Нет ли у вас деревянной козы?

Опубликовано 26 Дек 2014. Автор:

С таким вопросом редакция обратилась к древесному скульптору Алексею Касимову

Вы наверняка обращали внимание на необычные скульптуры из дерева, украшающие начало улицы Адрианова. Сперва, возле магазина охотник, появился медведь, затем, в квартале от него, из могучего корневища вырос статный богатырь. Нас же привлек красный конь, вставший на дыбы перед домом самого мастера. Мы решили, что это знак. Возможность для нас попрощаться с символом уходящего года и познакомиться с еще одним увлеченным созидательным трудом человеком.

Дома Алексея встречали жена, сын, семилетняя дочка, две таксы, кот и корреспондент газеты. Последнему хозяин дома рассказал, что работает он в сфере строительства. Выполняет частные заказы. На вопрос: «Нет ли у вас в коллекции символа наступающего года — деревянной козы?», Алексей ответил отрицательно, но зато охотно поведал о своем увлечении.
— Крупными фигурами я начал заниматься лет пять назад. До этого, еще в юности, вырезал маленькие фигурки. А тут думаю, раз получаются маленькие, почему бы не попробовать творить и в реальных масштабах? Ни в какие секции и кружки резьбы по дереву я не ходил. Всему учился сам. Откровенно говоря, я и рисовать-то толком не умею. Откуда ко мне пришло это увлечение, даже не знаю. Получаться стало не сразу. Бывали и неудачи. Но вскоре соседи стали замечать, что мои древесные скульптуры выходят все лучше и лучше.
Горожане и гости охотно фотографировались с работами Касимова. Они начали пользоваться большой популярностью. Их приобретали предприниматели, владельцы частных домов и баз отдыха. Мастер по дереву рассказал редакции о том, как создаются его работы.
— Я беру маленькую фигурку и мысленно увеличиваю ее линии в размерах. Первый этап – грубая работа с использованием бензопилы. Затем в ход идут ручные резцы. На завершающей стадии покрываю лаком или специальной краской. Это трудоемкий процесс, но если им увлечься, то можно двух медведей сделать за семь вечеров. В качестве материала использую любые породы древесины, кроме хвойных. В основном это осина, тополь и береза.
На счету мастера уже десятки крупных скульптур из дерева: кобры, медведи, богатырь, рыцарь, Баба Яга, орел, теремок и многое другое.
— Весной рядом с медведем, что стоит возле начальной школы, я хочу поставить героиню мультфильма Машеньку, – делится планами Алексей. Сейчас, к сожалению, любимым ремеслом заниматься некогда. Темнеет рано.
Наконец, мы перешли к самой впечатляющей и интересной для нас фигуре – красному коню, выполненному в натуральную величину. И тут выяснилась любопытная деталь: сделан он вовсе не из дерева.
— Я лепил его целое лето, – открывает секрет мастер, – из пенопласта, закрепленного на деревянном каркасе, и строительной пены. Работал над ним долго: начал еще весной и только осенью завершил. Делал по маленькой фарфоровой статуэтке. Это был мой первый опыт в подобной технике. Теперь я планирую сделать что-нибудь из цемента.
Для Алексея деревянная скульптура — это не только вид заработка, способный слегка украсить семейный бюджет. Увлечение приносит ему моральное удовлетворение, позволяет отвлечься от рутины: любит он возиться с деревом и металлом, с фигурками и техникой.
По словам скульптора-самоучки, большой удачи конь в этом году ему не принес, год прошел как обычно. Пожелания на следующий у него те же, что и у многих других горожан — ровные дороги, чистые улицы и чтобы люди были чуточку добрее друг к другу.
В заключение хотелось бы озвучить идею, которая возможно покажется интересной городским властям. Стоимость деревянных фигур совсем небольшая, а между тем, они способны украсить безрадостные декорации города, например, обезличенного парка, или какой-нибудь детской площадки.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.