Нужен ли нам берег турецкий?

Опубликовано 24 Сен 2012. Автор:

В августе исполнилось ровно двадцать лет, как я впервые выехала за пределы Отечества. До сих пор памятны чувства, сопряженные с той драматичной, насыщенной разного рода впечатлениями поездки в Италию. Да-да, это была не какая-нибудь турпоездка в страны соцлагеря — Болгарию или Чехословакию; сама великолепная капиталистическая Италия обрушилась на наши неокрепшие и не успевшие привыкнуть к реалиям постсоветской жизни души. Опять-таки – впечатления были еще более выпуклые от того, что это было погружение в жизнь принимающей стороны: надо было жить в семьях итальянцев, как-то объясняться с ними. Да если еще вспомнить, что эта поездка проходила под очень трагическим знаком (смерть итальянского подростка-скаута, случившаяся во время пребывания молодежной группы в России) при неуклюжести нашего поведения в экстремальных условиях…Потом была также очень серьезная деловая поездка в США – и снова потрясение. Так что отдых на турецком берегу в 1998 году оказался семечками… Если бы не последовавший сразу за ним кризис 1998 года и кратно возросшие долларовые долги за недельную поездку.
В последующие годы отдыхала в России и в странах ближнего зарубежья – в Белоруссии и на Украине. Однажды коллега позвал в шикарное путешествие в Европе. «Знаешь, а у меня действие загранпаспорта закончилось…». Нелитературное было мне ответом.
Личный опыт. Сколько раз приходилось слышать: «Эх, надо бы оформить загранпаспорт! Да все не собраться…». Это не самая главная причина невыезда, но, поверьте, одна из них. Наш человек вообще терпеть не может ходить по чиновничьим кабинетам, а тут еще такая служба, где надо в очереди постоять, да оформить анкету правильно, да сфотографироваться… Вот и я тянула долгие 10 лет. Пока надо мной не встала дочь и не велела открыть в интернете страницу портала госуслуг, там зарегистрироваться и начать процедуру получения загранпаспорта через интернет.
Граждане, это реально быстро, просто и классно! Очень рекомендую тому, кто уверенный интернет-пользователь и имеет возможность хотя бы раз за месяц побывать в Твери, в управлении Федеральной миграционной службы (улица Вагжанова, 15), где – внимание! – без очереди надо подать документы – выписку из трудовой, копию паспорта, квитанцию оплаты за бланк (оплатить можно здесь же); анкета к моменту приглашения уже заполнена и прошла первичную проверку, фотографию с биометрией сделают там же. Десять минут времени! Второй раз приехать уже за готовым паспортом. Кстати, имея в виду расширяющуюся сферу применения электронных услуг, открыть свой личный кабинет на портале госуслуг будет в любом случае нелишним делом.
«Ну и зачем мне загранпаспорт, если мне дальше своей дачи все равно не выбраться?» — скажете вы. За этим скрываются несколько причин, которые не всегда осознают.
Первое: немолодой возраст, скромный размер пенсии. Аргументы, вроде бы, железные. Нам ли тянуться за западными «пенсами», которые самые мобильные, с интересом познающие мир. Да, представьте себе — надо, и мне отрадно, что такая тенденция тоже есть! С удивлением и радостью узнала, что две мои знакомые пенсионерки независимо друг от друга этим летом совершили путешествие по странам Европы, побывали в Париже! И в последней своей поездке сама встретилась также с весьма пожилыми (лет по 70) соотечественниками – выглядели уверенно как завсегдатаи заморских курортов. На наш юг ведь сплошь и рядом ездят с внуками, что гораздо напряженнее в смысле дороги, условий проживания, сервиса. Да и денег тоже.
Второе: все деньги уходят на питание, затеяли ремонт, купили норковую шубу, помогли детям купить жилье, машину… Конечно, отдых вообще и за границей в частности требует определенных вложений. Как и всегда требовал. Ну здесь уж система приоритетов – очередная шуба или впечатления. Для людей среднего достатка это вполне по средствам, скажу я вам в этом месте, а калькуляцию своей турпоездки приведу ниже.
