Отзовитесь, родные!

Опубликовано 03 Апр 2017. Автор:

В осташковский военкомат днями пришло письмо от московского поискового отряда «Высота им. Дмитрия Сячина», в котором просят помочь установить личность погибшего во время Великой Отечественной войны Андреева Михаила Ивановича.

При проведении Вахты Памяти на территории Ярцевского района Смоленской области этим отрядом были обнаружены останки военнослужащего Красной Армии, пропавшего без вести в июле-сентябре 1941 года. Среди личных вещей погибшего нашли смертный медальон. Несмотря на то, что текст на вкладыше медальона оказался практически утраченным и визуально не читался, в результате проведённой экспертизы поисковикам удалось восстановить отдельные записи медальона:
ФИО — Андреев Михаил Иванович, военное звание – красноармеец, год рождения – 1907, адрес семьи – Калининская обл., г. Осташков, ул. Рабочая. И всё, больше из текста вкладыша ничего разобрать не удалось.
Далее заместитель командира отряда сообщает, что в томе № 4 Книги Памяти Тверской области есть сведения о солдате из Осташковского района с такими же фамилией, именем, отчеством и датой рождения.
«К сожалению, ввиду плохо различаемого текста на вкладыше медальона и отсутствия других биографических сведений в Книге Памяти, мы не можем утверждать, что найденный нами военнослужащий и военнослужащий из Книги Памяти, — это один и тот же человек.
Правильность установления имени погибшего требует документального подтверждения», — говорится в письме. Помочь найти такие документы и просит его автор.
Помощник начальника отделения по воинскому учёту осташковского военкомата Валентина Ротарь нашла в картотеке призванных по мобилизации в 1941 году запись за № 206: «Андреев Михаил Иванович. 1907 г.р. ВУС № 2, призван 24.06.41 г. ГК Ц-1. проживал г. Осташков». А также учётную карточку на погибшего (пропавшего без вести), из которой следует, что М.И. Андреев родился в г. Казань. Также из этой карточки понятно, что она была вручена гр. Андрееву А.В., адрес которого, к сожалению, не указан.
Сотрудники осташковского военкомата обращаются к жителям города и района с просьбой откликнуться, если они что-либо знают о красноармейце Андрееве М.И. или его родственнике Андрееве А.В.
И поисковики, и работники военного комиссариата надеются, что с помощью осташей одним неизвестным солдатом той страшной войны станет меньше, а его имя будет увековечено в истории нашей страны и памяти потомков.
Телефон дежурного в военкомате 5-19-98.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.