Новоселье регионального масштаба

Опубликовано 23 Ноя 2012. Автор:

А дело было так…. В 1998 году тверской губернатор Владимир Платов нанес визит в Осташковский район, а именно – в гости к фермеру из Мошенки Ивану Егорову. И по пути заехал в деревню Святое, где ему показали Ворошиловскую школу, которая готовилась отметить свое 100-летие, — здание, явно не отвечающее современным требованиям обучения. «Надо строить!» — сказал Владимир Игнатьевич.
Долго ли, коротко, но заказали проект, согласно которому стояла бы в Святом сегодня аж двухэтажная школа на 165 человек. Правда, к тому времени, когда началось строительство – а именно к 2001 году, стало понятно, что демографические процессы, увы, не обнадеживают, и проект надо корректировать.Как видим, заглядывая уже в день сегодняшний, от потери второго этажа строение не только не потеряло своей привлекательности, а наоборот, выиграло и смотрится очень современно, но все-таки не диссонирует с сельским пейзажем.
Детки-первоклассники, которые были свидетелями закладки школы, увы, не дождались вручения им документа об образовании в стенах новостройки. Стройка увязла в сложных схемах финансирования: у района вечно не хватало необходимой доли для участия, область тоже часто сидела на голодном пайке в сфере социального строительства. Да и объектов, которые надо было завершить, стояло предостаточно. То «замерзая» на несколько лет, то «оттаивая» на которкий срок, шло строительство.Уж и под крышу подвели, газ провели, и котельная поднялась – а тех мизерных сумм, что могли сколотить сообща район и область в предшествующие годы, все не хватало.
Продолжаться бы стройке еще немало лет, если бы не политическая воля (не побоимся этого слова!) губернатора Андрея Шевелева. Изучив вопрос, он распорядился сконцентрировать все усилия и до конца текущего года справить новоселье в полностью достроенной и оснащенной по всем современным требованиям школе. 99 процентов необходимого финансирования выделил регион, оставшиеся средства – муниципалитет.
И результат не просто радует, он потрясает. Материально – техническая база школы соответствует необходимому уровню современного образовательного процесса: 7 классных комнат, комбинированные мастерские, кабинет информатики, спортивный зал, библиотека, современная столовая. Все кабинеты оснащены необходимым оборудованием и соответствуют основным нормам. Имеется доступ к сети Интернет.
Выступая на торжественной церемонии, многие отмечали, что школа, несмотря на затяжной характер строительства, все же отмечена таким модным понятием как «модернизация». Построено здание с применением самых современных технологий, в том числе энергосберегающих. И речь, конечно, не только об окнах-стеклопакетах. Здесь все тщательно продумано; по словам генерального подрядчика строительства директора ЗАО «Тверьстройтехкомплект» Юрия Сидорова, стены школы толщиной всего сорок сантиметров. Но состоят они из специальных материалов и сконструированы так, что способны сохранять тепло, как двухметровые стены обычной кирпичной кладки. А кроме того, особенность нового социокультурного центра еще и в том, что он может функционировать в автономном режиме: здесь есть собственные электрогенераторы, которые обеспечат в случае необходимости здание электричеством, есть собственный водопровод с современными фильтрами очистки воды для столовой, а также современные очистные сооружения.
Буквально накануне дня открытия здесь была запущена уже в рабочем режиме блочно-модульная котельная. Это дает надежду жителям деревни, что и в их домах скоро зажжется голубой огонек природного газа. «Вы берегите это уникальное оборудование!» — напутствовал новых хозяев школы технический директор генподрядчика Валерий Репин. Валерий Николаевич, строитель с полувековым опытом, буквально сроднился с этим объектом. А потому предложение стать шефами Ворошиловской школы было воспринято строителями как должное. И по почетному долгу крестных родителей ими преподнесен такой необходимый подарок – снегоуборщик, который по зимнему времени будет нелишним для просторного школьного двора. К слову сказать, и усердие строителей было отмечено не только благодарственными письмами Губернатора, но и вкуснейшим рыбным пирогом от директора школы и главы поселения.
Вернемся же туда, где еще звучат торжественные речи. Прибывшая на церемонию заместитель Председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая отметила:
— Здание возведено с учетом требований к сегодняшним стандартам образования. – Объект будет выполнять сразу несколько функций. Здесь есть место и для занятий дошкольных групп, и для размещения муниципальной библиотеки, и для работы различных кружков и творческих коллективов, причем не только детских, но и взрослых. Сегодняшнее событие – знаковое для всего региона. И особая благодарность строителям, которые могли выполнить задачу, поставленную Губернатором. Причем, сделали это с большой ответственностью и любовью.
А для жителей поселения, которые отличаются особой активностью (чего только стоит их ветеранский коллектив «Задорушки»!), это очень радостно. Да и вообще, как сказала глава Святосельского поселения Нина Андреянова, завершение строительства школы вселило в местных жителей надежду. Не секрет, что после свертывания сельскохозяйственного производства в бывшем СПК «Селигер», село загрустило. А тут такая радость: значит, не забыли! Может, и помогут производству возродиться?
Очень символично, что на рубеже XIX-XX веков в Святом были построены школа и большая каменная церковь Николая Чудотворца взамен маленькой деревянной (которая служит и поныне, установленная на истоке Волги). А сегодня и разрушенная в годы безбожия церковь заиграла золотом куполов, и школа – просто загляденье! Значит, дай Бог, дело пойдет на лад!
Директор школы Наталья Удалова в радостном волнении: накануне пришлось много потрудиться, чтобы в новых стенах создать уже школьную атмосферу. Понимает, что теперь ее учебное заведение станет опорным пунктом для всего лучшего и передового. Его так и назвали: «Филиал Министерства Будущего».
— Пока в школе немного учащихся – 31, семь классных комплектов: пять – среднее звено, два – начальная школа. Предполагается, что с нового учебного года школьный коллектив пополнится за счет соседней, Мошенской основной школы.
Трудно воздержаться было от слов восхищения, совершая экскурсию по кабинетам и классным комнатам. Произвели впечатления кабинеты трудовой подготовки для мальчиков с современными станками и домоводства – для девочек. А спортзал! – с душевыми, спортивными снарядами. А столовая! – с такими подсобными помещениями и оснащением, которым бы позавидовали лучшие кафе и рестораны. Само оформление — с большим вкусом, современными отделочными материалами
Взлетели вверх шарики, унося в небо желание хозяев и гостей святосельского новоселья. Счастья, творческих успехов и хороших оценок вам, ребята и педагоги!
Репортаж вели: Наталья Николаева, Наталья Кабанова, Александр Никитин

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.