«Наши деды – славные победы»

Опубликовано 22 мая 2017. Автор:

Продолжение истории «Герои рядом с нами»

Как и обещал «Селигер» в предыдущем номере, сегодня читатель ближе познакомится с фронтовиком-орденоносцем, кадровым офицером Бобровским Василием Афанасьевичем и его правнуком Сашей Бобровским.

Из наградного листа от 17 сентября 1943 года:
«…во время форсирования полком реки Десна и взятия населённых пунктов Девочкино, Казаново, Раковичи, разъезд Раковичи … тов. Бобровский был там, где создавалось критическое положение, и личным подвигом восстанавливал прежнее положение. Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Из наградного листа от 15 ноября 1943 года:
«… тов. Бобровский, участвуя в боях начальником штаба полка, показал себя смелым, решительным и инициативным офицером штаба Красной Армии, участвовал в отражении многократных контратак противника и всегда своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги.
11.11.43 года до двух рот пехоты противника обходным маневром перешли в контрнаступление на боевые порядки полка, после чего сложилась тяжелая обстановка. В этот критический момент тов. Бобровский собрал резерв из спецподразделений и отразил контратаку противника. В этом бою он был ранен в ногу, но поле боя не покинул, продолжая руководить боем, и только после приказа командира полка был вынесен с поле боя.
Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».
Из наградного листа от 29 января 1945 года:
«Будучи только что назначенным начальником оперативного отделения штаба дивизии, гвардии подполковник тов. Бобровский в сложных условиях обстановки при наступательной операции по овладению городов Скерневице, Лович и Быдгощ показал себя умелым и энергичным офицером штаба.
Несмотря на изнурительные 60-70 км переходы в конном строю, бессонные ночи, отсутствие проводной связи, оперативное отделение, им возглавляемое, обеспечило своевременное выполнение частями боевых приказов командования. Достоин награждения орденом «Красное Знамя».
Из наградного листа от 7 мая 1945 года:
«…гвардии подполковник Бобровский способствовал успешному ведению частями дивизии последних боёв: 20 апреля на фронте 33 армии, 24-25 апреля при прорыве через берлинскую автостраду и овладении Колпин и Шторков, 1-3 мая в боях на Ринканал, под Нойштадтом и у Притцвальк, проявив при этом личную отвагу и мужество.
Достоин награждения орденом «Красного Знамени».
Эти редкие документы, раскрывающие боевой путь и черты характера кадрового офицера Красной Армии Бобровского Василия Афанасьевича, принёс в редакцию его внук Александр Васильевич Бобровский, папа шестиклассника из средней школы № 3 Саши Бобровского – того мальчика, что нёс портрет прадеда Василия Афанасьевича на праздничном шествии Бессмертного полка 9 мая 2016 года.
— Саша – очень серьёзный мальчик, хорошо учится, умница. Мы, педагоги школы, знаем его только с положительной стороны. Увлекается спортом. В недавно прошедших соревнованиях легкоатлетов он занял первое место в личном зачете, руководитель отделения легкой атлетики ДЮСШ Александр Николаевич Логутов пригласил его в свою секцию, — характеризуют мальчика классный руководитель Марина Николаевна Капусткина и учитель Елена Алексеевна Мячкова. – У него есть маленькая сестричка, которая в этом году 1 сентября придёт к нам в первый класс.
Папа Саши – Александр Васильевич — состоит в андреапольском поисковом отряде «Подвиг». Разыскивая и устанавливая личности павших бойцов Великой Отечественной, он нашёл в государственном архиве и документы Василия Афанасьевича.
— Когда дед был жив, как-то мало разговаривали о войне. А прожил он долгую и интересную жизнь, — делится Александр. – Родился Василий Афанасьевич в 1905 году в Воронежской области. В октябре 1928 года его призвали в Красную Армию, попал в кавалерию. Время срочной службы пролетело быстро, но командир эскадрона не хотел отпускать опытного бойца на гражданку. Уговорил его остаться на сверхсрочную службу. Василий согласился, вызвал жену с двумя сыновьями в часть, стали жить единой дружной семьей. Сначала служил на Украине, затем его перевели в Армению.
Дед окончил курсы усовершенствования командного состава, потом Тамбовское военное училище. Войну встретил в звании старшего лейтенанта, службу проходил в Ленинакане. В ноябре 1941 года Василий Афанасьевич был уже под Москвой, а победный май 45-го встретил недалеко от Берлина.
В столицу поверженной Германии часть Василия Афанасьевича прибыла 13 мая. На рейхстаге уже негде было даже запятую поставить, а не то что расписаться. Тогда и пригодилась конно-спортивная выучка. Победители забрались на лошадей, на спину друг другу пирамидкой и написали: «Здесь были гвардейцы Крюкова».
Боевой путь подполковника Бобровского отмечен множеством медалей и шестью орденами: «Красной Звезды», двумя «Красного Знамени», орденом Суворова 3 степени и двумя «Отечественной войны».
В 1946 году начальник оперативного штаба 17 гвардейской кавалерийской мозырьской ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии В.А. Бобровский после 18 лет службы в армии вернулся на родину в Воронежскую область. Работал рядовым колхозником, бригадиром по полеводству. Вышел на пенсию в 1965 году. А в 1995-м, в возрасте 90 лет, ушёл из жизни совсем.
Но теперь вернулся: в едином строю победителей Великой Отечественной войны и их наследников Василий Афанасьевич марширует в составе Бессмертного полка.

Галина БУКРЕЕВА
Фото из семейного архива
Бобровских

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.