Ответственные жильцы – благоустроенные дворы

Опубликовано 25 мая 2018. Автор:

Администрация Осташковского городского округа в ближайшее время может выступить с предложением провести конкурс на лучшее содержание дворовой территории. Победители будут в приоритетном порядке включены в программу формирования комфортной городской среды и их дворы получат новую жизнь первыми.

В прошлую пятницу состоялось заседание Осташковской городской Думы. В основную повестку вошло восемь вопросов. Еще столько же было включено в раздел «Разное».

Целый ряд вопросов повестки касался создания контрольно-счетной комиссии Осташковского городского округа. Депутаты приняли соответствующее решение о создании комиссии, которая будет осуществлять функции внешнего муниципального финансового контроля, а также утвердили положение. На должность председателя КСК единогласно был избран Алексей Сергеевич Савин. Ранее он работал в комитете по управлению имуществом в Селижарово главным специалистом, а затем заместителем руководителя.
Также на заседании депутаты проголосовали за незначительные изменения в бюджете округа. Из резерва составов участковых избирательных комиссий были утверждены члены с правом решающего голоса. Детально народные избранники рассмотрели вопрос об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения. На прошлом заседании после бурного обсуждения норма, устанавливаемая для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, так и не была принята. Некоторые депутаты предлагали её повысить, но это, вполне возможно, только увеличило бы список нуждающихся, а фактически проблему не решило бы. На этом заседании большинством голосов все же были утверждены прежние нормы.
В завершении основной повестки заседания депутаты проголосовали за решение дополнительно включить объекты в перечень муниципального имущества, предполагаемого к продаже в 2018 году. Речь шла о четырех служебных автомобилях и здании, расположенном по адресу: ул. Рабочая, д.20.
В первом дополнительном вопросе депутат Павел Новак сообщил администрации о необходимости предоставления перечня объектов, расположенных на сельских территориях округа, для рассмотрения вопроса по выделению средств на разработку проектов на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры с целью дальнейшего участия в конкурсном отборе программы поддержки местных инициатив на 2019 год. Депутаты и глава округа предложение Новака поддержали, согласившись, что села не должны быть выключены из процесса благоустройства, а инициативы жителей должны находить поддержку властей.
Ряд проблем в разделе «Разное» озвучила депутат Людмила Сиделева. Она доложила администрации о проблеме с остановкой у деревни Дубок, а также об отмене рейсового автобуса в деревню Жуково. Заместитель главы округа Ирина Николенко сообщила, что до Жуково транспорт ходить будет. Что касается остановки, то этот вопрос будет решаться администрацией совместно с представителями ГИБДД.
Живую реакцию со стороны депутатов вызвала тема, связанная с ликвидацией стихийной торговли возле рынка в микрорайоне. Благое начинание со стороны администрации, заключающееся в желании окультурить пространство возле рынка, избавившись от несанкционированных торговых точек, привело к тому, что пострадали в первую очередь не продавцы копченой рыбы из багажников, а преимущественно пенсионеры с цветами, рассадой и ягодами, а также фермеры из ближайших поселков. Глава округа Алексей Титов согласился, что интересы пенсионеров и фермеров не должны быть затронуты. Этим категориям граждан необходимо предоставить торговую площадь внутри рынка или организовать специальные социальные торговые места.
В рамках рассмотрения вопроса капитального строительства возле гостиницы «Селигер» депутаты попросили озвучить главу округа свою позицию.
– Как человек, скажу следующее: срыл бы бульдозером это безобразие, – сообщил Алексей Титов. – Но как чиновник, буду опираться на решение суда.
Вновь на заседании прозвучала тема вырубок лесов. Депутат Владимир Бурков рассказал, что сейчас ведется вырубка уникального бора близ поселка Семеново Село – в местах, облюбованных туристами. Лесорубы прикрываются тем, что они работают на землях сельхозназначения. К обсуждению подключились и другие депутаты, так как тема варварских вырубок в Осташковском городском округе стоит очень остро. Избранные населением представители ежедневно получают тревожные сигналы. Решить этот вопрос можно только в тесном взаимодействии с прокуратурой и областными надзорными органами. Вероятно, в ближайшее время будут подготовлены соответствующие обращения.
Также на заседании депутаты обратились к администрации с просьбой поддержать поисковой отряд «Поиск» (руководитель Елена Моисеева). В этом году поисковое движение в России отмечает свое 30-летие, и недопустимой несправедливостью является тот факт, что наши поисковики уже несколько лет не имеют своего помещения, а ведь наравне с работой в полях движение несет и важную функцию патриотического воспитания молодежи. Глава округа моментально отреагировал на обращение Елены Моисеевой, и, вероятно, база наших поисковиков в скором времени будет располагаться в здании бывшего механического техникума. Возможно, возродится и утраченный музей, который существовал в прежние годы при поисковом движении.
Обозначив кратко вопросы повестки заседания Осташковской городской Думы, добавим, что, когда рассматривался вопрос поддержки местных инициатив, депутат Олег Северов внес предложение, чтобы в программу формирования комфортной городской среды в первую очередь были включены те дворы, жители которых следят за общим имуществом, сами стараются сохранять чистоту своей территории, проявляют инициативу и по возможности сами стараются обустраивать свой быт. Алексей Титов предложение поддержал, ведь если граждане привыкли следить за своими дворами, то значит и старания муниципалитета не уйдут в песок – благоустроенные дворы будут содержаться в надлежащем виде и оберегаться местными жителями.
Как только появится дополнительная информация о конкурсе или будет разработано соответствующее положение, мы обязательно расскажем о нем в газете.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.