ООО «Осташков ЖКХ»: позвольте объяснить

Опубликовано 04 Фев 2013. Автор:

Многие годы норматив на вывоз мусора не пересматривался. Настало время что-то менять…
Когда затрагиваются вопросы, касающиеся предоставления и оплаты жилищно-коммунальных услуг, то разговор в большинстве случаев проходит на повышенных интонациях, а частенько доходит, что называется, до «разрыва нерва».
Но хотим мы того или нет, а тему качества и оплаты услуг ЖКХ нам приходится затрагивать практически ежедневно, потому что каждый день жильцами ведется борьба за право жить в благоустроенных домах комфортно. Желание и право жильцов не безосновательны, ведь большинство – исправно платят квартирную плату, которая совсем не маленькая.
Несколько номеров подряд «Селигер» пытается донести горожанам, проживающим в благоустроенных квартирах, весть о том, что грядет повышение тарифа на содержание и ремонт. Каким будет размер тарифа, предстоит решить собственниками жилья, об этом сообщает Жилищный кодекс.
В позапрошлом номере «Селигера» в статье «5.83 против 11» была допущена неточность относительно размера оплаты за куб вывезенного мусора службой ЖКХ. В редакцию заглянул генеральный директор ООО «Осташков ЖКХ» Вячеслав Осипенко. Разговор наш, опять же, был на тему повышения тарифа и, конечно, про мусор.
— Начнем с того, что цифра в 198 рублей, названная в статье за вывоз мусора, неверна. На данный момент вывоз одного куба мусора составляет 300 рублей, — рассказывает Вячеслав Александрович. – ООО «Осташков ЖКХ» — единственная организация в городе, которая не повышала цены на свои услуги с мая 2007 года и не планирует делать этого в 2013 году. Жители города постоянно обращаются и к нам в организацию, и к вам в редакцию, высказывая возмущение по поводу не вывезенного в срок мусора с контейнерных площадок, неубранных несанкционированных свалок. Но позвольте объяснить кое-что по данному вопросу.
Многие годы норматив на вывоз мусора не пересматривался. По существующему на сегодняшний день нормативу мы должны вывозить ежегодно – 1 куб мусора с человека, а по факту вывозим 2,5 куба. Повторюсь, сказав, что уже несколько лет вывоз куба мусора стоит 300 рублей, но за это время неоднократно дорожало дизтопливо, на котором работают мусоровозы, ремонтные работы и запчасти. Поэтому, третий год наша организация ежегодно несет убытки в 2-3 миллиона рублей.
— Вячеслав Александрович, на ваш взгляд, что могло бы изменить ситуацию в лучшую для вашего предприятия и населения сторону?
— Выделение оплаты за мусор в отдельную строку в счете на оплату квартиры. По крайней мере, жильцы будут знать, сколько конкретно они платят за вывоз мусора и смогут требовать от нашей организации своевременного выполнения взятых на себя обязательств.
— Что мешает выделить эту строчку из графы «содержание», куда на данный момент и входит плата за вывоз мусора?
— Я неоднократно обращался с таким предложением в Управляющую компанию ООО «Служба заказчика», где мне ответили, что есть причины, по которым сделать это не представляется возможным. Хотя в Твери и Зубцове нашли возможность и выделили оплату за вывоз мусора в отдельную строку. Вот там-то люди знают, во сколько им обходится чистота вокруг дома.
— Тогда такой вопрос. Почему вместо 300 рублей, реально затраченных на вывоз одного куба мусора, ваша организация получает от УК ООО «Служба заказчика» всего 190?
— Для этой организации нам пришлось сделать исключение. Здесь как раз все упирается в маленький тариф на содержание дома, куда и входит вывоз мусора. В управляющей компании ссылаются на маленький норматив и задолженность жильцов за квартплату. Будет повышен тариф на содержание – будет чище во дворах. Но хочу заметить, что наша организация никаким образом не влияет на формирование тарифа на содержание. Ведь мы даже точно не знаем, сколько нам перепадет из этого тарифа на вывоз мусора.
— В таком случае, вы сами-то уверены, что повышение тарифа хоть как-то решит проблему вывоза мусора с городской территории и что вам достанется столько, на сколько вывезете реально мусора?
— Время покажет. В любом случае, будем выстраивать отношения с управляющей компанией на доверии и честности. Платя больше, люди имеют право требовать чистоты и уюта.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.