Не ползает, не летает, а бюджет съедает…

Опубликовано 17 Фев 2012. Автор:

В последних числах января региональные журналисты вновь собрались в подмосковных Химках, уже на четвертый семинар, посвященный модернизации экономики России. Тема обсуждалась в контексте развития различных отраслей и решения целого ряда смежных вопросов.Руководитель консультационной группы комиссии по модернизации Александр Аузан рассказал о работе комиссии и отметил, что необходим иной подход к процессу модернизации и основой его должно стать изменение образа мышления: «Нужно обратить внимание на начальную школу, ведь наши дети приходят туда с высоким уровнем креативности, который почему-то исчезает в старших классах». Также он напомнил, что реально налогов мы платим не меньше других стран Европы (около 40%), просто большая часть их является скрытой: страховые взносы, добавочная стоимость, акцизы, таможенные пошлины – это то, что мы платим помимо налога на доходы физических лиц.
Продолжил тему налогообложения эксперт консультативной рабочей группы комиссии Кирилл Никитин, заметив, что в программах политических партий мало внимания уделяется этой важнейшей части формирования государственного бюджета. Все партии кроме «Единой России» и «Правого дела» считают необходимым введение прогрессивного налога с физических лиц, напрямую зависящего от дохода. Все политические объединения также поддерживают налог на роскошь. – Половина налогов уходит на содержание населения Москвы. Что это за население такое?- задался вопросом, интересующим всю страну, Кирилл Михайлович, — Необходимо децентрализовать систему налогообложения и доходы распределять сразу по муниципалитетам и областям, минуя Федеральный уровень.
Советник президента ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Владимир Лопухин рассказал о модернизации в отрасли авиастроения. Эта отрасль могла бы развивать и другие – смежные. В авиастроении у нас имеются неплохие наработки, но это очень затратная отрасль и требует долгосрочных вложений, а прибыль от нее можно получить через десятилетие, не раньше. В результате, не желая идти на риск и ждать так долго, мы имеем следующую проблему чисто национального характера: «Раз ждать долго, может попробуем еще раз построить автомобиль?» — а с этим, как показывает опыт, у нас вообще битое дело. Такой вот замкнутый круг получается.
О проблемах развития малого и среднего бизнеса рассказал вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Климов. Он считает, что создать условия для самореализации должна местная власть. Но для этого нужно формировать имущественный комплекс, в том числе помещения, где будут располагаться предприятия.
Директор Центра исследований институтов развития Российской академии народного хозяйства Илья Ломакин-Румянцев раскрыл основные тезисы статьи Владимира Путина, отметив как положительные моменты, так и довольно спорные и требующие обсуждения. В частности, говоря о комфортности ведения бизнеса в России , премьер-министр поставил задачу догнать Казахстан.
Ректор Московского университета связи и информатики Артем Аджемов осветил ряд вопросов связанных с IT технологиями и интернетом. Он отметил, что в последнее время громоздкие стационарные устройства уступают место мобильным устройствам: планшетным компьютерам, смартфонам, нетбукам.
Традиционно итоги съезда подвела Ирина Ясина — руководитель Клуба региональной журналистики, член Консультативной рабочей группы Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Она ответила на ряд вопросов своих коллег и поделилась некоторыми соображениями относительно политической обстановки в стране.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.