Морская душа

Опубликовано 30 Июл 2012. Автор:

Александр Проус родился в городе морской славы — Севастополе.
Его отец Геннадиий Александрович не от хорошей жизни выбрал профессию моряка. Над страной только что пронеслась страшная война. Кругом царили разруха и голод.
И ленинградское военно-морское училище имени Попова давало простому кувшиновскому мальчишке единственный шанс крепко встать на ноги.
Парень приложил максимум усилий для того, чтобы его не упустить.
Большая часть службы капитана первого ранга Геннадия Проуса прошла на Черноморском флоте, где он отвечал за корабельные системы радиолокации. Осваивал первый советский авианосец «Киев», который через годы перекочевал в Гонконг и превратился в фешенебельный ночной клуб.
Совсем другое дело крейсер – «Михаил Кутузов», навечно пришвартовался, как живой музей, под небом Новосибирска.
Сын капитана Александр, еще будучи мальчишкой, познал секреты морской науки в яхт-клубе черноморского клуба. За годы своего существования этот клуб раскрыл сотни великих талантов. Имя фантастического гребца на ялах мичмана Вегирко, например, гремело тогда на всю страну.
Александр познал в клубе не только вкус соленой морской воды, он освоил здесь парусные, моторные и гребные суда.
Но надо было остановиться и сделать окончательный выбор. И он остановился на «быстрокрылых» красавицах яхтах. Свое мастерство управления ими оттачивал на официальных стартах и просто в прогулочном режиме.
Александру Проусу покорились воды Черного, Белого, Балтийского и Средиземного морей. Сейчас он живет в Питере, но как только Селигер сбрасывает с себя мощный ледовый панцирь, он обязательно устремляется к его берегам, в свой уютный домик, на одной из тихих уголочек Осташкова. Встает за штурвал шикарной прогулочной яхты одной из известных на Селигере фирм.
Впрочем, капитан Проус и сам обладает замечательной яхтой класса «финн» под названием «Арго». Причем эту махину длиной восемь метров, а весом тысяча двести килограммов он сконструировал и построил сам всего за один год. Но несмотря на внушительные габариты, «Арго» легко подчиняется своему хозяину. Александр в одиночку спускает ее на воду. А Селигер с радостью принимает морского романтика, способного поспорить с любой волной и непогодой.
Олег Северов
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.