От кочки и до Казбека…Мебельные приключения

Опубликовано 23 Сен 2011. Автор:

Клюкву в пищу не употребляю, несмотря на ее несомненную полезность. Потому что живо помню, как во времена товарного дефицита эта ягода была пропуском в мир заветных вещей, не появляющихся в свободной продаже. И в году оном я, задавшись целью обставить свою кухню «не как у всех», набрала и сдала в закрома Родины аж целый центнер клюквы, набранной по всем болотам района. Скажем прямо: приобретенный польский гарнитур не отличался особым дизайном: те же коробчатые тумбы и навесные шкафы, размер которых явно не был адаптирован под наши маломерные кухни. А потому один стол-тумба был пропилен под раковину (и сгнил, естественно), второй, не вписавшийся в кубатуру, переезжает с места на место в дальних углах квартиры.
Теперь ситуация кардинально изменилась! Не только дизайн, но и размер, и расцветку вам предоставят под ваше хотение. Но увы, и сегодня не так просто без проблем решить мебельный вопрос. И это может быть хождение уже не по болотам, а по мукам. Две мои знакомые одна за другой угодили именно в такую ситуацию. По странному совпадению, это тоже были кухни! Модель они выбрали, конфигурацию (то есть набор и размер шкафчиков-полочек) вместе с консультантами магазина определили, аванс заплатили. И стали ждать, кушая и готовя буквально на ящиках.
Ситуация «а»:
— Вот договор, сроки прошли, мебель привезли?
— Ой, да мы ее продали!
— Как?! Мы лишения бытовые терпим, а вы…
— Не расстраивайтесь. Вот, возьмите с витрины. Такая же точно, как вы хотели.
— Так там дверцы одной нет!
— Ерунда, дверцу мы вам доставим.
Дверцу, действительно, доставили. Да только она оказались с браком. Который почему-то представитель магазина никак не хотел за явный ущерб признавать. Покупательница готова была на своих руках принести весь гарнитур в магазин и расплеваться окончательно, но кухня была уже смонтирована и слегка обжита. Не одна неделя минула, дверцу все-таки доставили без изъянов, но, как говорится, осадок остался…
Ситуация «б»:
— Сроки прошли, вот договор, вот квитанция о выплате аванса, причем, в размере всей стоимости мебели. Где кухня?
— Ой, а ее производитель в Калугу отправил!
— Что за безобразие! Когда привезете?
— Откуда мы знаем, когда сделают еще комплект? Ждите.
— Не можем ждать, гости приезжают. Верните деньги, отменяйте заказ.
— Ну, это мы еще посмотрим…
Учитывая стоимость мебели в тысячу долларов, которые теперь подвисли на неопределенный срок, незадачливые покупатели не спали ночей. Деньги, правда, им вскорости вернули, но осадок….
А теперь еще одна история, которая также начинается с кухни! У моих друзей она (то есть само помещение, а не мебель) очень маленькая. А после установки там стиралки нельзя стало и повернуться. Очень мешал холодильник. А тут захожу в гости – просторно! От холодильника только дверца из стены виднеется. Они хитроумно его врезали в смежную комнату, где задняя часть агрегата заняла нерационально используемый угол. Так ведь это еще что! Пригласив мастеров-краснодеревщиков, они совместно разработали такую конструкцию стенного шкафа, что всему нашлось место (в том числе и холодильнику с тыла), и спальня приобрела респектабельный вид.
Вот про этих мебельщиков умельцев отдельный разговор. Это мастера, руководимые частным предпринимателем Юрием Назаровым. Человек он неординарный, и газета уже не раз писала и о нем. И рассказывала про бизнес. Но каждое деловое обращение к этой фирме вызывает большое уважение к самому Юрию Михайловичу и его товарищам-профессионалам.
— В мебельном бизнесе мы более 20 лет, — говорит Назаров. – Начинали во времена мебельного дефицита. Но и сейчас, когда предложение на рынке превосходят спрос, мы не уступаем позиции, совершенствуем качество, осваиваем новые модели, применяем новые материалы и фурнитуру.
Маленькое предприятие специализируется на производстве корпусной мебели для офисов, кухонь, детских, прихожих. Едва ли не в каждой конторе можно увидеть продукцию ИП «Назаров». Причем, как и в случае с моими «малогабаритными» приятелями, мастера обладают каким-то волшебным свойством расширять пространство за счет компактной и удобной обстановки. Особенно приходится исхитряться в условиях тесных кабинетов, когда его хозяевам нужно и оргтехнику разместить, и место для документов и личных вещей приспособить, и еще воткнуть гардеробчик для верхней одежды. И ведь получается – все оказывается на своих местах, и даже самый убогий кабинетик смотрится как респектабельный офис.
Несколько лет назад Назаров предложил горожанам повнимательнее присмотреться к своей мебели. Что греха таить: когда-то дефицитные стенки надоели, как горькая редька. Но стоит ли уподобляться нуворишам и нести вполне крепкую, советского еще пошиба мебель на помойку? Можно провести ее реставрацию: поменять полированные и поцарапанные дверки на новые, уже в современной цветовой гамме и с новой фурнитурой; переделать сервант под стойку для современной аппаратуры и оргтехники.
То же и с кухнями. К примеру, порезанные и подпаленные столешницы рабочих столов мастера готовы заменить на новые – и в кухнях другое настроение! Для мебели детских комнат у краснодеревщиков свои предложения – от нарядной цветовой гаммы панелей до необычного, нескучного дизайна. Ну а наши прихожие – просто непаханое поле для индивидуального мебельного мастера. То есть в фирме «Назаров» работают по принципу: «Для любого желания клиента найдется дизайнерское решение, которое будет воплощено в жизнь». Обратим внимание также на реальные сроки изготовления мебели, ее достойное качество и приемлемые цены.
Как меблировать свою квартиру или офис – решайте сами, благо варианты есть всякие, — «от кочки и до Казбека». Главное, чтобы этот процесс не набил оскомину, а результат не разочаровал.
Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.