Очарование осени

Опубликовано 23 Сен 2011. Автор:

Осень нежно снимает листья с деревьев и посыпает золотой стружкой тротуары. Ее прохладный воздух имеет влажный, землистый вкус. Она будто замедляет течение времени, давая возможность перевести дыхание, остановиться и подумать о том, что действительно важно, подвести какие-то итоги. Осень можно считать порой духовного взросления человека.
В Осташкове осень имеет свое совершенно уникальное очарование. Начнем, пожалуй, с Селигера. Он великолепно умеет передавать настроение природы. Вот небо становится свинцовым. Пошел дождь, и озеро покрывается мурашками. При этом и на душе становится как-то зябко. Когда поднимается ветер, темные волны, перехлестывая и тесня друг друга, начинают свою борьбу. Возникает ощущение, что они боятся быть выброшенными на берег, и поэтому рождается все это шумное волнение. Эта тревога передается и человеку. Появляется предчувствие неизбежности какого-то рокового события.
Когда в ясную погоду проносится легкий ветерок, срывая с деревьев зеленоватые, багровые, желтые, оранжевые, и уже совсем побронзовевшие листочки, и весь этот хоровод кружится у вас перед глазами, разве можно тогда не восхититься замыслом природы, ее удивительными лиственными салютами и каруселями? В эти мгновения она торжествует. И мы вместе с ней преисполняемся радостью, и в душе рождается надежда.
Вот одно из прибрежных деревьев роняет свой “кораблик” на водную гладь и он, гонимый ветром, отправляется в свое кратковременное плавание. За этим отчаянным странником невольно следует и наша память, совершая паломничество в дорогие сердцу мгновения детства, когда точно такие же кораблики мы запускали в луже перед домом. Но вот сознание возвращается из путешествия в прошлое, и мы растерянно смотрим на свое отражение в воде. Появляется ощущение утраты чего-то важного, и от этого становится немного грустно. Воистину осень имеет очень пеструю палитру красок и переменчивое настроение.
Если отойти немного от метафизики и коснуться материальной составляющей осени, то стоит упомянуть, что это излюбленное время года у грибников и огородников. Помимо своей основной работы, они усердно собирают урожай, пополняют запасы и, кажется, что без устали готовы ночами сушить грибы, и крутить банки с соленьями и маринадами. Каждый год осень щедро раздает все свои плоды. В своей аскезе природа отвергает все лишнее, но лишь для того, чтобы дать шанс родиться чему-то новому.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото Григория Власова, Юрия Крылова,
Александра Никитина и Андрея Рябочкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.