угроза невыполнения плана, а в те времена это было чревато серьёзными последствиями, выходила на работу в выходные дни, трудилась и сверхурочно.
По прошествии лет, Н.А.Прелову из обмеловщиц, как опытного и грамотного работника, перевели специалистом по нормированию сырья. И ещё одна должность у неё появилась – общественная. Внимательную к людям, заботливую и добрую, Нину Александровну коллектив выбрал председателем профсоюзной организации, и много лет она несла эту общественную нагрузку. Активную работницу приглашали стать участницей даже одного из профсоюзных съездов в Москве, но, заболев, она не смогла туда поехать.
Уйдя на пенсию, ветеран труда ещё долго оставалась председателем профкома ОШФ.
— За свою трудовую жизнь Нина Александровна дала путёвку в жизнь многим осташковским девушкам, в том числе и своей дочери, — вносит подробности заместитель директора фабрики Нина Андреевна Дешкина. – Ирина Николаевна Гоголева работает у нас тоже в раскройном цехе обмеловщицей. С её мамой, Ниной Александровной, пришлось пережить очень трудные времена.
Я пришла на фабрику в 1978 году, в 1985 возглавила её. Шили спецодежду для рабочих, брезентовые робы. Материал шёл тяжёлый – и шить, и кроить трудно. А потом и вовсе грянула перестройка. Наше производство купили москвичи, переоснастили его. Было создано общество с ограниченной ответственностью по пошиву детской одежды «Радуга».
Пока швейная фабрика ликвидировалась, уволились рабочие. Стали набирать новых. Создали три бригады швей, а потом и свой раскройный цех открыли. Здесь и стала работать дочь Нины Александровны Преловой Ирина Николаевна. Она такая же ответственная и трудолюбивая, какой была и её мама. Это неудивительно: ведь профессии, как и жизненной мудрости, доченьку учила родная матушка.
Утирая набежавшие слёзы (Нина Александровна ушла из жизни совсем недавно), Ирина Николаевна вспоминает, как она ещё школьницей прибегала на фабрику и видела, как здесь трудятся женщины. И девочке здесь всё нравилось. Но надо было получить образование. И по окончании восьмилетней школы на Кузнечном переулке, где директорствовала Зоя Васильевна Опарова, Ирина уехала в Торжок, где поступила в педагогическое училище.
— Поработав немного вожатой, я поняла, что это не моё, посоветовалась с мамой и устроилась на фабрику. Это было в 1990 году. Так с той поры здесь и работаю. Почти двадцать семь лет, — уточняет собеседница. – Хороший коллектив, интересная работа.
— Не только интересная, но и очень ответственная, — подхватывает Нина Андреевна. – Каждый месяц шьём до тридцати-сорока различных моделей. Ассортимент очень большой. А новая модель – это новая ткань, новая технология пошива. Сегодня – одно, завтра — другое. И ткань разная: органза, шёлк, бархат – для нарядной одежды; трикотаж, хлопок, вискоза – для повседневной или школьной. Работа сложная. Надо быть предельно внимательным: качество высокое должно быть.
А оно, действительно, высокое. В этом легко убедиться, зайдя в магазин «Карамелли», что расположен в здании фабрики. От многообразия, воздушности, ярких красок детской одежды глаза просто разбегаются. Это праздник какой-то! Здесь подберут себе наряд даже самая капризная девочка и строгий, требовательный мальчик.
— Пять лет назад к нам пришла работать в раскройный цех старшая дочь Ирины Николаевны Оля, — продолжает рассказ о династии заместитель директора. – Она тоже училась профессии у своей мамы. Сейчас Оля Дьяченко в декретном отпуске, но мы её ждём. На наших глазах выросла и вторая дочь – Лиза, которая учится в девятом классе средней школы № 3. Она часто прибегает к маме, как в своё время и Оля прибегала, присматривалась. А потом и на работу к нам пришла. Мы – я как замдиректора и наш новый молодой директор, которая вступила в эту должность в текущем году, Лариса Викторовна Вишнякова — очень довольны этой династией, — подводит черту Нина Андреевна.
Нет сомнения, что и всем трём представительницам этой прекрасной рабочей профессии по душе трудовой путь, выбранный когда-то Ниной Александровной Преловой.
С Новым годом, с новыми трудовыми достижениями и династиями!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.