О делах общественных

Опубликовано 28 Июн 2013. Автор:

Докладываю уважаемым читателям: сегодня, в день выхода газеты, я принимаю участие в форуме некоммерческих организаций и презентации Ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Тверской области», которую проводит региональная Общественная палата. Оцениваем потенциал «третьего сектора» в решении актуальных проблем области. В качестве эксперта выступаю на секции «СМИ и общество: формула доверия». Мои коллеги-журналисты делятся на два лагеря – которые верят в действенность общественных объединений, и которых от самого понятия «гражданское общество» начинает мутить. В первом есть подраздел: журналисты – сами организаторы общественных организаций, движений и их активные участники. К таковым отношусь и я, за что претерпела много уколов и насмешек от моего руководства на тверском этапе трудового пути. Не скажу, что люблю нежно и трепетно всех общественников; среди них немало карьеристов, прилипал и нездорово одержимых людей. С некоторых пор очень неохотно подписываю письма и обращения: мне неприятно общаться с пустотой и читать написанные птичьим языком отписки чиновников. И все-таки я верю в способность позитивно настроенных людей совместно вершить малые и большие полезные дела. Наверное, гены дают о себе знать: «Осташи неравнодушны к делам общественным…» (с).
Для начала вопрос: какой район города два года назад добился устранения УК «Служба заказчика» в качестве посредника и стал напрямую работать с теплоснабжающей организацией? В качестве бонуса — был обеспечен горячей водой тогда, когда даже последней отключили электричество. Где проводятся самые веселые и радушные, с угощением народные гуляния (Новый год, Масленица и др.)? Где расположен единственный приличный в городе корт-каток, куда съезжается кататься весь город? Чьи депутаты действительно работают, представляют интересы избирателей и финансово участвуют во всех делах — от благоустройства до поддержки праздников? Ответ: поселок Сельхозтехника. Который, казалось бы, обречен стать убитой окраиной. Ан нет! Потому что там РЕАЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ. В виде совета поселка, который активно поддерживается всеми нормальными жителями. Без юридического оформления, но реально работающий и — результаты заметны.
Пример второй: новость о поддержке народных проектов в Сорожском и Хитинском поселении. Конечно, это областная программа, поддержанная Всемирным Банком. Но только два поселения при поддержке населения, создав инициативные группы и заявив о намерении поучаствовать своей копейкой (символической, но все же…), получили по полмиллиона. Отремонтируют клуб в Хитино, построят спортплощадку в Сороге. Тоже признаки реального самоуправления. Респект.
Флеш-моб автомобилистов против ям, инициативная группа квартировладельцев, которая встала грудью против политики «Службы заказчика» — все это позволяет осторожно надеяться о наличии здравых голов и готовности участвовать в общественно полезных делах. И конечно, я расскажу сегодня о реально и интересно работающих общественных организациях – клубе краеведов, Осташковском филиале Женской ассамблеи. Не поскромничаю и поделюсь такими инициативами нашей журналистской организации, как межрайонные летучки и «слоны – лучшие друзья журналиста».
Вот как-то так…
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.