Жительница российской столицы, презирая трудности, без малого тридцать лет
занимается животноводством в селигерской глубинке

Всякий раз при посещении городского рынка вспоминаются большие павильоны, на прилавках одного из которых были разложены аппетитные куски разных видов и сортов мяса, а в другом стояли большие бидоны с молоком, сметаной, творогом…
Осташи ходили от продавца к продавцу, выбирая мясо, переворачивали большой вилкой разрубленную телятину, свинину, говядину, пробовали на вкус сметану и творог.
Давно нет этих павильонов. Да и выбор натуральных продуктов, увы, не столь велик. А сами продавцы этих полезных для здоровья товаров, в большинстве своем, ютятся у забора рынка.
Здесь, недалеко от входа на мини-рынок, мы и встретились с нашей героиней.

Ольга родилась в Москве, там же окончила ветеринарную академию, приобретя профессию «зооинженер». В 1987-м по распределению приехала на Селигер – реализовывать принятую в те годы в стране продовольственную программу.
Отработав в совхозе «Ботовский» зоотехником-селекционером пять лет и обзаведясь семьей, решила заняться фермерством. Оно тогда только-только начинало зарождаться, и смельчаков, отважившихся ступить на этот путь, ждало неимоверное число трудностей.
В силу характера, Ольга Николаевна – жизнерадостная и полная оптимизма женщина с твердой волей – не испугалась, не свернула с намеченной дороги, и теперь в ее хозяйстве тридцать голов крупного рогатого скота, пятьдесят кур и тридцать гектаров земли.
– Помимо основных дел, связанных с уходом за одиннадцатью коровами, двумя быками-производителями и телятами, занимаюсь племенной работой. Вывела комолую породу коров, и быки у нас безрогие. Пасут их «электропастухи» в специальных загонах. Коровы умные, выдрессированные – сами приходят, сами уходят с фермы, – с нотками гордости повествует глава хозяйства. – Охраняют животных овчарки – «кавказцы». Именно эту породу собак решили завести после того, как одного теленка волки загрызли.
Помогают в хозяйстве и домочадцы. Муж Андрей управляется с техникой, на нем заботы по обеспечению стада кормами. Дети, а их в семье Маклаковых четверо, принимают посильное участие в уборке и кормлении животных. Сейчас, правда, дома осталась только младшая двенадцатилетняя дочь. Старшие выучились и разъехались.
– Начинали мы свой фермерский путь в 1992 году с двух коров и теленка. Постепенно наращивали поголовье. Десять первых лет доила руками, теперь у меня шведская доильная установка. Могла бы держать и больше коров, но, как известно, предложение определяется спросом. Три раза в неделю приезжаем на городской рынок, торгуем молоком, творогом и яйцами.
Кур развели после того, как закрылось птицеводческое хозяйство в Сиговке. Люди с удовольствием покупают домашние яйца, спрос на них постоянно растет. Думаем довести число кур в нашем хозяйстве до ста.
Во время всего нашего разговора Ольга Николаевна не переставала работать – покупатели подходили постоянно, брали то одно, то другое.
– Мы знаем Ольгу давно. Человек очень хороший. И продукция у нее качественная. Все вкусное, натуральное, с магазинным ни в какое сравнение не идет, – хвалили они свою «кормилицу».
Жаль, что таких женщин, как Ольга Маклакова, очень мало в нашем сельском хозяйстве. Это вполне объяснимо – больно тяжел труд фермера, а помощь со стороны государства мала. И в наше непростое время приятно сознавать, что есть в России такие труженицы, поставляющие на стол горожан натуральные, качественные, полезные для здоровья продукты.
Прощаясь, Ольга Николаевна произносит:
– Ни за что не променяю свою Поребрицу на Москву. Тринадцать лет там не была, и ехать туда не хочу!
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Добавить комментарий