Наши в Бельгии

Опубликовано 17 Фев 2017. Автор:

Российское посольство в Брюсселе ремонтировала бригада специалистов, в состав которой вошли двое осташей.

Асфальтовое полотно дороги было таким непривычно гладким, что казалось – машина не мчится, а скользит по нему. Пейзаж же за автомобильным окном мало отличался от российского. Но так было только по дороге из аэропорта до города. Столица Бельгии встретила гостей из России древней западной архитектурой, вымощенными брусчаткой улицами и обилием цветов.
— В Брюсселе очень красиво, много старинных зданий и необычных памятников. Чувствуется, что к сохранению исторического наследия здесь относятся с большой заботой, — рассказывает вернувшийся недавно из трудового турне в столицу Евросоюза уроженец Сорожского сельского поселения Алексей Мокин. – В выходные дни мы имели возможность погулять по улицам города, сфотографироваться на фоне особенно известных достопримечательностей, например, таких как Королевский дворец или площадь Гранд-Плас, которую называют сердцем старого города. Были у фонтана «Писающий мальчик», считающегося символом Бельгии. Ездили на экскурсию в Ватерлоо. В общем, совмещали полезное с приятным.
Такие праздники души случались нечасто: было много работы, и существовали определенные сроки, в которые требовалось её закончить. Поэтому трудились от зари до зари. Жили в бытовках со всеми удобствами – ничуть не хуже, чем в квартирах.
Поработать за границей Алексею хотелось давно. Чтобы мечта стала реальностью, он, будучи ещё студентом Тверского технического университета (бывшего политеха), оставил заявку в Российском МИДе. Время шло, его никуда не вызывали, и он стал даже забывать об этом.
Но неожиданно ему поступило предложение совсем не оттуда, куда отправлял свои документы. Его позвали на работу в Бельгии представители частной фирмы.
Много времени ушло на сборы. Надо было в Москву съездить, визу оформить, пройти разные комиссии.
И вот он, Брюссель!
— Тебя что-то удивило в этом городе?
— Контраст между его центром и заселёнными мигрантами окраинными улицами. Они оказались такими же грязными, как у нас. И ещё удивили посетители ресторанов. В основном – это пожилые граждане. А у нас пенсионеры в таких заведениях — редкость!
Увидеть чужеземную страну своими глазами всегда интересно. И Алексей весьма доволен, что ему удалось это сделать.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.