Новый отопительный

Опубликовано 30 Сен 2011. Автор:

Сначала очень быстро пролетело лето, потом незаметно прошел теплый сентябрь с его погожими деньками. Все явственней ощущается приближение октября, а с ним и неуклонного понижения температуры воздуха — как на улицах, так и в наших квартирах. О готовности города к отопительному сезону я беседую с главой администрации МО «Городское поселение – г.Осташков» Игорем Никитухиным.
— Игорь Николаевич, расскажите, в какой стадии готовности находятся городские котельные перед началом отопительного сезона?
— Практически каждая котельная готова к началу отопительного сезона, но до полной их подготовки предстоит еще немало поработать. Самый больной вопрос – перевод 5-й котельной, это та, что находится в районе Сельхозтехники, на природный газ, наконец-то решен. Она готова к эксплуатации. Осталось осуществить приемку котельной специалистами-наладчиками, провести пуско-наладочные работы и сдать ее эксплуатирующей организации. Также решается вопрос и о подключении этой котельной к электроэнергии. Администрация города активно помогает в решении этого вопроса. Теплотрассы в этом районе отремонтированы и готовы к эксплуатации. Сейчас ведутся работы по прокладке новой четырехтрубной системы теплоснабжения. До конца октября работы планируется завершить. После окончания работ необходимо осуществить врезку к домам от новой системы теплоснабжения. По расчетам специалистов, такие работы займут два дня.
14-я котельная в районе улицы Локомотивной в этом году с мазута перейдет на отопление углем. На базе этой котельной установлены два твердотопливных котла. Обслуживать ее будет кожевенный завод, администрациями города и предприятия подписан соответствующий договор. Проблемой остается подключение этой котельной к электроэнергии. Здесь планируется установить трансформаторную подстанцию и уйти от электроснабжения железной дороги. Но в решении этого вопроса нам необходима помощь районной администрации, так как все уличное оборудование находится в собственности администрации района. Работы по монтажу котельной планируется завершить к 5 октября.
Блочно-модульная котельная № 6 к пуску готова. Подача тепла будет осуществляться по прежним теплотрассам. Завершить прокладку четырехтрубной системы теплоснабжения в этом году не удалось из-за большого объема работ. Для продолжения работ по замене старых теплотрасс на новые требуется свыше 20 миллионов рублей. В городском бюджете этих денег нет, поэтому мы приняли решение войти в программу капитального ремонта на условиях софинансирования по федеральной целевой программе Фонда реформирования и развития ЖКХ. Весь необходимый пакет документов в область представлен.
Котельные №1 и № 4 к эксплуатации готовы. В настоящее время ведется ремонт теплотрасс по переулку Литвиненко. Район, который раньше отапливался от третьей котельной, будет отапливать ТЭС кожзавода. В настоящее время ведутся работы по перекладке теплотрасс на улице Володарского и переулке Спорта. Путем новых отводов будут подсоединены дома по переулку Спорта к горячему водоснабжению. Подача тепла в дома на улице Озерной будет осуществляться Тверьоблгазом по старой схеме.
Из-за проводимых работ по прокладке теплотрассы, возможно, отодвинутся сроки подачи тепла в детский садик «Огонек».
В настоящее время ведется подготовка жилого фонда к подключению теплоснабжения.
— Игорь Николаевич, в тверских СМИ прошла информация о сокращении поставок газа в Осташковский район. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это грозит осташам.
— Естественно, сокращение поставок газа приведет к определенным бытовым неудобствам. В связи с этим еще раз хочу обратиться к горожанам, которые задолжали за коммунальные услуги. Каждый должен понимать, что недобор платежей за коммунальные услуги неизбежно приводит к репрессиям со стороны поставщиков этих услуг. И винить их за лишение нас комфортного пребывания в своих домах вряд ли можем, если являемся злостными неплательщиками. На сегодняшний день свыше 30 миллионов рублей составляет задолженность у населения. Управляющая компания не может своевременно рассчитываться за потребленные услуги с поставщиками. В адрес городской администрации от поставщиков поступили письма об ограничении поставок газа и электроэнергии из-за неплатежей. Я еще раз обращаюсь к должникам с просьбой погасить имеющуюся задолженность, тем самым сняв напряжение ситуации. Законодательно запрещено из бюджета оплачивать долги населения, поэтому решение проблемы во многом зависит от сознательности осташей – потребителей коммунальных услуг.
Ирина ТИНУС

Согласно постановлению главы МО «Осташковский район» № 831 от 26 сентября этого года началось подключение объектов социальной сферы к теплоснабжению. Тепло уже поступило в ряд учреждений, требующих особого внимания – в детские сады, школы, больницу, интернат для пожилых людей, детский дом. По ряду технических причин подключение к теплу десяти объектов соцсферы откладывается на несколько дней. В течение следующей недели специалисты планируют устранить все неполадки, препятствующие подаче тепла в эти учреждения.
Подача тепла в жилой фонд, на предприятия и организации будет осуществляться согласно постановлению главы администрации города, с 3 октября, согласна утвержденному графику.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.