Особому ребёнку — особая забота

Опубликовано 27 Апр 2018. Автор:

Счастье для любой матери, когда её ребёнок рождается крепким и выносливым. К сожалению, иногда судьба бывает жестокой и несправедливой к малышу и, появляясь на свет, крохотное создание уже может иметь проблемы со здоровьем.

Детям с ограниченными возможностями здоровья призваны помочь взрослые – врачи, педагоги, психологи. Родителям нужно не упустить момент и вовремя обратиться за помощью к специалистам.
Вот уже шестой год Анна Рослова старается помочь деткам с отклонениями в развитии, которым так же, как и здоровым ребятишкам, хочется играть, познавать мир и просто быть счастливыми детьми.
Конечно, им всё даётся намного сложнее, и элементарные вещи порой постигаются с большим трудом, но Анна Юрьевна для того и руководит в Доме детского творчества объединением «Особый ребёнок», чтобы помочь особым деткам раскрыть всю красоту мира, его красок и звуков.
Анна Рослова окончила Торжокское педучилище по специальности «Воспитатель детей с отклонениями в развитии». Но, ещё на третьем курсе, она с сокурсниками пришла в коррекционную группу одного из детских садов, где проходила практику, и тогда решила, что пойдёт учиться дальше, и обязательно будет помогать особым детишкам.
Поэтому и поступила на заочное отделение в Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, по окончании которого получила диплом учителя олигофрено-педагога. Пока училась в университете, устроилась сначала на работу в детский садик, потом в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
В центре Анна прошла «боевое крещение» — столкнулась с детьми из неблагополучных детей, с подорванной психикой и своеобразным взглядом на жизнь.

После закрытия центра в трудовой биографии был детский садик «Сказка», где Анна Юрьевна работала физкультурным работником, но также пыталась открыть группу для особых детей. Ведь такие детки в городе были, а в виду многих причин организация коррекционных групп при школах и детских садах была на тот момент затруднена.
Открыть группу в «Сказке» не получилось, но судьба свела Рослову с Ольгой Комаровой, директором Дома детского творчества. Ольга Геннадьевна загорелась идеей собрать под крышей ДДТ детей с ограниченными возможностями здоровья и дать им шанс познать радость жизни.
И началась работа – поиски детей с ограниченными возможностями здоровья, ведь их надо было «выудить» из квартир, где мамочки «держали оборону».

