Мир, труд, май, любовь и шашлыки

Опубликовано 25 Апр 2014. Автор:

В преддверии 1 Мая редакция газеты «Селигер» провела опрос населения и устроила голосование подписчиков в группе социальной сети «ВКонтакте»
На улицах города было опрошено чуть больше десяти прохожих разного возраста. Говорили о весне и ее симптомах, приближающемся празднике, который приходится на первое число третьего месяца весны, субботниках и пикниках, ну и, конечно, о любви. Подписчики группы «Новостной портал Селигерского края» ответили на вопрос «А что для вас 1 мая?».
– Да, весна в городе, и это что-то удивительное, – на первый вопрос редакции ответил старшеклассник Савелий Лукашов. Мы поинтересовались, не испытал ли Савелий этой весной влюбленность.

– Зачем мне влюбленность, – возмутился он, – у меня уже есть настоящая любовь. На вопрос, а куда в эти весенние деньки можно позвать на прогулку свою девушку, юноша ответил: «Разве что на Кличен, единственное хорошее место осталось». Также Савелий рассказал, что он является музыкантом группы, и сейчас полным ходом идет подготовка к весеннему рок-фестивалю «Spring Seliger Fest», который состоится 3 мая во Дворце культуры «Юбилейный».

В городском парке нам встретился руководитель вокального коллектива «Звуки музыки». – Вот сегодня я зашла в кабинет бухгалтерии и станцевала тарантеллу, – о симптомах весны рассказывает Людмила Новикова. – Посмотрите, солнышко смеется, листики распускаются… Красота! И даже грязь мне не помеха. Главное, чтобы в душе была чистота.
Молодая мама Зарина с дочкой Верой:
– Хочется легче одеться, примерить юбку, больше гулять. Вот и бабушка уже вышла в огород. Посадила лучок и все прочее. На Первое мая мы отправимся на пикник.

На набережной мы встретили еще одну молодую маму. Екатерина гуляла с коляской и каталась на роликовых коньках.
– Потеплело, и теперь я могу совмещать приятное с полезным, – сообщила она.
Три студентки ветеринарного техникума рассказали, как ездили на субботник в детский дом. Главным майским праздником для них является 9 Мая, но помнят они и о Празднике весны и труда, правда, отмечать его никак не собираются. – А один наш знакомый уже купался, – напоследок поведали девушки.
О международном дне солидарности трудящихся вспомнили две пенсионерки:
– Раньше были демонстрации, от всех организаций на них отправляли, а сейчас проходит митинг. – Затем они погрузились в воспоминания, после чего одна задумчиво произнесла: – Я прожила в Сибири 15 лет и хочу сказать, там было лучше.
Жительница полуразрушенного дома на улице Евстафьевской Лариса Яковлева:
– Я вижу, что с наступлением весны люди стараются прибраться возле своих домов, но далеко не все. В городе еще очень грязно. Первое мая – это праздник трудящихся, правда, теперь его, в принципе, не стало. Раньше все мы выходили на субботники, а теперь и возле школ неубрано. В парке всегда было чисто, и я помню время, когда там росли розы. Были качели, карусели и прочие аттракционы.
Здесь приведена лишь часть вопроса, который показал, что независимо от возраста все жители города почувствовали весну. Творческие люди переживают духовный подъём, старшее поколение погружается в ностальгию, молодежь любит, дети растут – все как всегда в это время года. О празднике знают и помнят, но вот на субботники выходят лишь немногие. Особенно огорчает молодежь, которой следует идти в авангарде и подавать пример остальным. В этой связи напоминаем вам о существовании группы «Чистый город» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь будут рады любой помощи.

Опрос «Новостного портала
Селигерского края»

Большинство осташей все-таки знает официальное название праздника и отмечает Первомай как «Праздник весны и труда». Это 31 человек (43.7% опрошенных).
На втором месте противоположенный по значению ответ «просто выходной» – 15 осташей или 21.1 % респондентов. А 12 человек (16.9%) из 71 принявших участие в опросе видят в этом празднике «повод для выезда на природу, шашлычка».
Еще шесть подписчиков (8.5 %) иронично определяют Первомай как «первый день мая». Пять осташей отмечают 1 Мая как «День международной солидарности трудящихся». И два человека с ответом затрудняются.
Наверное, говорить о довольстве осташей, как и всех россиян, тем фактом, что праздник принес еще несколько нерабочих дней в годовую копилку выходных, бессмысленно. Конечно, рады этому факту все от мала до велика.
В принципе, все ответы верны и имеют свое логическое обоснование в истории праздника. Сегодня этот некогда идеологический праздник утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 Мая.
Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». И что бы не стояло за этим лозунгом, пусть 1 Мая всем принесет только радость от труда и весны, мир и теплый май!
Андрей РЯБОЧКИН
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.