Меняем профессию? Да!

Опубликовано 13 Мар 2015. Автор:

Новую специальность поможет получить центр занятости населения

Старшее поколение ещё не забыло советские времена, когда почти на каждом заборе красовались объявления о приеме на работу. Требуются, требуются, требуются… и перечислялись десятки профессий, востребованных в той или иной организации. Сейчас такие объявления о приеме на работу попадаются на глаза гораздо реже.

А, между тем, в городе имеется немало вакантных рабочих мест. Просто все сведения о них сосредоточены на бирже труда.
Ведущий инспектор центра занятости населения Татьяна Алексеевна Виноградова информирует читателей, как можно найти новую работу или поменять профессию.
— Один из вариантов трудоустройства – подготовка или переподготовка на курсах, которые организует служба занятости на базе Осташковского техникума, финансового колледжа, автошколы ДОСААФ. Можно получить профессии бухгалтера, администратора, оператора ЭВМ, водителя различных категорий. Сейчас одна девочка учится у нас на повара. Всё обучение бесплатно. Новую специальность можно получить и в Твери, в Учебном центре. Там можно выучиться на мастера маникюра, парикмахера, получить специальность бухгалтера, менеджера, секретаря руководителя, инспектора по кадрам. Кстати, несколько молодых женщин из Осташкова по окончании курсов в Учебном центре открыли свое дело в нашем городе. Теперь туда собирается безработный мужчина, пожелавший освоить специальность машиниста-крановщика. Можно учиться непосредственно на предприятии. Например, в прошлые годы наши безработные осваивали новые специальности на заводе «Луч», предприятии «Звезда» и в других организациях города. Сегодня такую услугу предоставляет ООО «Радуга». В настоящее время там обучаются новой профессии швеи-мотористки три женщины, три Елены.
С одной из них корреспондент «Селигера» встретился непосредственно на её новом рабочем месте – швейной фабрике.
— Вон она сидит, — указывает мастер бригады Валентина Валентиновна Шувалова и сопровождает в конец цеха, где трудится её ученица. – Она работает у нас с начала февраля. Пока три месяца в ученицах побудет, потом квалификационная комиссия присвоит ей разряд, второй или третий. Нам с Леной повезло: она знакома со швейной машиной. Шила дома для себя. Впрочем, и две другие Лены тоже в этом деле не новички. Так что с ними проще, гораздо сложнее, когда приходит человек, совершенно не знающий ни машинки, ни швейного дела. Но ничего, обучение проходят все успешно.
— Нам и ещё швеи нужны, всех трудоустроим, — подхватывает тему директор «Радуги» Нина Андреевна Дешкина. – У нас хорошие условия, мы во время обучения выплачиваем ученические. И на бирже девочки получают стипендию. Центр занятости оплачивает и труд наставника. Получается взаимовыгодный договор. Мы ещё готовы взять несколько человек. Приглашаем к нам на работу, с радостью всех примем и поможем освоить профессию.
— Мне здесь нравится, коллектив хороший. Меня учит Валя. То, что я умела делать дома на своей швейной машине – ничто по сравнению с тем, что знаю сейчас, — скромничает ученица Вали.
— А почему решили пойти на фабрику?
— Устала от старой работы. Пришла в центр занятости и сказала: «Хочу поменять профессию». Меня направили сюда, я очень довольна.
Довольна своей профессией и Катерина, которая трудится на фабрике уже 10 лет. Она пришла на швейное производство после сокращения на старом месте работы:
— Там я тоже была швеей, правда, работа была погрубее – шила кожу. А здесь шьем детские вещи. Это намного приятнее. Здесь хороший коллектив, начальство хорошее. У нас полный соцпакет, график работы меня устраивает – с 7.30 до 16 часов. Работает буфет, где есть микроволновка. Отпуск всегда летом, в общем, всё как в советские годы, на которые пришлась большая часть моей трудовой деятельности.
За последние десять лет по направлению службы занятости населения прошли обучение по различным профессиям более 500 человек. Это и безработные граждане, и трудоустроенные мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и пенсионеры, желающие продолжить трудовую деятельность.
Галина БУКРЕЕВА
На снимке: швейный цех ООО «Радуга»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.