Не пора ли власть употребить?

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

Хочу через газету «Селигер» обратиться к районной и городской властям,
а также к главе района Михаилу Николаевичу Тузову.


Обращаюсь к вам как человек, болеющий душой за Осташков. Здесь прошло мое детство, сюда приезжаю сама и привожу с собой детей и друзей. Очень хочется, чтобы наш город был привлекательным для туристов, как это было раньше – в советские времена.

Понятно, что за годы перестройки, потом безвременья, городское хозяйство во всей стране менялось не к лучшему. Жилищно-коммунальное хозяйство в России хромает везде. Но благоустройство наших муниципальных поселений постепенно налаживается.
Губернатор области постоянно говорит о необходимости привлекать туристов в Селигерский край. Но ведь театр начинается с вешалки, а город с вокзала. За автовокзал Осташкова стыдно. Это даже не вчерашний день, а доисторический период.
Человек, ступивший из автобуса на здешнюю землю, в первую очередь думает: «Какая разруха и запустение!». Непрезентабельность здания вокзала дополняют летом сорняки на предназначенных когда-то для клумб местах. А ведь в советские годы озеленение вокзальных территорий было обязательным.
А сама улица, ведущая к вокзалу, с ее разномастными, местами упавшими заборами? Городская власть вправе потребовать от владельцев частных домов, живущих на таких улицах как Гвардейский и Ленинский проспекты и других, находящихся на основных трассах, содержания их в эстетическом виде. Есть в Осташкове архитектурный надзор? В соседней Белоруссии Лукашенко добился от муниципалитетов этого. Да, там, где владелец дома материально сам не мог установить свой забор соответствующего вида, это оплачивал муниципалитет. Почему бы нет?
На мой взгляд, пока основные, заметные взору приезжих, улицы Осташкова и вокзал будут выглядеть захолустными — не поедут сюда туристы, избалованные в последнее десятилетие и заграницей, и привлекательными городами Золотого кольца России. Неплохо бы местным властям, кстати, перенять опыт оных. Не до жиру, скажете? Ну так сделайте хотя бы прилично, по принципу «бедненько, но чистенько».
Госпожа Зеленина, будучи первой леди области, на вопрос «Что бросилось в глаза на Селигере?», ответила: «Убогость. Покосившиеся дома и заборы». Обидно за малую родину. А раньше здесь была «жемчужина русской природы». Помните плакаты с таким слоганом?
Марина Павловна СЕМЕНОВА,
жительница Твери

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.