Пар и лёд

Опубликовано 31 Янв 2014. Автор:

Вода в доступных для осташей агрегатных состояниях
Жители квартир, расположенных на 4-5-х этажах домов, которые, в свою очередь, расположены в районе Осташковского техникума, что на улице Загородной, уже продолжительное время «варят» руки в кипятке, испытывая нервную систему организма и жаропрочность эпидермиса.
Ситуация с недостачей холодной воды на верхних этажах, а точнее будет сказать, с ее отсутствием, сложилась в вышеупомянутом районе довольно давно. Уже не первый месяц жители «обезвоженных» квартир пытаются получить внятный ответ на свой вопрос, когда и до них будет доходить холодная вода? Жильцы не задают вопрос: «Почему нет воды?», они хотят знать, что было предпринято для того, чтобы исправить ситуацию?
Если в начале развития печальной ситуации обитатели верхних этажей могли словить момент, когда из крана с холодной водой текла не тоненькая, толщиной со спичку, струйка воды, а посерьезней, то теперь это практически невозможно. Так, например, на прошлой неделе кран с холодной водой «пересох» почти на три световых дня. Как за эти дни будет начислена плата за воду тем жильцам, у которых не установлены водяные счетчики? И в то же время, жильцы, у которых такие счетчики есть, вынуждены будут переплатить за горячую воду, которой приходится пользоваться, вопреки здравому смыслу, смывая в туалете, моя посуду. Конечно, кто-то остужает воду на балконе, проводя выходные в путешествии по квартире с ведрами и тазами. Но разве так должны отдыхать люди, живя в благоустроенных квартирах?
Все выходные опять не журчала в кранах жильцов холодная вода, не капали так желанные многими капли. «Варя» руки в кипятке, жильцы ругались, терпели, жаловались знакомым, у которых нет такой проблемы. И жалобы жильцов были услышаны – к концу уходящего воскресенья в квартиры жильцов, страдающих от отсутствия холодной воды, была прекращена подача горячей.
Ситуацию вполне можно назвать чрезвычайной, если жильцам верхних этажей приходится вести ночной образ жизни, когда на несколько часов можно «словить» холодную воду и помыться, приготовить еду, запустить стиральную машинку. Но граждане имеют право на здоровый и спокойный сон, которого на данный момент многие лишены в ночной погоне за маленьким кусочком счастья в виде холодной воды.
В подобной ситуации оказались жители не только вышеупомянутого района, но и других районов Осташкова. В редакцию звонили жильцы дома № 211, расположенного на улице Володарского, из 17-го дома, что в микрорайоне. Они также пополнили список «обезвоженных мучеников» и также, как и многие звонящие в диспетчерскую службу водоканала, не смогли получить внятный ответ, когда закончатся их мучения?
Может быть, если начать заваруху, или поднять суматоху, так быстрей заметят давно назревшую проблему, думают жители. А что на сей счет думает руководство водоканала?
Ирина ТИНУС
***
В начале недели телефоны редакции раскалились от звонков: звонили из микрорайона, причем, из разных его уголков, звонила Загородная, просьба помочь донеслась из частного сектора – с улицы Евстафьевской; там еще беспокоились и о судьбе самой водопроводной сети, которая в морозы без воды подвергается опасности.
В таких случаях мы всегда испытываем двойственное чувство. Конечно, мы не аварийная служба, которая может приехать и разрулить ситуацию. Не облечены полномочиями на контроль за системами жизнеобеспечения. И даже не надзорные органы. Ну, через неделю выясним причины, напишем, а вода-то (электричество, тепло и т.д.) нужны немедленно
!
Станут ли полноводнее наши трубы и краны от объяснения руководителя водоснабжающей службы – вопрос риторический. Мы встретились с исполнительным директором МУП «Городская коммунальная служба МО «Городское поселение – г. Осташков» Валерием Захватовым, чтобы прояснить оперативную обстановку и ситуацию с устранением аварий в водопроводной сети города. Неожиданно Валерий Юрьевич начал издалека:
– Аварийная ситуация во всей жилищно-коммунальной сфере страны. То есть бесконечные прорывы, протечки, нехватки – это результаты системных ошибок в управлении этой отраслью. Водоканал в очередной раз в состоянии банкротства.
