Новый год – для детей

Опубликовано 23 Дек 2016. Автор:

Совсем скоро наступит Новый год. Он уже на пороге. У многих голова идет кругом – ведь надо не только позаботиться о праздничном меню, но и решить, где встречать праздник.

И тут возникает непростая ситуация – а как же быть с детьми – малыми и не очень? Ведь им совсем не место за столом со взрослыми, где рекой льются спиртные напитки. Детки постарше захотят встретить праздник с друзьями.
Так что у взрослых, помимо предновогодней суеты с меню, нарядами и прочим, есть еще одна важная задача – обезопасить детей во время новогодней ночи и длительных праздничных выходных. Конечно, это забота родителей.
Но за теми родителями, которые не в состоянии обеспечить своим детям комфортные и безопасные жизненные условия, присматривают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район», среди которых есть представители органов социальной защиты, образования, здравоохранения, центра занятости, полиции и юристы.
В преддверии нового года я встретилась с заместителем главы МО «Осташковский район», председателем КДН Светланой Романовой и секретарем комиссии Мариной Мариной.
— В тот момент, когда население начинает расслабляться и активно отмечать новогодние праздники, соответствующие службы, наоборот, мобилизуют все силы для того, чтобы держать ситуацию под контролем, — говорит Светлана Константиновна.
— А что вы имеете в виду, когда говорите «держать ситуацию под контролем»?
— Что такое — новый год? Это не только новогодние елки, салюты и подарки. Это еще и неделя выходных, в которые может случиться что угодно. Работа комиссии по делам несовершеннолетних такова, что приходится иметь дело с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации, с трудными подростками, с родителями, не исполняющими свои обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.
Контроль за такими семьями ведется постоянный – проводятся регулярные рейды с посещением семей, находящихся в социально-опасном положении. В этом году к работе оперативно подключился инспектор по пожарному надзору отдела надзорной деятельности и профилактической работы из-за сложившейся неблагополучной обстановки с пожарами в Тверской области.
Координаторами всех выездов по семьям являются представители органов социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания населения, которые хорошо знают обстановку и могут дать оценку как положительной, так и отрицательной динамике в семьях.
Члены комиссии отмечают возросшее в этом году количество семей, которым требуется помощь государства. В семьях с несовершеннолетними детьми не хватает минимальных продуктов питания, родителям не устроиться на работу, видели мы и семьи со страшнейшими антисанитарными условиями.
В таких случаях государство предлагает родителям помощь. Она заключается в том, что детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по заявлению родителей временно помещают в детские государственные учреждения на полное гособеспечение. А родителям дается время на то, чтобы навести порядок в доме, устроиться на работу и забрать детей в уютную и чистую квартиру, в которой есть еда и игрушки.
Сразу скажу, что речь о лишении родительских прав в данном случае не идет. Речь идет именно о помощи семьям, которые сами не в силах решить назревшие проблемы.
На сегодняшний день мы посетили 16 семей, из которых семеро ребятишек временно помещены в госучреждение. А в пяти семьях детки уже находятся на полном гособеспечении. Как только родители улучшат жизненную ситуацию, дети вернутся домой.
— А как взрослые планируют обеспечить для детей и подростков безопасное новогоднее времяпрепровождение?
— Администрацией МО «Осташковский район» подготовлено постановление об усилении комплексной безопасности при проведении праздничных новогодних и рождественских мероприятий в период зимних каникул в образовательных учреждениях и учреждениях культуры муниципального образования.
Директорам учреждений предписано не позднее, чем за десять дней до начала новогодних мероприятий издать приказы об усилении противопожарной и антитеррористической безопасности с принятием конкретных планов неотложных мероприятий. Назначить ответственных за организацию проведения новогодних мероприятий.
Одним из важных пунктов постановления является рекомендация провести инструктаж с подростками и родителями по мерам пожарной безопасности, правилам поведения в местах массового пребывания людей, о запрете использования пиротехнических средств в учреждениях и на прилегающих территориях учреждений.
— На руководителей образовательных учреждений возложена еще одна ответственность, — вступает в разговор секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Марина Марина. – В новогодние каникулы у подростков появляется много свободного времени, они предоставлены сами себе. А если учесть, что наши подопечные – детки с особым взглядом на жизнь, старающиеся самоутвердиться любым, пусть даже противоправным способом, то и контроль за ними должен быть повышенным.
Поэтому мы рекомендовали руководителям дошкольных и общеобразовательных учреждений провести внеплановые родительские собрания, на которых рассмотреть вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности, охраны жизни и здоровья детей и меры пожарной безопасности, поговорить о недопустимости вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртосодержащей продукции, совершения ими антиобщественных действий. Также руководителям рекомендовано принять меры по организации досуга и занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН, на период зимних каникул.
В работу по защите прав и интересов несовершеннолетних, обеспечению их безопасности вовлечено много специалистов – медики, полиция. Главам сельских поселений рекомендовано провести подворовый обход семей, находящихся в социально-опасном положении и установить контроль за такими семьями в праздничные дни.
— И еще один важный момент, снова вступает в разговор Светлана Константиновна. – Я обращаюсь к жителям города, района. Если вам станут известны факты жестокого обращения с детьми, злоупотребления спиртными напитками родителями, оставления детей без присмотра, сообщите об этом в полицию по телефонам 02, 5-71-02.
И не стоит бояться, что после такого звонка родителей лишат родительских прав, а ребенка заберут в госучреждение. Возможно, такой звонок спасет чью-то юную жизнь, ведь в данном случае комиссия настроена лишь на то, чтобы своевременно оказать необходимую помощь ребенку.
Ну что ж, специалисты делают все возможное, чтобы отдых у детей прошел интересно и безопасно. Родителям также стоит помнить о некоторых важных вещах: нельзя предлагать спиртное подросткам, пусть даже чисто символическое число капель шампанского, и, тем более, нельзя отпускать подростков в алкогольном опьянении из дома.
Многие помнят случай, произошедший в одну новогоднюю ночь. Подвыпивший подросток, замерзал в сугробе и если бы не прохожий, который вызвал медиков, могла бы случиться трагедия. А началось все с того, что парень выпил дома и пошел отмечать новый год с друзьями, но на улице ему стало плохо, и так называемые друзья попросту бросили его замерзать.
Стоит быть острожными и во время активного отдыха. Катание на лыжах, «ватрушках» — все это, как прекрасно, так и опасно. Так что будьте внимательны к себе и своим близким. Ну а если вам все-таки понадобится помощь медиков, то эта информация не будет лишней.
В праздничные дни в период с 31 декабря по 8 января детская консультация будет работать 4 и 6 января с 8 до 16 часов; городская поликлиника – 4 января с 8 до 16 часов; стоматологическая поликлиника – 4 января с 8 до 16 часов; офис семейного врача в деревне Свапуще – 4 января с 8 до 16 часов. Дежурный врач, дежурный хирург, отделение скорой медицинской помощи в эти дни работают круглосуточно.
С наступающим Новым годом и пусть новогодние праздники не омрачатся неприятными событиями и нелепыми поступками, которые иногда совершают как взрослые, так и подростки.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.