Мутный ручеёк

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

Мутный ручеёк вместо прозрачной воды вытекает из кранов в квартирах жителей домов по переулку Адрианова. Порой к мелкой взвеси прибавляются еще и песчинки. Прежде, чем налить в чайник такой водицы, ее надо как следует профильтровать. Всякие «Барьеры» и «Гейзеры», предназначенные для этой цели, забиваются моментально, и их приходится менять намного раньше рекомендуемого срока эксплуатации. Между тем, эти приборы для очистки воды совсем недешевы, как недешевы и средства для чистки ванн, к которым приходится прибегать, набрав воды для купания. Помимо песка в воде содержится что-то, похожее на сажу. Темные крупинки размазываются по стенкам ванны, оставляя черные полосы, как только пытаешься их смыть мочалкой.
Забиваются песком и сами водопроводные краны с холодной водой. При закручивании вентиля слышится противный скрип – то песчинки, попадая в канавки между кольцами резьбы, разрушают ее излишним трением. Тем самым быстрее приводя краны и смесители в негодность. А это опять требует непредусмотренных и, прямо говоря, вынужденных трат со стороны потребителей воды.
Раньше все эти неприятности с холодной водой объяснялись заменой труб, которые прокладывали в прошлые годы на переулке Адрианова. Но в этом году ничего не меняли, а вода по-прежнему течет грязная. Чем это объяснить теперь?
Существуют санитарные нормы и правила на воду, поставляемую жителям жилых домов. В них четко прописано, что никаких крупных взвесей, а тем более песчинок, вода содержать не должна.
Между тем, плата за холодную воду еще возросла. Квитанции за июнь с обратной стороны содержат информацию, что с 1 июня кубический метр холодной воды будет стоить 10 рублей 77 копеек вместо 9-70. Подорожала биологическая очистка. Но о какой биологической очистке можно говорить, если и механическая осуществляется не надлежащим образом?
Обслуживанием водных коммуникаций в районе кожзавода занимается само это предприятие. В прошлые годы водоканал из-за многочисленных жалоб населения предъявлял ему требования на замену фильтров. Руководство завода обещало это сделать. Но вот опять либо фильтры засорились, либо их просто не меняли, либо где-то образовался подсос в стыке труб. Как бы то ни было – пора принимать меры!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.