Охотники на привале

Опубликовано 05 Июл 2019. Автор:

В охотничьих угодьях Осташковского городского округа наступила традиционная летняя тишина. Отдыхают животные, воспитывая потомство, отдыхают охотники, отдыхает лес.

Зато минувший осенне-зимний период был наполнен для всех тревогой. А всё дело в том, что практически к городу подступила крупная стая волков, лакомившаяся оленями, обитающими в районе деревень Замошье, Петриково, Алкатово, Иванова Гора. Более того, тревожные сигналы в районное общество охотников и рыболовов, поступали и от фермера из деревни Заболотье, где серые хищники совершили несколько наглых набегов на его овец.
Поэтому уже с минувшего сентября охотники взялись за оружие. И их мастерство позволило добыть за сезон 14 хищников.

-Отличная и слаженная работа всего коллектива. Ведь на каждую волчью охоту оперативно выезжали от 60 до 80 человек. Прежде за сезон мы добывали по несколько хищников, и такого весомого результата я даже припомнить не могу. Более того, мы не смогли запротоколировать ещё двух волков, получивших смертельные ранения, но не найденных, – говорит старший егерь осташковского общества охотников и рыболовов Алексей Осипов.


Своего удовлетворения не скрывает и профессиональный егерский состав районного общества охотников и рыболовов, присутствовавший при нашем разговоре с Осиповым.
Ещё бы! Ведь позади трудоёмкая, а порой даже изнурительная работа по флажкованию коварного зверя. Чтобы не промахнуться с его окладом, необходимо методом обходов достоверно убедиться, что хищник находится на отдыхе именно в предполагаемом районе. А уже потом, повесив на себя тяжёлые катушки, охотники начинают обкладывать зверя многокилометровыми гирляндами красных флажков.


Сегодня егеря Виктор Ремизов, Алексей Анишин, Александр Жегунов, Иван Горшков, Сергей Горшков, Юрий Жуков могут позволить себе слегка расслабиться и пошутить, вспоминая события недавней поры. А ведь минувшей зимой им было вовсе не до шуток.
Ну а героем минувшего волчьего сезона по праву можно назвать Виктора Ремизова, положившего точными выстрелами двух волчиц, как оказалось, вынашивавших по двенадцать эмбрионов. Вот вам простая арифметика волчьей демографической политики. Всего же пули охотников поразили шесть волчиц.


По данным учёта нашего РООиР, в поисках мясных деликатесов, в окрестных лесах рыщут ещё не менее пяти волков. И не сегодня-завтра может вновь прозвучать сигнал «В ружьё!».


Но и в эти дни егерский состав общества не собирается бить баклуши: осуществляет надлежащий контроль за порядком в промысловых угодьях, обеспечивает подкормку диких животных.
Есть в охоте на волков и проблемные точки. Если во времена Советского Союза в государстве существовала чёткая рублёвая премиальная градация, то сейчас эта работа всем по барабану. Областному обществу охотников и рыболовов лень даже собирать информацию по количеству отстрелянных хищников. Всё пущено на самотёк. Хотя не везде. Осташковские егеря приводят в пример Якутию, где очень хорошо платят за каждого отстрелянного волка.


А у нас на Селигере эта работа строится на голом энтузиазме охотников. Бензин и провиант, патроны на выезды они покупают за свой счёт, плюс личное время на облавы. Хоть бы грамоту кто дал!
Самым удачным днём для охотников стало 17 ноября 2018 года, когда в районе деревни Алкатово было добыто сразу три серых разбойника.
Подводя итог отличной работы антиволчьего спецподразделения РООиР,


следует отметить, что потребительская корзина взрослого волка включает 1,5 килограмма мяса в сутки.
Пользуясь случаем, Осташковское общество охотников и рыболовов благодарит всех участников коллективных охот на волков и выражает надежду, что охотники и впредь будут оставаться истинными патриотами своего родного Селигерского края.


Олег СЕВЕРОВ
Фото из архива
Осташковского РООиР

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.