«Моя работа приносит много позитива»

Опубликовано 03 Апр 2017. Автор:

— фермер из Осташковского района принял участие в круглом столе в Государственной Думе

16 марта в Государственной Думе Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».

На мероприятии присутствовало 160 человек из 16 регионов. Инициатором и организатором мероприятия выступила депутат Государственной Думы ФС РФ 7 созыва и член аграрного комитета Светлана Максимова.
Светланой Викторовной были озвучены важные вопросы о нормативном обеспечении возможности строительства объектов сельскохозяйственного назначения и жилых домов фермеров и членов КФХ на землях сельскохозяйственного назначения.
Председатель аграрного комитета Государственной Думы Владимир Кашин отметил, что для дальнейшего активного развития малых форм хозяйствования и кооперации необходимо внести изменения в ряд законодательных актов. Среди основных проблем, стоящих сегодня перед отраслью, депутат Госдумы отметил недостаток средств государственной поддержки, в том числе для финансирования агарных вузов, которые обеспечивают агропромышленный комплекс профессиональными специалистами.
Заместитель главы Минсельхоза России Иван Лебедев поддержал необходимость совершенствования законодательства, в том числе и в области оборота земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, Минсельхоз России планирует в ближайшее время подготовить для рассмотрения изменения в части определения порядка изъятия земель, упрощения процедуры торгов, совершенствования процедуры земельного надзора и ускорения вовлечения земельных участков в оборот.
Заместитель министра также сообщил, что ведомством прорабатываются вопросы по предоставлению земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства без проведения торгов, совершенствованию порядка организации общих собраний участников долевой собственности, созданию информационного ресурса о землях сельхозназначения, а также совершенствованию механизма залога сельскохозяйственных земель.
Депутат Государственной Думы ФС РФ Светлана Максимова, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев и директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец ответили на вопросы участников совещания, с которыми сталкиваются фермеры в вопросах земельного законодательства, и многие другие.

Мы побеседовали с участником круглого стола Максимом Куликовым, который, наряду с тверскими фермерами, представлял наш регион.

— Расскажите про ваше крестьянское (фермерское) хозяйство. Как долго вы занимаетесь сельхозпроизводством? Какой у него профиль?
— Фермерское хозяйство является подворьем монастыря Нило-Столобенская пустынь. Раньше существовало на территории монастыря. Я получил благословение наместника заниматься подворьем.
Занимаемся около 15 лет разведением молочных коров голштинской породы.Стадо насчитывает 70 голов КРС. В перспективе и дальше увеличивать поголовье. Также братия монастыря занимается овощеводством, виноградарством и содержит пасеку.
Сам я сельским хозяйством занимаюсь с детства. Родился в крестьянской семье: отец механизатор, мать доярка. Сейчас учусь в Тверской сельхозакадемии. Являюсь членом некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области».
— По приглашению кого вы приняли участие в этом круглом столе?
— «Союз фермеров» активно принимает участие в нашей (фермеров) жизни. Под эгидой НП «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» проводятся семинары, круглые столы, конференции. А также «Ярмарки выходного дня», на которых жители региона имеют возможность приобрести по приемлемым ценам высококачественную, экологически безопасную продукцию тверских крестьян.
Вместе с членами Союза приняли приглашение депутата от Тверской области Светланы Викторовны Максимовой, и 16 марта в Государственной Думе Российской Федерации участвовали в круглом столе по теме «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации».
— Показались ли вам актуальными вопросы, которые поднимались на нем?
— Сейчас уделяется много внимания сельскому хозяйству. Много вопросов решается, но еще много предстоит решить при полной поддержке правительства области и администрации района. Необходимо понимать ответственность за экономику, за продовольственную безопасность. За нас этим никто заниматься не будет. Сельское хозяйство не банкомат: сунул карточку, выдали деньги. Фермер – это не просто работа, это состояние души.
— Какая проблема для вас и вашего бизнеса наиболее насущная?
— Проблем, конечно, много. Каждый день приходится их решать. Самые, наверно, трудно решаемые — это дорогая сельскохозяйственная техника и высокая цена на топливо и электроэнергию. Эти вопросы тоже поднимались на круглом столе в Госдуме..
В заключение хочется сказать, что «Союз фермеров» дает прекрасную возможность общаться, делиться опытом, достижениями, предостерегать от ошибок.
Всю страну мы не накормим, но свой край можем обеспечить качественным продуктом. А для меня моя работа приносит много позитива.
— Спасибо за беседу. Успехов в труде и учебе!

Беседу вела Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.