Он был хорошим человеком

Опубликовано 20 Сен 2019. Автор:

В августе ушёл из жизни наш земляк, известный учёный, док-
тор педагогических наук, кандидат биологических наук, профессор Великолукской государственной академии физической культуры и спорта Валентин Спирин.

Родился Валентин Константинович в Осташкове, окончил среднюю школу №2. Будучи четвероклассником, он пришёл в лыжную секцию к Эдуарду Васильевичу Зетюкову. Пришёл по настоянию матери, которая заметила, что её сын завёл дружбу с сомнительными ребятами. Вот Лидия Михайловна и обратилась к другу сына Саше Роденкову, который уже занимался у Зетюкова, чтобы тот взял как-нибудь с собой на тренировку Валентина.


Придя однажды в секцию, Валентин Спирин уже не смог расстаться с лыжами и спортом вообще. Тренер, видя потенциал талантливого парня, посоветовал ему после окончания школы поступить в Великолукский институт физической культуры и спорта. Валентин и подумать тогда не мог, как совет тренера в корне изменит его жизнь, выведет на новые орбиты науки и спорта. В 1973 году Валентин поступил в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, который окончил с отличием в 1977 году. Руководство института сделало ему заманчивое предложение – заняться преподавательской деятельностью в этом же институте.


Отслужив в рядах Советской Армии в десантных войсках, он вернулся на прежнее место работы, но вскоре был направлен руководством для продолжения учёбы в город Колтуши Ленинградской области, и в 1984 году окончил аспирантуру Института физиологии имени И.П. Павлова Академии наук СССР. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. С 1984 года по 1997 год работал в должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента на кафедре медико-биологических дисциплин ВЛГАФК, в 1991 году Валентину Спирину было присвоено ученое звание «доцент».


В 2003 году наш талантливый земляк защитил диссертацию «Теоретико-методические аспекты индивидуальной направленности занятий оздоровительной физической культурой школьников» на соискание ученой степени доктора педагогических наук (Москва, ВНИИФК).


С 2004 года работал в должности профессора на кафедре теории и методики физической культуры и педагогики. Валентин Спирин — специалист в области теории и методики физической культуры, автор свыше 150 научных и научно-методических работ, четырех монографий, трех учебных пособий рекомендованных УМО высших учебных заведений РФ по образованию в области физической культуры в качестве учебного пособия для образовательных учреждений.


К сожалению, не так часто приезжал Валентин Константинович на родину, как хотелось бы его матери, друзьям, одноклассникам, с которыми профессор Спирин пронёс дружбу сквозь годы. Одноклассники вспоминают, каким любящим сыном, прекрасным семьянином, нежным мужем и заботливым отцом был Валентин Спирин. А каким удачливым охотником и рыболовом он был, любил ходить в лес за ягодами и грибами. На даче своими руками построил дом, чтобы собираться в нём всей семьёй, встречать друзей и близких ему людей.


Увлечённый наукой, преданный делу, которому отдал многие годы жизни, Валентин Константинович Спирин навсегда останется для коллег, друзей и родных примером безграничной преданности своей профессии, высочайшего мастерства учёного и преподавателя. Друзья запомнят его, как весёлого, дружелюбного человека с искромётным юмором. Для мамы известного учёного, простой, скромной труженицы, всю жизнь отработавшей на швейной фабрике, он навсегда останется заботливым сыном. Родные будут вспоминать о нём, как о прекрасном муже и отце, который был центром семьи Спириных.


Валентину Константиновичу Спирину было всего 63 года. Этот трудолюбивый человек с огромным потенциалом ещё многое успел бы сделать в науке, в жизни. Страшная болезнь прервала планы учёного. Светлая память об этом удивительном человеке надолго останется в сердцах всех, кто его знал.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.