На лыжи и в Европу!

Опубликовано 22 Янв 2016. Автор:

Участник традиционного лыжного марафона Йизерска-50 Алексей Устинов рассказал редакции о своих впечатлениях от соревнований в Чехии и сообщил,
что Европа, вопреки заверениям СМИ, все еще не загнивает.

– Был я в чешском городе Либереце, – рассказывает ветеран лыжного спорта Алексей Устинов, экс-сотрудник районного отдела спорта и туризма. – Соревнования проходили в течение трех дней с восьмого по десятое января. Дистанция марафона из-за малоснежья была сокращена. Я заявлялся на 30 километров коньковым стилем, а бежать пришлось 12 километров классикой.
– Снега практически не было, – продолжает Алексей. В горах (700 метров над уровнем моря) успели настрелять из пушек четырехкилометровый круг. Участников разделили на группы. Так, например, юниоры бежали 10 километров. Основной состав, так называемая элита, бежала 50 километров. Им пришлось 15 кругов преодолеть. Кому-то выпадало бежать ночью под фонарным освещением. Это было очень красиво и интересно. Для детей на марафоне был организован настоящий праздник с салютом.
– В соревнованиях приняли участие спортсмены со всего мира. Это около 2500 человек. Из 490 частников в своей категории я пришел 147-м. Хороший результат, учитывая, что классическим стилем в последний раз бежал в 15 лет.
Это уже второй международный марафон, в котором принимает участие наш земляк Алексей Устинов. Первый был в Финляндии в 2014 году. О подготовке к соревнованиям Устинов сказал, что существует объемная система тренировок, призванная подготовить спортсмена к длинной дистанции. Однако, самое главное – подготовиться психологически.
На соревнованиях существует масс-старт. Спортсмены стартуют большими группами по 200-500 человек. Нередко при этом ведут себя неспортивно. Наступают на лыжи. Ломают палки. Их выдавливают с дистанции. При этом, нужно постараться удержаться на ней и не потерять самообладание.
Вне соревнований, по словам Алексея, спортсмены ведут себя очень доброжелательно: «Я давно уже успел заметить, что спортсмены – это очень позитивные люди. Друг другу улыбаются. Никакой национальной неприязни не существует. Все обнимаются. Поздравляют друг друга».
На марафон в Чехию Алексей приехал на автомобиле с другом и земляком Дмитрием Шалаевым. Нам было любопытно узнать, какие впечатления получил спортсмен от путешествия по Европе.
– Из Либерец мы поехали в Дрезден. Там очень красиво. Побывали во всемирно известной галерее. В этом городе всё еще ведется реставрация зданий в старинном архитектурном стиле. Впечатления остались сильные.
Под Краковом мы посетили лагеря Аушвиц и Биркенау. Такие места хотя бы раз в жизни нужно увидеть. Мы попали туда в туман и дождь. Там было много людей: французы, евреи, люди со всех уголков мира. Видели газовую камеру. На ней до сих пор остались следы от ногтей. У нас – у взрослых мужиков-спортсменов – шли мурашки по спине. Мне кажется, железнодорожная ветка в один конец еще долго будет стоять перед глазами.
Потом был Краков с великолепными монастырями и церквями буквально на каждом шагу. Внутри все очень масштабно и насыщено декоративными элементами. Посетили знаменитый дворец Сигизмунда. Затем поехали в Варшаву. Что удивительно, в центре столицы Польши увидели сталинскую высотку.
В нашем путешествии мы насладились красотами и порядком в Белоруссии, бескрайними, идеально обработанными полями в Чехии и Польше. Везде были просто шикарные дороги. Все у них хорошо.
В этом году, – делится планами Алексей, – я собираюсь на соревнования в эстонскую Тарту. Подсел на это дело. Все же лучше, чем на диване лежать. Рекомендую всем – вставайте на лыжи!
За спонсорскую помощь хочу поблагодарить заслуженного тренера России по дзюдо Дмитрия Попова и Верхневолжский кожевенный завод.

Записал
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.