Рождение ребенка с проблемами здоровья для большинства семей является огромной трагедией. Обычно в таких семьях нарушаются внутрисемейные отношения, взаимодействие с социумом. Мамы и папы замыкаются в себе, стесняются своего ребенка, часто не верят в положительный результат обучения, малообщительны.
Как правило, родители особых детей остаются один на один со своей бедой, несмотря на то, что про деток знают соцслужбы, и на детей государство выплачивает пенсию по инвалидности. Но, по большому счёту, матерям и их детям не хватает элементарного общения. Родители особых деток привыкли к тому, что общество их не принимает.
Многие родители на предложение прийти в объединение «Особый ребёнок» порой реагировали странно, задавали вопросы: «А зачем вам это надо?» и «Сколько это стоит?». Большого труда стоило педагогу объяснить родителям, что это надо, в первую очередь, детям и никаких денег за это платить не надо.
Поэтому деятельность Анны Юрьевны предполагает постоянное общение с родителями. Многим родителям необходимо помочь принять дефект ребенка — эта позиция является необходимой предпосылкой создания условий для его полноценного развития, морально поддержать, оказать психологическую помощь, порекомендовать других специалистов (врачи, логопеды, юристы и др.).
Большинство родителей особого малыша очень ограничены в общении, но в объединении они знакомятся, общаются, делятся полезной информацией, вместе ходят на прогулки.
Сначала осторожно, а потом всё более активно родители стали приводить детишек в объединение, оказалось, что особенных ребят в городе немало. Многие дети, в силу своих особенностей, не могут обучаться в массовом образовательном учреждении и требуют специально организованных условий обучения и воспитания.
Мамочки и бабушки стали помогать обустраивать волшебную комнату, где проходят занятия.
Вот Анна Юрьевна показывает мне ёмкости с разными наполнителями – речным песком, цветным рисом с камушками, фасолью, агрогелем. А вот тазик с агрогелем цвета морской волны с ракушками, корабликами – так детки играют в море.
Педагог занавешивает окна, выключает свет и показывает сенсорную комнату в действии или, как она сама выражается, лёгкое подобие сенсорной комнаты. Включает разноцветную «вертушку», наподобие той, что бывает на дискотеках, подсветку в «сухом» бассейне, два декоративных аквариума-светильника и комната наполняется волшебными красками, бегающими огоньками и светящимися рыбками.
Мечта о сенсорной комнате родилась давно. Но профессиональное оборудование для неё стоит немалых денег, которых нет. Поэтому многое удалось сделать благодаря добрым и неравнодушным людям. Волонтёры разукрасили стену цветами, мамы ребятишек сшили занавески, принесли наполнение комнаты – игрушки, подручные материалы. В общем, с миру по нитке, и получилась очень даже замечательная волшебная комната.
Эта волшебная комната очень нужна детям с ОВЗ, потому как ограничения эти довольно серьёзные и деткам нужна помощь в развитии. К Анне Юрьевне на занятия приходят детки с нарушением слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития (ЗПР), дети с умственной отсталостью, нарушением поведения и общения, дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью). Возраст детей — от трёх и до 13 лет.
В основном группу посещают дети с довольно тяжелой степенью нарушения: ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слепоглухота. Большинство этих детей имеют среднюю и тяжелую степень нарушений, и поэтому находятся дома.
Педагог сетует на родителей, которые упрямо не хотят замечать проблемы со здоровьем у своих детей. Бывали случаи, когда проблема уже была налицо, и специалист предлагал свою помощь, но родители не хотели верить, что их ребёнок не такой, как все дети, и отказывались от помощи. А через несколько лет, когда время было упущено, со слезами возвращались и просили помочь.
— В наше время каждый родитель может узнать о возрастных особенностях детей определенного возраста для того, чтобы проанализировать поведение и знания своего ребенка, — говорит Анна Рослова. – Несомненно, все дети разные, и каждый ребенок идет по своему пути развития, но, тем не менее, существуют общие закономерности развития, которые являются некоторым ориентиром.
Поэтому, если уровень знаний и умений не соответствует возрасту, если ребёнок к трем годам не говорит, не может адекватно вести себя дома или в общественных местах, не знает элементарных правил поведения — это первый звонок. Нужно срочно начинать действовать. Нельзя не замечать, а тем более, потакать странному поведению своего чада.
Нужно прислушиваться, присматриваться к своему ребёнку и ловить каждый момент его жизни, чтобы, если вдруг что не так, успеть обратиться за помощью к специалистам. Особенные дети не виноваты, что родились такими, и взрослые обязаны им помочь и ни в коем случае не стоит отвергать помощь специалиста.
Большую помощь в работе с особыми детьми оказывают педагоги коррекционной группы в детском доме, куда Анна Юрьевна советует обратиться родителям детей с ОВЗ.
Но и Рословой работы хватает. Занятия в объединении «Особый ребёнок» проходят в основном индивидуально. Но иногда в сенсорной комнате собираются группки из двух-трёх человек. И тогда маленькие человечки вместе наблюдают за светящимися огоньками и рыбками.
Ну и, конечно, Анна Юрьевна старается расширить круг интересов своих подопечных, отправляя их по разным объединениям ДДТ. Каждому ребёнку – занятие по его возможностям и способностям – кто-то лепит из глины, кто-то крутит трубочки из бумаги, кто-то ходит на танцы.
К Анне Рословой дети приходят с разной степенью тяжести, но помощь нужна всем, поэтому в работе педагог использует индивидуальный подход и множество самых разных подручных материалов, порой необычных.
Ведь развитие сенсорных эталонов – это не только цвет, форма и величина, а ещё и осязание, обоняние, ощущение. Вот для этого нужны и горох, и фасоль, и рис. А ещё тактильная доска, на которой закреплены розетки, выключатели, губки для мытья посуды, наждачная бумага и всё это — для распознавания разных поверхностей.
В помощь деткам также массажные коврики из пробок от пластиковых бутылок и из косточек от старых счёт, ароматерапия и музыка для релаксации. Каждая вещь в волшебной комнате работает на развитие детей.
Также занятия направлены на развитие интеллектуальных способностей, стимуляцию познавательной активности, развитие пространственных и временных представлений, сенсомоторной координации, формирование мыслительной деятельности, развитие речи, развитие эмоционально-личностной сферы, коррекция поведенческих расстройств.
Вот уже несколько лет Анна Юрьевна является членом психолого-медико-педагогической комиссии, целью которой является выявить на ранней стадии особых детей, чтобы оказать им своевременную помощь, составив индивидуальный маршрут нелёгкого пути, на котором оказались детки с ОВЗ.
— Главное – не упустить время. Справиться с проблемой гораздо легче на ранней стадии, — говорит педагог. – И ещё раз напомню, что занятия в объединении «Особый ребёнок» бесплатные.
А помимо занятий, направленных на развитие ребёнка, педагог объединения совместно с коллективом Дома детского творчества, благотворительным фондом «Лизонька», клубом «Тонус» организует для детей с ограниченными возможностями здоровья праздники и весёлые мероприятия.
Ведь помочь ребёнку можно не только занятиями по разработанным индивидуально для каждого программам, но и весёлым, интересным общением, во время которого маленький человечек не ощущает себя особым, не таким, как все, а становится частью, пусть сложного, порой непредсказуемого, но всё же интересного и многогранного мира.

Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.