У Осташковского краеведческого музея есть своя история, и насчитывает она целых сто лет. Этот год для музея юбилейный – сто лет назад при открытии он назывался «Художественно-исторический имени Октябрьской революции», так как открытие музея пришлось на 7 ноября — вторую годовщину Октября.


Но это был не первый музей в Осташкове. Первый был открыт ещё в 1889 году при осташковском городском, впоследствии, высшем начальном училище. Позже фонды музея из училища вошли в состав художественно-исторического музея.


С первых дней советское рабоче-крестьянское государство понимало необходимость образования и культурного развития советского человека. Отсюда – и всемерная поддержка музеев государством.
Заведующая краеведческим музеем Наталья Бодрова рассказывает:

-В советское время в краеведческом музее был очень большой поток экскурсионных групп, так как в стоимость путёвки на базу отдыха было включено посещение музея. Как тогда, так и сейчас коллектив с радостью и радушием встречает посетителей, которым всегда есть на что посмотреть.


Большой интерес вызывают у экскурсантов постоянно действующая экспозиция «Историческое прошлое Селигерского края», ряд выставок на постоянной основе, посвящённых Великой Отечественной войне под названием «Есть и вечно будет сорок пятый», выставка «Свет Миру», рассказывающая о православных святынях селигерской земли – истоке Волги, Нило-Столобенской пустыни, осташковском женском Житенном Богородицком монастыре, селе Оковцы и святом Оковецком ключе, а также о храмах всего селигерского края.


На данный момент в Троицком соборе (ул.Печатникова, 4) работает выставка, посвящённая столетию комсомола. В выставочном зале музея (ул. Володарского, 19) в течение года проходит ряд этнографических, художественных, тематических, фотовыставок, на которых сотрудники музея проводят интерактивные занятия с дошкольниками и учащимися школ городского округа, проводят с детьми тематические мастер-классы.


Сейчас можно посмотреть работы членов фотоклуба «Плёс», с которым музей плодотворно и интересно сотрудничает уже не один год, — говорит Наталья Михайловна.
Частые и постоянные посетители музея в основном дети, они приходят группами с воспитателями и учителями, на открытии выставок можно увидеть старожилов музея, а в летнее время привычный состав посетителей разбавляют экскурсионные группы из Москвы и Санкт-Петербурга. В поисках удивительного забредут и отдыхающие из домов отдыха и туристических баз.


Здесь они удивятся сапогам-осташам с вытяжными аршинной высоты голенищами, которые, находясь в воде сутки, не промокнут. Медному самовару-кухне осташковских мастеров-медников, конца 18-начала 19 века, прообразу современного самовара, но без носика. В нём, разделённом внутри металлической пластиной, можно было одновременно варить сразу два блюда. Удивит и пароварка-латка середины 19 века.


Обязательно заинтересует посетителей гранитный Игнач-крест, обозначающий рубеж, до которого дошёл Хан Батый со своим войском. Об этом походе на Новгород селигерским путём, упомянуто в Летописи, датируемой 1238 годом. Хан Батый с войском дошёл до Игнач-креста и, не дойдя ста вёрст до Новгорода, повернул назад.
В музее можно увидеть мошну – перекидной поясной кошелёк из нитей, печать девятнадцатого века, на внешний вид которой непременно обратят внимание экскурсанты-бухгалтеры. А мужчины-токари обязательно задержатся у токарного деревообрабатывающего станка, на котором работали наши предки. Многое узнают посетители музея и о селигерской кухне, и о гербе города.


Обо всём этом и о многом другом им увлекательно расскажут заведующая музеем и научные сотрудники Наталья Геннадьевна Артюхова, ответственная за хранение фондовых коллекций, и Татьяна Александровна Миронова, за ней, помимо экскурсий, закреплена и работа с детской аудиторией.


А ещё в штате есть шесть смотрителей, дворник, рабочий по профилактике и ремонту здания, уборщица и все вместе они создают уют, наводят порядок, поддерживают в этом очаге культуры тот самый огонь, на который спешат посетители.
Сотрудники музея все время что-нибудь готовят, придумывают, разрабатывают.


Так, 13 апреля будут подведены итоги фотоконкурса «Дети в музее», приуроченного к юбилею этого учреж-
дения культуры. В течение месяца из детских садов, школ и учреждений дополнительного образования было прислано более сотни фотографий.


Подведение итогов и награждение победителей состоится 13 апреля в выставочном зале музея на
ул. Володарского в 14 часов.


В конце апреля сотрудники музея будут запускать интерактивный проект «Музей города». Формат проведения – «Музей в чемодане». В ближайшее время на сайте музея появится Положение о конкурсе, из которого граждане, желающие принять участие в проекте, смогут узнать об условиях, а также как подать заявку на участие.


В октябре – ещё один конкурс «Сувенир музея», в котором жителям округа будет предложено изготовить нечто особенное. То, что потом сможет стать брендом музея, и в котором будет узнаваться город.
Совместно с тверским художником Всеволодом Ивановым запланирован художественный конкурс «Селигерские сказы», который пройдёт в декабре. Проект обещает быть интересным, так как художник предложит детворе дописать начатые им картины.
А на данный момент совместно с администрацией Осташковского городского округа коллектив нашего музея с тверскими коллегами работает над программой научно-просветительской конференции «Л.Ф. Магницкий: личность, деятельность, наследие», приуроченной к празднованию 350-летия со дня рождения нашего прославленного земляка.


Конференция пройдёт 21 июня. Пленарное заседание состоится в Районном Доме культуры, дополнительные секции будут работать в гимназии, в центральной библиотеке и в монастыре Нилова Пустынь.
В перерывах между пленарным заседанием и секциями планируется торжественное открытие реконструированного сквера имени
Л.Ф. Магницкого. Также к юбилею музея будет выставлен подлинник учебника «Арифметика, сиречь наука числительная»,1703 года выпуска.


В рамках взаимодействия учреж-
дений, которые работают в сфере туризма, идёт плодотворное сотрудничество. В целях повышения престижа профессии экскурсовода Министерство туризма Тверской области на осень запланировало проведение Дня тверского экскурсовода.
Музей активно сотрудничает с местными экскурсионными бюро «Селигер-Вояж», «ВВ-тур», с московской турфирмой «Магазин путешествий», с экскурсионными бюро Санкт-Петербурга «Акварель» и «Эклектика».


Туроператоры организуют экскурсии, а коллектив краеведческого музея радушно принимает гостей края и рассказывает о историческом прошлом, самобытности города и осташей. Коллектив готов продолжать и расширять сотрудничество с туристическими компаниями.


В залах Осташковского краеведческого музея живёт история – страны, города, поколений. Хранится она в вещах и документах, предметах, которые ежедневно рассказывают нам о событиях, традициях, образе жизни и быте прошлого. Потому, нужно как можно чаще заглядывать в музей, чтобы помнить, ценить историю своей страны, города.


Ну и, конечно, туристам и гостям города всегда интересно узнать, как и чем жили люди Осташкова и округа, ведь своей самобытностью Осташков продолжает удивлять и по сей день, предлагая иногородним жителям множество местных, традиционных забав, развлечений, кулинарных изысков и просто живопис-
нейших местечек, которых больше не увидишь нигде.


Ирина Тинус

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий