Оружие, блины и снегоходы

Опубликовано 03 Мар 2017. Автор:

Сразу два праздника, соединившись в продолжительные четырехдневные выходные, обернулись шумными народными гуляниями. Главным центром празднования в Осташкове стала городская набережная.

23 февраля в День защитника Отечества со сцены, установленной на набережной, звучали патриотические песни. Неподалеку щелкали оружейные затворы – воспитанники патриотического клуба «Память» демонстрировали снаряжение времен Великой Отечественной войны. С застывшего озера доносился резвый голос моторов – к соревнованиям готовились гонщики на снегоходах. Легкий ветерок разносил аромат гречневой каши. Пробуждающий аппетит запах источала полевая кухня Алексея Шевчука.
Еще на набережной можно было обнаружить пожарных. Они демонстрировали любопытствующим свое обмундирование и даже дозволяли заглянуть в кабину машины. С особым интересом стальную огнеборческую силу со всех сторон изучала ребятня.

Привлек внимание осташей и небольшой шатер, совершивший путешествие во времени. Возле него можно было примерить пластинчатую кольчугу, тяжеловесный шлем, взять в руки меч, щит с изображением солнца и… Нет, не начать сечь неприятеля, а всего лишь присесть на княжеский стул и сделать фото на память. Реконструкцию боя на мечах осташи все же дождались. Её провел тверской клуб рыцарей «Хранители мира».
Вернемся к снегоходам. На озере проходили соревнования по гонкам на снегоходах, приуроченные к 90-летию ДОСААФ России. Решением ветеранов мотоспорта соревнования станут ежегодными и будут носить имя одного из лучших гонщиков Тверской области – Николая Смирнова. Участие в гонках приняли 13 снегоходов, поделенных на два класса по мощности двигателя.
В классе с мощностью двигателя до 500 см куб. победил Сергей Перелыгин. Ветеран мотоспорта Николай Иванов занял второе место, а третьим к финишу пришел его сын Андрей. В классе свыше 500 см куб. первое место занял Виталий Фёдоров, второе – Андрей Яничев и третье – Алексей Смирнов – сын Николая Смирнова, в честь которого и проводятся соревнования.
Спонсорами гонок выступили предприниматель А. Шувалов и турфирма «Селигер-вояж» (Т. Смирнова).

Это было в четверг, а уже в воскресенье с раннего утра набережная вновь была полна людьми. Осташи широко отмечали Масленицу. Отмечали в традиционном формате: с песнями, игрищами, покатушками на снегоходах, горячим чаем, шашлыками и, конечно, блинами. Сценическую и музыкальную составляющие обеспечили сотрудники Дворца культуры «Юбилейный».
Масленица — праздник особый. С ярко выраженным национальным колоритом, элементами фольклора и народным духом. Народные гуляния возвращают нас к традициям предков, а они, как известно, лучше всего сохраняются в деревнях и селах.

Широкое празднование Масленицы в поселке Сельхозтехника предварял товарищеский хоккейный матч. Соревновались две команды: одна c улицы Строителей, а другая с Урожайной. Формировались команды как из ветеранов, так и из совсем юных игроков. Победу со счетом 7:4 в этой встрече праздновали жители улицы Строителей.
Во время праздничной программы нашлись свои победители в перетягивании каната и соревнованиях гиревиков. Многие удальцы пытались штурмовать столб – традиционно главное испытание этого праздника. Вершина покорилась только Сергею Самуйлову, снявшему со столба 4 килограмма фирменной итальянской лапши.
Культурная часть праздника была также организована силами самих жителей поселка. Самые активные облачились в костюмы, и вот вам пожалуйста – Царь Горох, хлебосольная Масленица и прочие фольклорные персонажи во плоти с мешком прибауток, потешек и, конечно, призов. Свое мастерство со сцены продемонстрировали местные частушечники. Завершил программу популярный исполнитель шлягеров Владимир Дешкин.
Всего на празднике в Сельхозтехнике было съедено 500 блинов и 40 литров ухи. Выпито 20 литров чая.
Масленица в поселке была организована при поддержке спонсоров: городского депутата Валентины Ивановой и генерального директора управляющей компании «Эгида Город» Александра Жданова, а также местных предпринимателей – Валерия Кукушкина, Григория Тумашевича, Аветика Манукяна.
В день выхода газеты в редакцию поступило срочное сообщение. Оказывается, что уже ближе к полуночи столб в поселке покорился еще одному удальцу. Верхолаза на заветной вершине заметил один из членов жюри, гревшийся неподалеку у костра. Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, также получил свой приз.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.