– А если более конкретно: чем вызваны почти повсеместные проблемы с водой в последние дни?
– Понижение температуры заставляет все системы жизнеобеспечения работать на предельной мощности. Обрыв или напряжение в электросети скакнуло, электричество отключилось – встали насосы на подстанциях. Свет электрики дали, а пока подключат и прокачаются насосы, наберется давление – идет время, воды у потребителей нет.
Второе. В теплотрассах, особенно там, где их не перекладывали (район Загородной), есть серьезные утечки воды. Как вариант – во внутридомовых системах. Это факт, что называется, медицинский, что бы там ни говорило руководство Тверьэнергогаза. С переходом на отопление газом в сети установились другие параметры, и нехватку воды в водопроводе почувствовали сразу, в первую очередь жители верхних этажей в домах этого микрорайона города. В морозы параметры подачи тепла повышаются, соответственно, и потери выше, и воды котельные забирают больше.
В-третьих, а скорее всего, во-первых, водопроводная сеть Осташкова изношена на 90 и более процентов. Кроме локальных работ по устранению аварий и крайне небольших вложений в замену совсем изношенных насосов давно уже ничего не производится.
– Мы говорили о неудобствах жителей многоквартирных домов и обладателей частных водопроводов, а как дела с водоразборными колонками?
– Плохо. Они замерзают. Приходится их проливать горячей водой, снимать, перебирать (если это возможно). Года полтора приобретались за счет городского бюджета новые колонки, но на город их явно недостаточно.
– Все-таки, какие меры предпринимаются конкретно сейчас, чтобы стабилизировать водоснабжение жителей города?
– Три хороших новости. Заменили насос на подстанции в районе Загородной, давление должно стабилизироваться. Во-вторых, городская администрация оплатила материалы и оборудование, что позволило решить давнюю проблему – реконструировать подстанцию №1 в парке Свободы. Несколько дней здесь будут вестись пуско-наладочные работы, а потом подача воды в старой части города значительно повысится. В-третьих, ведем мелкоочаговые ремонтные работы, и особенно хочется отметить частные организации, которые нам, а в конечном счете – жителям, оказывают серьезную техническую поддержку. И все же, повторюсь, локальными мерами нельзя заставить нормально работать систему, которая нуждается и в технически, и в экономически новом подходе.
– Вопрос реконструкции водопроводной сети в Осташкове не новый. Какова цена этого вопроса?
– Есть разные оценки – от 3 миллиардов до 400-350 миллионов рублей.
– Люди, в недавнем прошлом имеющее отношение к руководству районом, утверждают, что раньше водоканал был прибыльной отраслью. То же подтвердили бывшие работники межотраслевого коммунального хозяйства: за счет водоканала перекрывались убытки других отраслей коммуналки. Как получилось, что у всех на глазах развалилось крепко отлаженное хозяйство?
– Можно без конца менять вывески на организации, а потом дожидаться банкротства, но реальная ситуация такова, что без капитальных вложений и ряда экономических мер, в первую очередь, в тарифной политике, ничего к лучшему не поменяется. Я давно напрашиваюсь на выступление перед новым составом Совета депутатов, чтобы картина была предельно ясной.
– Я, как потребитель услуги по холодному водоснабжению и водоотведению, реально понимаю, что тариф очень низкий, – по сравнению, например, с горячей водой, даже газом.
– В свое время тарифы в Осташковском районе попали в ловушку: сначала их долго искусственно сдерживали, а потом ввели федеральный предельно допустимый процент роста тарифов. Даже при утверждении в РЭК тарифов нам сразу предрекли скорое банкротство. Возможно, если будет реализован инвестиционный проект по капитальной реконструкции системы водоснабжения и водоотведения, будет устранен и этот дисбаланс. Ну а пока работаем в авральном режиме. Сегодня (29 января. – Н.Н.) у нас приятная неожиданность: давление в системе установилось на уровне 3 гПа – такое даже летом редко бывает…
Беседовала
Наталья Николаева

Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.