Третье: куда уж нам уж за рубежи? Языкам не обучены, ни молвить, ни ступить не знаем… если даже не все признаемся себе в этом. Да, определенный дискомфорт от этого есть, особенно, если на курорте русские не самые частые гости. Но, во-первых, зная два-три десятка слов европейского языка (немецкого или английского), всегда можно получить информацию или донести свои просьбы. Обычно персонал и жители курортных зон все немного полиглоты. Только не надо, что называется, гнуть пальцы и считать, что все за наши деньги должны понимать «великий и могучий». И стесняться тоже не надо, что не оксфордское произношение у вас. Впрочем, в некоторых, особо облюбованных мест гнездования русских туристов (Анталийское побережье Турции, Египет, Кипр, Греция, Болгария) русский знает почти весь персонал.
Четвертое. Аэрофобия – боязнь летать самолетами. А, как правило, все туры, особенно к теплым морям, сейчас подвязаны к чартерным рейсам. Все это очень личное, но, полагаю, истинная фобия только у малого процента из тех, кто так заявляет. Более пяти миллиардов человек в мире летают ежегодно на самолетах. Для большинства из них самолет является важнейшим видом транспорта, позволяющим экономить время и силы, свободно и быстро передвигаясь по миру.
Пятое. А если попадешь на недобросовестного туроператора, застрянешь, обманут? Или революция случится в стране пребывании… Ну, допустим, в прошлом году мы и в Отечестве застряли на 12 часов в чистом поле, и обманули нас, предоставив недостоверную информацию о месте отдыха. И кто б за это извинился… Закон больших чисел, знаете ли! А революции, злых турок (арабов) и проч. можно и дальше смотреть по нашему «доброму» телевизору.
Личный опыт. Решив во что бы то ни стало в этом году ознаменовать 20-летие своего первого пересечения госграницы выездом в зарубежный тур на отдых, выбрала время – сентябрь, и место – Турцию, хоть там уже и бывала. Позднее не хотелось (и уже не моглось), чтобы попасть в другое место – оставалось маловато времени (для шенгенской визы надо не менее, чем за месяц начать оформление). Более жаркие Египет и Тунис также были отвергнуты. Одновременно начала консультироваться по турагентствам в Осташкове и Твери, а также поиск предложений по сайтам туроператоров.
Следовало определиться с уровнем комфорта (отель пяти- или четырехзвездочный), категорией питания («все включено» или обойтись, как в первом своем курортном опыте, полупансионом), а также точкой на турецкой карте – Анталия с Аланией, Кемер, Сиде или другое. Прошерстить отзывы по конкретному отелю и, конечно, вписаться в цены. Высший уровень комфорта предполагал 700-900 долларов за недельную поездку. Но тут возникла новая вводная: еду я с сыном, а значит, надо постараться сделать поездку более демократичной по цене – не более 1300 баксов на двоих.
Время сработало на нас (да еще как!). Зять подсказал туроператора, от которого у него была бонусная карточка. Карточка не пригодилась, зато совет – выехать на противотоке и воспользоваться услугами испытанной фирмы – просто в цель! Секрет был прост: надо ехать туда тогда, когда большинство едет оттуда (перед 1 сентября, в нашем случае). Ведь чартерные рейсы надо заполнять, вот и вынужден туроператор делать немыслимые скидки.
Увидев и правда очень симпатичные цены (1000 на двоих в полупансионной «четверке), я стала звонить турагенту – представителю в Твери того самого «большого» оператора. Выяснила, что в один из приглянувшихся мне отелей они уже отправляли туристов и отзывы в целом положительные. «Вы видите верхнюю строчку?» — спросила меня турменеджер, видимо, сама немало удивленная цифрой в прайс-листе компании. «А разве … это может столько стоить?!». «Ну, раз предложение есть… Надо брать!».
