Обмануть нас всех нетрудно…

Опубликовано 02 Апр 2018. Автор:

В «Селигере» неоднократно публиковались статьи о мошенниках и разного рода уловках, на которые попадаются доверчивые граждане.

Периодически на страницах районки появляется информация об уже совершённых фактах мошенничества либо профилактические статьи с целью разбудить бдительность горожан, чтобы те на печальном примере граждан, пострадавших от мошенников, смогли предотвратить преступление в отношении себя и своих близких.
Мошенничество – это, по сути, то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги и ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. К большому сожалению, сейчас мошенничество приобрело широкий размах. Злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим добром.
Изворотливость и изобретательность мошенников не имеют границ. Как только одна схема обмана становится большинству людей известной, преступники тут же придумывают новую форму незаконного изъятия у граждан денежных средств.
Сообщения или звонки на мобильные номера о выигрыше призов, о том, что родственник попал в трудную ситуацию, об ошибочном зачислении на ваш номер определенной суммы и прочее в таком роде. Суть таких историй сводится к одному – от вас ожидают пополнения счетов злоумышленников.
Начальник следственного отдела МО МВД России «Осташковский», майор юстиции Игорь Степанов рассказывает о видах мошенничества, практикуемых в последнее время в Осташкове.
— Всегда есть и будут люди, которые попытаются любым путём выудить из доверчивого гражданина деньги, и путей этих довольно много, — говорит Игорь Васильевич. — Так, житель Осташкова Н. в частном порядке изготавливал пиломатериалы на заказ. Некоторым клиентам Н. заказы выполнял, а кому-то не повезло. Заказчики отдавали ему предоплату, но товар так и не получали. В данном случае горе-предпринимателя удалось привлечь к ответственности, так как во время одного из заказов и при передаче предоплаты присутствовал свидетель. Его показания и позволили возбудить уголовное дело в отношении Н. по факту мошенничества.
Пострадала от мошенников и гражданка А., которая продавала в Осташкове дом. Злоумышленники позвонили ей и сказали, что дом им очень понравился, и они его обязательно купят, но сами они не местные и в Осташков приедут только недели через три. А чтобы она никому больше не предлагала дом, они ей перечислят предоплату, а для этого попросили сообщить номер банковской карты. Что доверчивая гражданка и сделала. В результате нехитрых манипуляций со стороны мошенников женщина лишилась более шестидесяти тысяч рублей. И никакой доплаты, как вы понимаете, она не дождалась.
— Что в данном случае вы посоветуете гражданам, как им уберечь свои накопления?
— Никому не сообщайте номер своей банковской карты. Расплачивайтесь за товар или получайте оплату лично. И никакой предоплаты через телефон, интернет, банковские карты. Преступления подобного рода, как правило, остаются нераскрытыми, так как номера телефонов и данные жулики предоставляют не свои, а асоциальных личностей – бомжей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, умерших или вообще с чужого паспорта.
И если вдруг вы потеряете паспорт, немедленно сообщайте об этом в полицию, чтобы мошенники не использовали документ в корыстных целях.
Кстати, вот случай мошенничества, связанный с утерей паспорта.
Жительница Осташкова потеряла паспорт. Обратилась за помощью в социальные сети с просьбой нашедшего документ вернуть ей.
Ей позвонил жулик, сказал, что нашёл её паспорт и теперь рассчитывает на вознаграждение. Деньги попросил перечислить на счёт, который сообщил гражданке. Женщина почуяла подвох, проявила бдительность и сообщила в полицию. В результате её грамотных действий мошеннику не удалось осуществить преступный замысел до конца.
А вот другая женщина все же наивно доверилась мошенникам. Когда-то она, предварительно зарегистрировавшись, играла на бирже в интернете. Поиграла, поиграла да потом перестала. А у мошенников прямо зуд начался: такой клиент ушёл!
И они активизировались, и давай ей названивать, и сладко пели про то, что когда-то она выиграла деньги и теперь ей надо их получить. Женщина клюнула и, пока «суть да дело», в карман преступников с её банковской карты утекли триста тысяч рублей.
— Пожилые люди у мошенников всегда были в зоне особого внимания. «Селигер» неоднократно писал об обмане пенсионеров, какова ситуация сейчас?
— Старшее поколение всегда находится под прицелом мошенников. Вот ещё одна поучительная история.
В прошлом году пожилой женщине позвонили злоумышленники и сказали, что ей положены определённые выплаты. Тогда в ходе некоторых несложных операций с банкоматом и банковской картой, которые проделала пенсионерка для того, чтобы «получить выплаты», женщина лишилась немалой суммы денег. После совершенного в отношении неё мошенничества, потерпевшая обратилась в полицию. Но на этом история не закончилась.
Преступники выждали время и снова позвонили ей. Они объяснили, что в прошлый раз женщина стала жертвой мошенников, их поймали, и теперь ведётся следствие. Все утраченные деньги вернут, но после того, как она переведёт на некий счёт определённую сумму денег.
Как только они сумели убедить в своих благих намерениях женщину, непонятно, но она снова перевела им деньги. А через некоторое время опять пришла в полицию.
Часто проворачиваются афёры через интернет-магазины. Гражданин хотел купить лодочный мотор, отправил деньги, а товар так и не пришёл; кто-то перечислил за заказанный товар 25 тысяч рублей и также ничего не получил.
— Игорь Васильевич, что нужно знать гражданам, что нужно делать и, тем более, не делать, чтобы не попасть на удочку мошенников?
— Совершая покупки через интернет, пользоваться нужно только проверенными сайтами, предварительно узнав о них отзывы клиентов.
Ни в коем случае не нажимайте на ссылку под объявлением в телефоне или интернете, не перезванивайте на незнакомые номера. Если звонят и говорят, что ваш родственник попал в ДТП и нужны деньги, чтобы его «отмазать», не перечисляйте деньги на указанные счета и номера телефонов.
Трезво поразмыслите в этот момент, перезвоните родственнику, а если он не отвечает, то любыми способами узнайте, где он на самом деле и что с ним.
Ведь здесь на руку мошенникам играет то, что в подобной ситуации человек перестаёт здраво мыслить и первое, что он делает – соглашается на условия мошенников, чтобы помочь родственнику, «попавшему в беду», — заканчивает разговор Игорь Васильевич.
У каждого работа разная: кто-то работает водителем, кто-то врачом, кто-то учителем. У мошенников род деятельности свой – любыми способами выманить деньги у граждан, которые теряют бдительность, когда им обещают призрачные выплаты, выигрыши, бонусы, дешёвые товары.
Все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но каждый раз граждане обманываются, добровольно пополняя кошельки преступников, надеясь, что именно им перепадёт тот самый лакомый кусочек.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.