Мы ее слепили из того, что было!

Опубликовано 17 Июл 2014. Автор:

Сегодня в России уже три беды: дураки, дороги и сборная страны по футболу
Лично я с большим сожалением простился с Чемпионатом мира по футболу. Уж больно захватывающим и непредсказуемым получился он. При этом грандом мирового футбола изрядно потрепали нервы практически все южноамериканские и африканские команды.
А вот сборная России в очередной раз продемонстрировала сумбурный и вялый футбол, всеми правдами и неправдами выцарапав два очка у команд Южной Кореи и Алжира. Это означает, что по уровню развития футбола, подбору игроков и умственных способностей тренерского штаба мы находимся с ними на одной «ценовой» планке. Хотя я очень сомневаюсь, что южнокорейцы и алжирцы бездумно тратят такие же бешеные деньги на покупку иностранных игроков и тренеров для своих внутренних чемпионатов. Они добиваются результатов собственным трудом и талантом.
Министр спорта России, к тому же в прошлом крупный футбольный функционер Виталий Мутко, заявил в свое оправдание, что на бразильский карнавал поехали лучшие сыны нашего отечества, а тренер Фабио Капелло сделал все, что мог.
Ну, а телекомментатор встречи Бельгия-Россия, подводя ее неутешительный для нас итог, с обидой подчеркнул тот факт, что бельгийцы были способны отправить на Чемпионат мира две равноценные и сильные команды, а мы с большим трудом наскребли одну, да и то очень посредственную, то есть слепили ее из того, что было. Зато спортивная форма сборной России была признана самой красивой на Чемпионате мира.
Неужели по количеству профессиональных команд и игроков Россию можно сравнивать с Нигерией, Грецией, Швейцарией, Косто-Рикой, теми же Бельгией и Алжиром, то есть странами, успешно преодолевшими групповой турнир.
Но и многие из сборных команд, потерпевших на предварительном этапе бедствие, на голову, а то и на две превосходят нашу родимую в тактическом, техническом и физическом плане. Ведь третьи места в своих подгруппах заняли Испания, Италия, Эквадор и Португалия, а «позорники»-англичане и вовсе откатились на последнее четвертое место. Но это совсем не значит, что наши «друзья» по несчастью имеют с Россией одинаковый рейтинг.
В очередной раз мы начинаем заявлять, что есть смысл проанализировать причины наших футбольных неудач и встретить домашний Чемпионат мира 2018 года во всеоружии.
Но развитие детского футбола в России от этого не улучшается. Отсутствует у нас и должная селекционная работа. Даже на низшем уровне процветает торговля живым товаром – то есть футболистами.
В единственной профессиональной команде Тверского региона – «Волге», например, сегодня играют только двое воспитанников верхневолжского футбола. А ведь на конечный результат у нас работают десятки спортшкол и тренеров.
Поэтому вся ответственность за подготовку классных игроков лежит на плечах наших тренеров. И если в России нет футболистов, достойных сборной, то соответственно нет и тренеров, способных подготовить их.
Вот и приходится нам унижаться перед крошечными европейскими государствами, просить руки помощи то у голландцев, то у итальянцев. Ведь, к нашему сожалению, у них есть все! И игроки, и тренеры, и даже судьи!
Но даже из этой катастрофической ситуации я вижу достойный выход. Почему бы нам в канун чемпионата планеты по-русски не «усыновить» пару-тройку звезд мирового класса? И проблема качества игры футбольной сборной России будет тут же решена.
Примером тому могут служить наши «зимники», которые успешно подсуетились в канун сочинской Олимпиады 2014 года, записав в ряды сборной России корейца Виктора Ана и американца Вика Вайлда.
А те ответили добром, завоевав для нашей страны пять золотых медалей из тринадцати, добытых в Сочи россиянами.
В результате такого приема Россия оказалась в шоколаде.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.