До вылета оставалось шесть дней. Великое изобретение человечества – электронная почта, электронный платеж. Через час копии паспортов были в турбюро, аванс перечислен, договор составлен. В канун вылета документы были на руках вместе с бонусной карточкой на экспресс-доставку до аэропорта. Кстати, тоже очень удобная вещь: не надо тащиться в Москву, а прямо из Твери, выбрав подходящий рейс, выехать автобусом в нужную столичную авиагавань.
А полетели мы, товарищи, не просто в Турцию, а в бывшую Византию – на побережье Эгейского моря, более уютную, обжитую и комфортную по климату, чем традиционное Анталийское побережье Средиземноморья. В город Бодрум, каковой в античной истории назывался Галикарнас, являлся родиной первого историка Геродота. Ну а для меня было важным посетить одно из окрестных мест, связанных с историей христианства, – античный Эфес, где ступали ноги Богородицы, евангелиста Иоанна Богослова и апостола Павла.
Более про Турцию и отдых на благодатном побережье рассказывать не буду: Турция – достаточно хорошо освоенный нашими туристами край, и наверняка у многих на холодильнике висят магнитики как знак визитов туда вас, ваших родных или знакомых. Отдых ничто не омрачило: четкий и комфортный перелет с компанией «Трансаэро» (надежный перевозчик!), симпатичный отель в стиле итальянского паллацио, хорошее питание. Пожалуй, чересчур насыщенной была экскурсионная программа, но дело скорее в другом. Любителям пляжного отдыха в границах отеля с all inclusive, может быть, и семидневки хватит (а отдыхавшие рядом москвичи рассуждали, что и трехдневка на выходные тоже может сгодиться). Но я себя бранила за то, что не взяла хотя бы на две ночи больше – разница в стоимости была бы в пределах математической погрешности. Еще одна ошибка: не стоило брать экскурсионку у принимающей стороны – это вышло ровно в два раза дороже, чем у сертифицированных местных агентств даже с русскоговорящими гидами.
Ну и наконец, обещанная калькуляция турпоездки на двоих в Турцию, в бархатный сезон, в престижный район, отель категории «четыре звезды», тип питания – завтрак-ужин ресторанного типа, первая береговая линия с песчаным пляжем. Перелет самолетами «боинг» (3,5 часа туда – 3 обратно).
Стоимость тура – 23350 рублей (за двоих) плюс 5000 так называемый «топливный сбор»:
Экскурсии: одна – в Эфес ($75), на двоих – по реке Дальян к Средиземному морю ($65), на двоих же – ночная дискотека на суперкатамаране ($ 70), хамам (турецкая баня с пилингом, пенным и классическим массажем) — $ 40.
Не более $100 – на обеденный перекус, ближние поездки в Бодрум, сувениры, легкий пенный градус на ужин.
Итого: 40000 рублей. Для чистоты эксперимента еще прибавим 3000 на проезд из Осташкова до аэропорта и назад – 43 тысячи. Много? Для двоих взрослых? Вообще-то я регулярно ездила на наш (или украинский) юг, и знаю, что уж точно не дешевле. Про комфорт вообще не будем.
Этими записками, скорее, потребительского характера, я никого не хотела агитировать за «берег турецкий» и прочие заморские места. И недаром начала с того, что в первом своем визите двадцатилетней давности за пределы Отечества мы были как слепые котята, выбравшиеся из замкнутого пространства. Сейчас многие, очень многие могут себе позволить узнать мир – хотя бы из окна туристического автобуса или отеля, с берега теплого моря, продлить летний сезон. Сравнить жизнь. И почувствовать себя хоть на чуть-чуть богаче. В конце концов, путешествия относятся к пятерке удовольствий, которые ты можешь получить в этой жизни. Стоит ли его отвергать?
Из дальних странствий возвратясь
Наталья Николаева
Фото Виталия Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.