Оглянуться назад

Опубликовано 11 Апр 2019. Автор:

Все мы хоть раз посещали музей с родителями, друзьями или учителями. Музеи – это память. Они хранят свидетельства жизни наших предков, показывающие их образ жизни, быт, традиции, обычаи.

Это могут быть предметы из жизни древнего мира или не столь далёкого прошлого. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.


У Осташковского краеведческого музея есть своя история, и насчитывает она целых сто лет. Этот год для музея юбилейный – сто лет назад при открытии он назывался «Художественно-исторический имени Октябрьской революции», так как открытие музея пришлось на 7 ноября — вторую годовщину Октября.


Но это был не первый музей в Осташкове. Первый был открыт ещё в 1889 году при осташковском городском, впоследствии, высшем начальном училище. Позже фонды музея из училища вошли в состав художественно-исторического музея.


С первых дней советское рабоче-крестьянское государство понимало необходимость образования и культурного развития советского человека. Отсюда – и всемерная поддержка музеев государством.
Заведующая краеведческим музеем Наталья Бодрова рассказывает:

-В советское время в краеведческом музее был очень большой поток экскурсионных групп, так как в стоимость путёвки на базу отдыха было включено посещение музея. Как тогда, так и сейчас коллектив с радостью и радушием встречает посетителей, которым всегда есть на что посмотреть.


Большой интерес вызывают у экскурсантов постоянно действующая экспозиция «Историческое прошлое Селигерского края», ряд выставок на постоянной основе, посвящённых Великой Отечественной войне под названием «Есть и вечно будет сорок пятый», выставка «Свет Миру», рассказывающая о православных святынях селигерской земли – истоке Волги, Нило-Столобенской пустыни, осташковском женском Житенном Богородицком монастыре, селе Оковцы и святом Оковецком ключе, а также о храмах всего селигерского края.


На данный момент в Троицком соборе (ул.Печатникова, 4) работает выставка, посвящённая столетию комсомола. В выставочном зале музея (ул. Володарского, 19) в течение года проходит ряд этнографических, художественных, тематических, фотовыставок, на которых сотрудники музея проводят интерактивные занятия с дошкольниками и учащимися школ городского округа, проводят с детьми тематические мастер-классы.


Сейчас можно посмотреть работы членов фотоклуба «Плёс», с которым музей плодотворно и интересно сотрудничает уже не один год, — говорит Наталья Михайловна.
Частые и постоянные посетители музея в основном дети, они приходят группами с воспитателями и учителями, на открытии выставок можно увидеть старожилов музея, а в летнее время привычный состав посетителей разбавляют экскурсионные группы из Москвы и Санкт-Петербурга. В поисках удивительного забредут и отдыхающие из домов отдыха и туристических баз.


Здесь они удивятся сапогам-осташам с вытяжными аршинной высоты голенищами, которые, находясь в воде сутки, не промокнут. Медному самовару-кухне осташковских мастеров-медников, конца 18-начала 19 века, прообразу современного самовара, но без носика. В нём, разделённом внутри металлической пластиной, можно было одновременно варить сразу два блюда. Удивит и пароварка-латка середины 19 века.


Обязательно заинтересует посетителей гранитный Игнач-крест, обозначающий рубеж, до которого дошёл Хан Батый со своим войском. Об этом походе на Новгород селигерским путём, упомянуто в Летописи, датируемой 1238 годом. Хан Батый с войском дошёл до Игнач-креста и, не дойдя ста вёрст до Новгорода, повернул назад.
В музее можно увидеть мошну – перекидной поясной кошелёк из нитей, печать девятнадцатого века, на внешний вид которой непременно обратят внимание экскурсанты-бухгалтеры. А мужчины-токари обязательно задержатся у токарного деревообрабатывающего станка, на котором работали наши предки. Многое узнают посетители музея и о селигерской кухне, и о гербе города.


Обо всём этом и о многом другом им увлекательно расскажут заведующая музеем и научные сотрудники Наталья Геннадьевна Артюхова, ответственная за хранение фондовых коллекций, и Татьяна Александровна Миронова, за ней, помимо экскурсий, закреплена и работа с детской аудиторией.


А ещё в штате есть шесть смотрителей, дворник, рабочий по профилактике и ремонту здания, уборщица и все вместе они создают уют, наводят порядок, поддерживают в этом очаге культуры тот самый огонь, на который спешат посетители.
Сотрудники музея все время что-нибудь готовят, придумывают, разрабатывают.


Так, 13 апреля будут подведены итоги фотоконкурса «Дети в музее», приуроченного к юбилею этого учреж-
дения культуры. В течение месяца из детских садов, школ и учреждений дополнительного образования было прислано более сотни фотографий.


Подведение итогов и награждение победителей состоится 13 апреля в выставочном зале музея на
ул. Володарского в 14 часов.


В конце апреля сотрудники музея будут запускать интерактивный проект «Музей города». Формат проведения – «Музей в чемодане». В ближайшее время на сайте музея появится Положение о конкурсе, из которого граждане, желающие принять участие в проекте, смогут узнать об условиях, а также как подать заявку на участие.


В октябре – ещё один конкурс «Сувенир музея», в котором жителям округа будет предложено изготовить нечто особенное. То, что потом сможет стать брендом музея, и в котором будет узнаваться город.
Совместно с тверским художником Всеволодом Ивановым запланирован художественный конкурс «Селигерские сказы», который пройдёт в декабре. Проект обещает быть интересным, так как художник предложит детворе дописать начатые им картины.
А на данный момент совместно с администрацией Осташковского городского округа коллектив нашего музея с тверскими коллегами работает над программой научно-просветительской конференции «Л.Ф. Магницкий: личность, деятельность, наследие», приуроченной к празднованию 350-летия со дня рождения нашего прославленного земляка.


Конференция пройдёт 21 июня. Пленарное заседание состоится в Районном Доме культуры, дополнительные секции будут работать в гимназии, в центральной библиотеке и в монастыре Нилова Пустынь.
В перерывах между пленарным заседанием и секциями планируется торжественное открытие реконструированного сквера имени
Л.Ф. Магницкого. Также к юбилею музея будет выставлен подлинник учебника «Арифметика, сиречь наука числительная»,1703 года выпуска.


В рамках взаимодействия учреж-
дений, которые работают в сфере туризма, идёт плодотворное сотрудничество. В целях повышения престижа профессии экскурсовода Министерство туризма Тверской области на осень запланировало проведение Дня тверского экскурсовода.
Музей активно сотрудничает с местными экскурсионными бюро «Селигер-Вояж», «ВВ-тур», с московской турфирмой «Магазин путешествий», с экскурсионными бюро Санкт-Петербурга «Акварель» и «Эклектика».


Туроператоры организуют экскурсии, а коллектив краеведческого музея радушно принимает гостей края и рассказывает о историческом прошлом, самобытности города и осташей. Коллектив готов продолжать и расширять сотрудничество с туристическими компаниями.


В залах Осташковского краеведческого музея живёт история – страны, города, поколений. Хранится она в вещах и документах, предметах, которые ежедневно рассказывают нам о событиях, традициях, образе жизни и быте прошлого. Потому, нужно как можно чаще заглядывать в музей, чтобы помнить, ценить историю своей страны, города.


Ну и, конечно, туристам и гостям города всегда интересно узнать, как и чем жили люди Осташкова и округа, ведь своей самобытностью Осташков продолжает удивлять и по сей день, предлагая иногородним жителям множество местных, традиционных забав, развлечений, кулинарных изысков и просто живопис-
нейших местечек, которых больше не увидишь нигде.


Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.